Berechtigungen für die Verwendung von ArcGIS mit einer Oracle-Datenbank

Anhand von Berechtigungen wird festgelegt, wozu ein Benutzer im Umgang mit Daten und der Datenbank autorisiert ist. Weisen Sie Berechtigungen auf Grundlage der Aufgaben zu, die eine Person innerhalb der Organisation hat.

Als OracleOracle-Datenbankadministrator erstellen Sie Rollen auf Grundlage der Aktionen, die Benutzer in der Datenbank ausführen, gewähren Berechtigungen für die Rollen und fügen den einzelnen Rollen die entsprechenden Datenbankbenutzer hinzu. In diesem Thema werden die mindestens erforderlichen Berechtigungen für gängige Typen von Datenbankbenutzern aufgeführt, für die Sie Rollen erstellen möchten: Benutzer, die Daten lesen, Daten bearbeiten bzw. Daten erstellen.

Beachten Sie, dass diese Berechtigungen nur bei Verwendung von ArcGIS mit einer Oracle-Datenbank oder einer der unterstützten Oracle-Datenbank-Service-Angebote gelten. Weitere Informationen zu den Berechtigungen, die für die Verwendung einer Geodatabase erforderlich sind, finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in Oracle.

Die folgende Tabelle enthält drei Benutzergruppen und die erforderlichen Mindestberechtigungen zum Abfragen, Bearbeiten oder Erstellen von Daten aus ArcGIS.

BenutzertypErforderliche BerechtigungenZweck

Daten lesen

CREATE SESSION

Mit dieser Berechtigung können Benutzer eine Verbindung mit der Datenbank herstellen.

SELECT für Tabellen anderer Benutzer

Benutzer mit der Berechtigung "Daten erstellen" benötigen SELECT-Berechtigungen für bestimmte Tabellen, die sie anzeigen und abfragen dürfen.

Daten bearbeiten*

Benutzer mit der Berechtigung "Daten bearbeiten" benötigen dieselben Berechtigungen wie Benutzer mit der Berechtigung "Daten anzeigen" und die folgenden Berechtigungen.

INSERT, UPDATE, DELETE für Tabellen anderer Benutzer

Erteilen Sie die Berechtigungen für Bearbeitungsvorgänge, die Editoren für bestimmte Tabellen ausführen dürfen.

Daten erstellen

CREATE SESSION

Mit dieser Berechtigung können Benutzer eine Verbindung mit der Datenbank herstellen.

• CREATE SEQUENCE
  • CREATE TABLE
  • CREATE TRIGGER

Mit diesen Berechtigungen können Datenersteller Tabellen und Feature-Classes in der Datenbank erstellen und Objekt-ID-Felder füllen.

* Um Daten zu bearbeiten, veröffentlichen Sie editierbare Feature-Service-Layer, die die Daten in der Oracle-Datenbank referenzieren.

Wenn Datenersteller Sichten erstellen, um die von der Datenbank an den ArcGIS-Client zurückgegebene Datenmenge zu beschränken, müssen Sie ihnen auch CREATE VIEW- und DROP VIEW-Berechtigungen gewähren.