Speichern eines Modells

Um ein Modell manuell zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern. Um ein Modell automatisch zu speichern, aktivieren Sie die Schaltfläche Automatisch speichern Automatisch speichern.

Manuelles Speichern eines Modells

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein in ModelBuilder geöffnetes Modell manuell zu speichern:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um das Modell im aktuellen Status zu speichern.
  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü unter der Schaltfläche Speichern, und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern unter Speichern unter, um das Modell mit einem anderen Namen oder in einer anderen Toolbox zu speichern.

Wenn Sie ein Modell speichern, werden sowohl die Inhalte sämtlicher Variablen und Parameter als auch der Status aller Prozesse und das Aussehen und Layout des Modelldiagramms gespeichert.

Wenn Sie ein Modell aus einer früheren Version von ArcGIS Pro speichern, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie auffordert werden, das Modell in der aktuellen Version zu speichern.

Automatisches Speichern eines Modells

Sie können ein Modell so einrichten, dass es automatisch gespeichert wird, indem Sie die Schaltfläche Automatisch speichern Automatisch speichern auf dem Menüband ModelBuilder aktivieren. Wenn diese Schaltfläche aktiviert ist, wird das Modell gespeichert, sobald Änderungen daran vorgenommen werden. Die Einstellung wird während der Sitzung berücksichtigt und deaktiviert, wenn das Modell geschlossen wird.

Das automatische Speichern des Modells wird nur unterstützt, wenn das Modell in der aktuellen Version von ArcGIS Pro erstellt oder gespeichert wurde. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um ein Modell aus einer anderen Version von ArcGIS Pro in der aktuellen Version zu speichern. Dadurch wird die Schaltfläche Automatisch speichern aktiviert Automatisch speichern, über die Sie das automatische Speichern aktivieren können.

Speichern eines Modells in ArcGIS Desktop

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Modell in einer Version von ArcGIS Desktop zu speichern:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox, die das Modell enthält.
  2. Wählen Sie Speichern unter und dann eine Version von ArcGIS Desktop aus.

Alle Modelle in der Toolbox werden in der ausgewählten Version gespeichert.

3. Beim Speichern eines Modells in ArcGIS Desktop werden Modell-Features, die in ArcGIS Desktop nicht verfügbar sind, z. B. Gruppen und neue Werkzeugverbesserungen, entfernt.

Nachdem Sie ein Modell in einer Version von ArcGIS Desktop gespeichert haben, können Sie das neue Modell in ArcGIS Desktop, aber nicht in ArcGIS Pro verwenden. Um das neue Modell in ArcGIS Pro verwenden zu können, öffnen und speichern Sie das Modell in ArcGIS Desktop.