Überprüfen von Schrittaktionen

Mithilfe der Schrittüberprüfung können Sie ermitteln, ob der Task-Benutzer die richtige Anzahl von Features in einem Schritt bearbeitet, erstellt oder ausgewählt hat. Anhand der Schrittüberprüfung kann auch festgestellt werden, ob die Attributwerte die angegebenen Bedingungen erfüllen. Durch Überprüfung der vom Task ausgeführten Schrittaktionen können Benutzer verhindern, dass die Ausführung eines Tasks fehlschlägt. Wenn ein Task beispielsweise das Werkzeug Zusammenführen verwendet, um Features zusammenzuführen und zu attributieren, können Sie anhand von Schrittüberprüfungsaktionen Folgendes überprüfen:

• Überprüfen Sie vor der Ausführung des Werkzeugs Zusammenführen, ob zwei oder mehr Features ausgewählt wurden.
  • Überprüfen Sie nach Abschluss des Werkzeugs Zusammenführen, ob die Zusammenführung erfolgreich durchgeführt wurde, indem Sie ermitteln, ob ein Feature ausgewählt ist.

Mit dem nächsten Schritt wird das Fenster Attribut für das ausgewählte Feature geöffnet.

• Überprüfen Sie für den nächsten Schritt, ob der richtige Attributwert für das ausgewählte Feature beim Abschließen eines Schrittes bereitgestellt wird.

Die Schrittüberprüfung kann konfiguriert werden, bevor der Schritt einen Befehl ausführt und wenn der Schritt abgeschlossen wird. Beispiel:

• Bevor ein Schritt ein Geoverarbeitungswerkzeug ausführt, kann mittels Schrittüberprüfung ermittelt werden, ob die richtigen Features ausgewählt wurden.
  • Bevor ein Schritt abgeschlossen und mit dem nächsten Schritt fortgefahren wird, kann mithilfe der Schrittüberprüfung festgestellt werden, ob die richtige Anzahl von Features mit den richtigen Attributen erstellt wurde.

Hinzufügen von Schrittüberprüfungen

Um einen Schritt für die Überprüfung von Features und der Attributierung zu konfigurieren, klicken Sie im Bereich Tasks auf Optionen und auf In Designer bearbeiten:

1. Blenden Sie im Bereich Tasks den Task ein, und wählen Sie den Schritt aus, den Sie konfigurieren möchten.
  2. Klicken Sie im Bereich Task-Designer auf die Registerkarte Aktionen.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktion hinzufügen unter Vor Ausführung des Befehls oder Beim Beenden des Schrittes, und wählen Sie Überprüfung aus.
    Tipp:

Sie können mehrere Überprüfungen für einen einzelnen Schritt konfigurieren.

4. Wählen Sie die Features aus, die über die Dropdown-Liste Anzahl der Features überprüfen überprüft werden sollen.

Features können auch über eine gespeicherte Auswahl überprüft werden.

5. Wählen Sie die Attributtabelle der Features aus, die über die Dropdown-Liste in Tabelle überprüft werden sollen.
  6. Wählen Sie die Überprüfungsbedingung aus der Dropdown-Liste erfüllt die Bedingung aus.

Sie überprüfen die Anzahl der Features über die Dropdown-Liste erfüllt die Bedingung. Z. B. Anzahl der Features überprüfen in <In diesem Schritt erstellte Features> in table < Straßenmittellinien> erfüllt die Bedingung <Gleich> 1.

7. Legen Sie fest, ob eine Filterüberprüfung für die Attribute der Features angewendet werden soll, indem Sie auf Filterauswahl per Ausdruck klicken.

Sie können einen Filterausdruck verwenden, um zu überprüfen, ob die Attribute der überprüften Features eine angegebene Bedingung erfüllen. Stellen Sie beispielsweise sicher, dass das Feld "AssetNumber" in den ausgewählten Gebäudegrundriss-Features nicht NULL ist.

8. Geben Sie eine Fehlermeldung ein, die angezeigt werden soll, wenn die Überprüfungsbedingungen unter Fortsetzung des Schritts verhindern und diese Fehlermeldung anzeigen nicht erfüllt sind.