ModelBuilder-Migration zu ArcGIS Pro

ModelBuilder in ArcGIS Pro ist prinzipiell ModelBuilder in anderen ArcGIS Desktop-Anwendungen sehr ähnlich. Das Aussehen des Modelldiagramms ist ähnlich, und Sie erstellen Modelle weiterhin, indem Sie Daten- und Geoverarbeitungswerkzeuge hinzufügen und sie zum Erstellen von Prozessen verbinden. In ArcGIS Pro können Sie Modelle anzeigen, bearbeiten und ausführen, die Sie in vorherigen Versionen von ArcGIS Desktop erstellt haben.

Es gibt aber auch einige Unterschiede. Wenn Sie diese Unterschiede kennen, wird der Wechsel zu ModelBuilder in ArcGIS Pro leichter.

Kompatibilität

Hinweis:

Sie sollten eine Kopie der ursprünglichen Toolbox vornehmen, bevor Sie ein Modell in ArcGIS Pro ModelBuilder bearbeiten. Wenn Sie das Modell in ArcGIS Pro bearbeiten und speichern, ist das Modell in anderen ArcGIS Desktop-Anwendungen nicht verwendbar.

Neu erstellte Modelle und Modelle, die in ModelBuilder in ArcGIS Pro bearbeitet und gespeichert wurden, können in anderen ArcGIS Desktop-Anwendungen nicht verwendet werden. Zum Verwenden dieser Modelle müssen Sie die Toolbox in einer neuen Toolbox der richtigen Version speichern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Toolbox, wählen Sie Speichern unter und eine Version aus.

Toolbox "Speichern unter"
Speichern einer Toolbox für die Verwendung in Version 10.3 oder früher

Sie können auch das Geoverarbeitungswerkzeug Toolbox konsolidieren verwenden, um die Modelle in Ihrer Toolbox auf Kompatibilität mit früheren Versionen zu analysieren. Speichern Sie dann die Toolbox und zugehörige Inhalte in einem Format, dass in früheren Versionen genutzt werden kann.

Auswahl, Verbindung und Navigation

ModelBuilder enthielt zuvor dedizierte Werkzeuge zum Schwenken, Vergrößern, Auswählen und Verbinden von Elementen. In ArcGIS Pro stehen ein Auswahlmodus, ein Schwenkmodus und die Schaltflächen Vergrößern und Verkleinern zur Verfügung.

Auswahlmodus

Die Standardeinstellung ist der Auswahlmodus. Im Modus Auswahl können Sie auf ein Element klicken, um es auszuwählen. Sie können das ausgewählte Element verschieben oder mit einem anderen Element verbinden. Sie können das ausgewählte Element verschieben oder mit einem anderen Element verbinden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Element mit einem anderen zu verbinden.

1. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Modellelement, bis sich der Zeiger in den Zeiger für den Verbindungsmodus Punkt ändert.
  2. Klicken Sie auf das Element, und ziehen Sie den Zeiger zu einem anderen Element, um eine Verbindung zu zeichnen.
  3. Wählen Sie aus, ob Sie das Element mit einem Parameter oder einer Umgebung verbinden oder es als eine Vorbedingung verwenden möchten.

Verbinden einer Datenvariable mit einem Werkzeug.

Sie können im Modus Auswahl mithilfe der vertikalen und horizontalen Bildlaufleiste auf der rechten Seite und unten in der ModelBuilder-Ansicht das Modelldiagramm auch schwenken.

Schwenkmodus

Im Modus Schwenken können Sie den Cursor überall in das zu schwenkende Modelldiagramm ziehen. Im Modus Schwenken können Sie Modellelemente weder auswählen noch verbinden.

Feld berechnen

Das Werkzeug Feld berechnen wurde in ArcGIS Pro aufgrund der 64-Bit-Architektur der Anwendung erheblich geändert.

Feld berechnen unterstützt VB-Ausdrücke nicht mehr. Ausdrücke müssen die Python- oder Arcade-Syntax verwenden. Wenn Ihr Modell mit VB-Ausdrücken gespeichert wurde, müssen Sie den Ausdruck in eine der unterstützten Sprachen aktualisieren. Befolgen Sie diese Schritte zum Aktualisieren Ihrer Ausdrücke für Feld berechnen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell, und wählen Sie Bearbeiten aus.
  2. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Feld berechnen, um es zu öffnen.
  3. Ändern Sie den Parameter Ausdruckstyp in Python oder Arcade.
  4. Schreiben Sie den Parameter Ausdruck mit der gültigen Syntax neu.
  5. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen im Werkzeug durchzuführen.
  6. Wiederholen Sie diese Schritte für alle anderen Werkzeuge vom Typ Feld berechnen im Modell.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um das Modell zu speichern.

Weitere Informationen über Ausdrücke vom Typ "Feld berechnen"

Verwaltete Daten

Die Option Verwaltet steht in ArcGIS Pro ModelBuilder nicht mehr zur Verfügung.

Wenn Sie ein Modell ausführen, werden für jeden Prozess im Modell (es sei denn, der Prozess ändert nur die Eingabe) Ausgabedaten erstellt. Einige dieser Daten dienen lediglich zur Verbindung mit einem anderen Prozess, um neue Ausgabedaten zu erstellen, und werden nach Ausführung des Modells nicht mehr benötigt. Diese Daten werden als Zwischendaten bezeichnet. Wird ein Modell aus dem Bereich Geoverarbeitung ausgeführt, werden die als Zwischendaten markierten Ausgaben automatisch gelöscht. Wird ein Modell in ModelBuilder ausgeführt, können Sie die als Zwischendaten markierten Ausgaben durch Klicken auf die Schaltfläche Zwischendaten auf dem Menüband ModelBuilder löschen.

Weitere Informationen zu Zwischendaten

Farben, Shapes und Bilder

In ArcGIS Pro erstellte Modelle verfügen über ein etwas anderes Farbschema als Modelle, die in anderen ArcGIS Desktop-Anwendungen erstellt wurden. In ArcGIS Pro können Sie die Farben, Shapes oder Hintergrundbilder von Modellelementen nicht ändern, und Sie können dem Modelldiagramm keine Bilder hinzufügen. Modelle, die mit benutzerdefinierten Farben, Shapes und Bildern aus anderen ArcGIS Desktop-Anwendungen gespeichert wurden, zeigen diese benutzerdefinierten Einstellungen und Objekte in ArcGIS Pro an.

Modellelementfarben
Die Farben von Modellelementen in ArcGIS Pro sind dargestellt.

Listen und Reihen

Listen und Reihen werden in ArcGIS Pro nicht unterstützt. Sie können Iteratoren verwenden, um Batch-Vorgänge für eine Sammlung an Datasets auszuführen.