Importieren des Spatial Analyst-Moduls

Mit der Spatial Analyst-Lizenz verfügbar.

Spatial Analyst (arcpy.sa) ist ein Modul des ArcPy-Site-Pakets. Die einfachste Möglichkeit für den Zugriff auf die Funktionen der ArcGIS Spatial Analyst extension einschließlich Werkzeugen, Operatoren, Funktionen und Klassen ist der Import aus dem sa-Modul. Mit dieser Importmethode können Sie auf diese Funktionalität zugreifen, ohne einen Namespace anzugeben, und es werden überlastete Operatoren importiert, die die Verwendung von Rastern mit Operatoren unterstützen.

Nachstehend ist die empfohlene Importreihenfolge für die Verwendung der Spatial Analyst-Funktionen dargestellt.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

Diese Vorgehensweise ermöglicht Folgendes:

• Festlegen und Abrufen von Umgebungseinstellungen mit dem Präfix env

env.workspace = "c:/base/data.gdb"
  • Ausführen von Geoverarbeitungswerkzeugen und Funktionen direkt aus arcpy

arcpy.Buffer_analysis("infeatures", "outbuffer", 5000)
  • Verwenden von Map Algebra, ohne jedes Werkzeug und jede Klasse mit dem Präfix arcpy.sa versehen zu müssen

outRas = Sin("inraster1") + Raster("inraster2") + 8

Weitere Informationen über Ihre Optionen beim Import von ArcPy, Map Algebra oder andere Funktionen finden Sie unter Importieren von ArcPy.

Lizenz:

In Python (oder im Python-Fenster bei noch nicht erfolgter Aktivierung der Erweiterung) müssen Sie eine Lizenz für die ArcGIS Spatial Analyst extension auschecken, bevor Sie ein Werkzeug ausführen.

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst
#  extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

Anpassen Ihrer interaktiven Python-Umgebung

Das Python-Fenster (oder jeder andere interaktive Python-Interpreter) erkennt die Systemumgebungsvariable PYTHONSTARTUP. Wenn PYTHONSTARTUP bereits für eine Python-Datei festgelegt wurde, führt Python den Code dieser Datei automatisch aus, sobald das Python-Fenster geöffnet wird. So können Sie auf einfache Weise sicherstellen, dass im Python-Fenster nach dem Starten alle häufig verwendeten Python-Dienstprogramme geladen sind.

# File: pythonstartup.py
# Description: Used to customize the state of the python start up environment
#   upon startup of ArcGIS application
#   Can specify module imports, variables, messages
# Requirements: Spatial Analyst Extension
# Author: Esri
# Print to screen
print("import os\nimport sys\nimport arcpy\nfrom arcpy import env\nfrom arcpy.sa import *")
# Imports
import os
import sys
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

Um die Umgebungseinstellung PYTHONSTARTUP hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Systemsteuerung Ihres Computers.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und dann auf Umgebungsvariablen.
  3. Klicken Sie unter Systemvariablen auf Neu.
  4. Fügen Sie PYTHONSTARTUP unter Name der Variablen hinzu.
  5. Fügen Sie den Pfad der Python-Datei unter Wert der Variablen hinzu, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf OK.