Funktion "Farbgebung durch NDVI"

Übersicht

Die Funktion "Farbgebung durch NDVI" wendet die Funktion NDVI auf das Eingabebild an und verwendet anschließend eine Colormap oder einen Farbverlauf, um das Ergebnis anzuzeigen.

Im unten stehenden Beispiel einer Landsat-Szene wird links eine 7,4,3-Bandkombination verwendet. Rechts wird der entsprechende NDVI dargestellt, für den eine Colormap mit hervorgehobener landwirtschaftlicher Tätigkeit verwendet wird.

Landsat-7,4,3-Bandkombination
Beispiel für die Farbgebung durch NDVI

Hinweise

Sie können für das Rendering bzw. die Anzeige der NDVI-Ausgabe zwischen einer Colormap und einem Farbverlauf Ihrer Wahl wählen.

Die Standard-Colormap hat den Namen NDVI3. Rote und orange Pixel stellen Flächen ohne Vegetation dar. Gelbe Pixel stellen Flächen mit niedriger bis gemäßigter Vegetationsdichte dar. Grüne Pixel stellen Flächen mit hoher Vegetationsdichte und Wuchskraft dar.

Parameter

ParameterBeschreibung

Raster

Das multispektrale Eingabe-Raster.

ID für sichtbares Band

Gibt die ID des Bandes an, das den roten Teil des elektromagnetischen Spektrums darstellt.

ID für Infrarotband

Gibt die ID des Bandes an, das den Nahinfrarotbereich des elektromagnetischen Spektrums darstellt.

Wissenschaftliche Ausgabe

Die Ausgabewerte reichen von -1,0 bis 1,0. Dieser Bereich wird in vielen wissenschaftlichen Anwendungen verwendet.

Typ des Farbschemas

Wählen Sie den Farbschematyp zum Einfärben der NDVI-Ausgabe:

• Colormap: Wählen Sie eine vordefinierte Colormap aus der Dropdown-Liste aus. Alternativ können Sie zu einer bereits vorhandenen Colormap-Datei navigieren.
  • Farbverlauf: Wählen Sie ein vordefiniertes Farbschema aus der Dropdown-Liste aus. Alternativ können Sie mit dem Farbschema-Editor ein eigenes Farbschema erstellen.

Colormap

Wählen Sie eine vordefinierte Colormap aus der Dropdown-Liste aus. Alternativ können Sie zu einer bereits vorhandenen Colormap-Datei navigieren.

Farbverlauf

Wählen Sie ein vordefiniertes Farbschema aus der Dropdown-Liste aus. Alternativ können Sie mit dem Farbschema-Editor ein eigenes Farbschema erstellen.