Symbolisierung des Netzwerk-Dataset-Layers

Mit der Symbolisierung des Netzwerk-Dataset-Layers können Sie alle Elemente des Netzwerk-Datasets visualisieren. In einem Netzwerk-Dataset-Layer wird die Symbolisierung von Kanten, Knoten, Systemknoten, nicht überprüften Bereichen und, sofern verfügbar, Kantenübergängen und Verkehrsdaten gespeichert. Die Symbolisierung des Netzwerk-Dataset-Layers kann in den folgenden Szenarien nützlich sein:

• Erhöhen Sie die Effizienz der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle für das Netzwerk-Dataset.
  • Zeigen Sie nicht überprüfte Bereiche an, und identifizieren Sie die Änderungen am Netzwerk-Dataset.
  • Ändern Sie die Symbolisierung von Verkehr.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Symbolisierung bestimmter Kategorien (wie Kanten oder Knoten).

Ein Netzwerk-Dataset-Layer kann bis zu sechs unterschiedliche Quellkategorien für das Rendering symbolisieren.

• Kanten Kanten: Kanten werden mit anderen Elementen (Knoten) verbunden und stellen die Verknüpfung dar, über die Agenten geleitet werden.
  • Knoten Knoten: Knoten verbinden Kanten miteinander und vereinfachen die Navigation von einer Kante zur anderen.
  • Systemknoten Systemknoten: Wenn Sie am Ende einer Kante kein Knotenquell-Feature erstellen, wird beim Berechnen des Netzwerk-Datasets automatisch ein Systemknoten erstellt.
  • Kantenübergänge Kantenübergänge: Kantenübergänge speichern Informationen, die sich auf Bewegungen zwischen zwei oder mehr Kanten auswirken können.
  • Verkehrsdaten Verkehrsdaten: In einem Netzwerk, das Verkehrsdaten unterstützt, können Sie Geschwindigkeiten mithilfe von zwei Modellen speichern: historische und Live-Verkehrsdaten. So können Sie Verkehrsdaten auf einer Karte visualisieren und Netzwerkanalysen anhand bestimmter aktueller oder typischer Verkehrsgeschwindigkeiten durchführen.
  • Nicht überprüfte Bereiche (Dirty Areas) Nicht überprüfte Bereiche (Dirty Areas): Mithilfe von nicht überprüften Bereichen können Sie anzeigen, wo Quell-Features seit der letzten Berechnung des Quell-Netzwerk-Datasets des Layers bearbeitet wurden. Die aufgrund der Bearbeitung veralteten Bereiche des Netzwerk-Datasets werden durch Rechtecke hervorgehoben. Bei einer Neuberechnung des Netzwerks werden nur die nicht überprüften Bereiche erneut berechnet, was deutlich schneller ist als eine Neuberechnung des gesamten Netzwerks. Wenn Eigenschaften des Netzwerk-Datasets geändert werden, kann das gesamte Netzwerk-Dataset von einem nicht überprüften Bereich abgedeckt sein. Dies kennzeichnet, dass alle Elemente des Netzwerks neu berechnet werden müssen.

In den folgenden Abbildungen wird ein Szenario veranschaulicht, in dem nicht überprüfte Bereiche generiert werden:

Karte eines Netzwerk-Datasets
    Dies ist ein vorhandenes Straßennetz, bevor Quell-Features bearbeitet werden.
    Karte eines Netzwerk-Datasets mit nicht überprüften Bereichen
    Hier ist das gleiche Netzwerk zu sehen, nachdem eine Straße gelöscht wurde (nicht überprüfter Bereich oben rechts) und zwei Straßen erstellt wurden (nicht überprüfte Bereiche unten links).

Weitere Informationen zu Netzwerkelementen

Weitere Informationen zu Verkehrsdaten

Im Folgenden ist ein Beispiel des Bereichs Inhalt für einen Netzwerk-Dataset-Layer dargestellt, bei dem jeder Kategorie eine Symbolisierung zugewiesen ist:

Quellkategorien für das Rendering in einem Netzwerk-Dataset-Layer

Ändern der Eigenschaften einer Symbolisierung, die einer Kategorie zugewiesen ist

Wenn einer Kategorie eine Symbolisierung zugewiesen ist, wird sie dargestellt, und ein grünes Häkchen wird auf ihrem Registerkartensymbol dargestellt. Sie können die Eigenschaften der Symbolisierung einer Kategorie im Bereich Symbolisierung aktualisieren. Der Bereich enthält bis zu sechs Unterregisterkarten: eine für jede vom Quell-Netzwerk-Dataset des Layers unterstützte Kategorie. Jede Kategorie, außer Verkehrsdaten, beginnt mit einem Einzelsymbol-Renderer. Für die Kategorie "Verkehrsdaten" kann stattdessen eine Symbolisierung mit mehreren Symbolen verwendet werden, wobei jedes nach den angegebenen Unterbrechungswerten einem anderen Drehzahlbereich zugewiesen wird.

Weitere Informationen zur Symbolisierung

Hinweis:
Nur die unterstützten Quellkategorien für das Rendering des Netzwerk-Datasets, das vom Netzwerk-Dataset-Layer referenziert wird, enthalten die entsprechende Unterregisterkarte im Bereich Symbolisierung.

Um die Eigenschaften einer Symbolisierung mit Einzelsymbol für eine Kategorie anzupassen, wählen Sie im Bereich Symbolisierung die relevante Kategorie-Unterregisterkarte aus, und gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass ein Netzwerk-Dataset zum Bereich Inhalt hinzugefügt wird.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband Aussehen auf die Schaltfläche Symbolisierung.

Der Bereich Symbolisierung wird angezeigt.

Passen Sie die Symbole im Bereich
  3. Wählen Sie die Kategorie aus, die angepasst werden sollen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen für die Darstellung der Kategorie (z. B. Kanten darstellen), um die Sichtbarkeit der Quellkategorie ein- oder auszuschalten.
  5. Um die Symbolisierung zu ändern, klicken Sie auf das Symbol unter dem Abschnitt Aktuelles Symbol.

Der Bereich Symbolisierung zeigt jetzt Optionen zum Anpassen des Symbols an.

6. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor, und klicken Sie unten auf Übernehmen.

Die Symbolisierung für die ausgewählte Kategorie wird geändert.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zurück", um zum Bereich Symbolisierung zurückzukehren.
  8. Ändern Sie bei Bedarf die Beschriftung der Kategorie, indem Sie Text in das Textfeld unter Beschreibungen eingeben.