Problembehandlung bei Datenbankverbindungen

Wenn Sie beim Herstellen einer Verbindung von ArcGIS Pro mit einer Datenbank oder Enterprise-Geodatabase eine Datenbank bei einer ArcGIS Server-Site zu registrieren versuchen oder wenn Sie ein Data-Store-Element in einem ArcGIS Enterprise-Portal hinzufügen, treten möglicherweise Probleme auf. In den folgenden Abschnitten finden Sie Informationen zu den häufigsten Ursachen von Verbindungsproblemen.

Datenbank-Client-Dateien sind nicht vorhanden oder nicht ordnungsgemäß konfiguriert

Wenn Sie eine Verbindung von einer Client-Anwendung zu einer Datenbank oder einer Enterprise-Geodatabase herstellen, müssen die Client-Dateien des Datenbankmanagementsystems auf dem Computer, der die Verbindung herstellt, vorhanden sein. Beim Einrichten und Konfigurieren der Client-Anwendungen gelten für jede Datenbank unterschiedliche Anforderungen. Anhand der Dokumentation des Datenbankmanagementsystems können Sie überprüfen, ob Sie den Datenbank-Client ordnungsgemäß auf dem ArcGIS-Client-Computer installiert und konfiguriert haben.

Wenn Sie ein Upgrade Ihrer Datenbank durchführen, sollten Sie ebenfalls ein Upgrade der Datenbank-Clientinstallationen durchführen.

Die ArcGIS-Software enthält PostgreSQL-Client-Dateien. Deshalb ist zum Herstellen einer Verbindung mit einer PostgreSQL-Datenbank oder -Geodatabase in PostgreSQL keine separate Installation und Konfiguration eines PostgreSQL-Datenbank-Clients erforderlich.

Die Datenbank ist nicht für die Annahme von Verbindungen konfiguriert

Datenbanken erfordern unter Umständen eine zusätzliche Konfiguration, damit Remote-Clients eine Verbindung herstellen können. Um beispielsweise eine Verbindung zu einer PostgreSQL-Datenbank herzustellen, muss der Datenbankadministrator die Datei „pg_hba.conf" so ändern, dass Clients eine Verbindung herstellen können.

Bei Microsoft SQL Server-Datenbanken müssen die Netzwerkprotokolle so eingerichtet sein, dass sie Verbindungen über das Netzwerk zulassen.

In vielen Fällen weisen die Fehlermeldungen in ArcGIS darauf hin, dass Sie möglicherweise falsche Anmeldedaten eingegeben haben Wenn Sie sicher sind, dass der Benutzername und das Kennwort richtig sind, überprüfen Sie, ob in der Datenbank Verbindungen von Remote-Clients akzeptiert werden.

Um zu erfahren, wie Sie die Datenbank zum Akzeptieren von Clientverbindungen konfigurieren, lesen Sie in der Dokumentation zu Ihrem Datenbankmanagementsystem nach.

Verbindungen wurden blockiert

Es gibt mehrere Methoden, mit denen ein Administrator verhindern kann, dass Clients eine Verbindung zu einer Datenbank herstellen. Dies erfolgt normalerweise, damit bestimmte administrative Aufgaben, z. B. Sicherungen oder Aktualisierungen, ausgeführt werden können, ohne dass Benutzer mit der Datenbank verbunden sind.

Der Datenbankadministrator kann auch Verbindungen blockieren, die über Funktionen hergestellt werden, die im Datenbankmanagementsystem (DBMS) bereitgestellt werden. Die meisten Datenbankmanagementsysteme können in einen Ruhemodus versetzt werden, der verhindert, dass neue Verbindungen mit der Datenbank hergestellt werden.

Bei Enterprise-Geodatabases kann der Administrator neue Geodatabase-Verbindungen über das Menü Verwaltung für die Geodatabase-Verbindung in ArcGIS Pro oder mit der ArcPy-Funktion AcceptConnections blockieren. Wenn ein Client versucht, eine Verbindung zu einer Geodatabase in diesem Status herzustellen, wird folgende Meldung zurückgegeben:

Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen Die Geodatabase akzeptiert keine Verbindungen. Wenden Sie sich an den Geodatabase-Administrator.

Wenn Sie diese Meldung während eines Verbindungsversuchs erhalten, fragen Sie beim Geodatabase-Administrator nach, ob die Sperre beabsichtigt war und, falls dies der Fall ist, wann die Geodatabase voraussichtlich wieder verfügbar sein wird.

Sie stellen eine Verbindung mit einer Datenbank her, die in ArcGIS als Systemdatenbank gilt

Datenbanken, die beim Installieren des Datenbankmanagementsystems bereits vorhanden sind, gelten in ArcGIS als Systemdatenbanken. Wenn Sie versuchen, eine Datenbankverbindung mit einer dieser Datenbanken, z. B. der Master-Datenbank in einer SQL Server-Instanz oder der postgres- oder template1-Datenbank in PostgreSQL, herzustellen, wird die folgende Meldung angezeigt:

Es ist ein Datenbankverbindungsfehler aufgetreten. Verbindungen mit Systemdatenbanken sind nicht zulässig. Geben Sie eine andere Datenbank für die Verbindung an.