Rollen mit Tabellen alternativer Namen

Wenn Sie einen Locator erstellen möchten, müssen Sie zunächst definieren, welche Datentypen für dessen Erstellung zur Verfügung stehen. Wählen Sie hierzu die Locator-Rolle aus, die zu Ihren Daten passt. Eine Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen kann zusammen mit der primären Locator-Rolle verwendet werden, um einen Locator zu erstellen, mit dem Sie anhand von Features in den primären Referenzdaten suchen können, die mit mehreren Namen in der Tabelle alternativer Namen referenziert werden. Die Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen bietet die entsprechenden Felder, die beim Erstellen des Locators für die Unterstützung alternativer Namen verwendet werden sollten. Ein neu erstellter Locator enthält einen Snapshot der primären Referenzdaten und der Tabelle mit alternativen Namen, die bei der Geokodierung verwendet werden, sowie Indizes und Informationen über lokale Adressen, anhand derer während des Geokodierungsprozesses die besten Treffer zurückgegeben werden.

Alternative Namen für eine Straße

Beim Erstellen eines Locators, der eine Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen verwendet, ist ein ID-Feld für den entsprechenden Feldwert in den primären Referenzdaten und in der Tabelle alternativer Namen erforderlich. Im Allgemeinen wird zum Modellieren von Adressen in Straßenabschnitten die Rolle des primären Straßenadressen-Locators verwendet, jedoch können für den Straßennamen der Adressen alternative Namen vorhanden sein. Durch Festlegen der "Join-ID für Straße" in der primären Locator-Rolle auf das Feld in den primären Referenzdaten, das der Join-ID in der Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen entspricht, werden alle alternativen Namen für alle entsprechenden Datensätze abgerufen.

In der folgenden Tabelle sind die Rollen mit Tabellen alternativer Namen und die ID-Felder dargestellt, die für die Verknüpfung mit den unterstützten primären Locator-Rollen in ArcGIS Pro verwendet werden. Diese Rollen können zum Geokodieren einer Adresse anhand des alternativen Namens für die Primär-Features verwendet werden.

Rollen mit Tabellen alternativer Namen

RollenTypische primäre Locator-RolleJoin-ID

Alternative Hausnummer

Punktadresse

Join-ID für Adresse

Alternativer Hausnummernbereich

Straßenadresse

Join-ID für Straße

Alternativer Straßenname

Punktadresse

Flurstück

Straßenadresse

POI

Entfernungsmarker

Entfernungsbereich

Join-ID für Straße

Name der abhängigen Straße

Punktadresse

Flurstück

Straßenadresse

POI

Entfernungsmarker

Entfernungsbereich

Join-ID für Straße

Alternativer POI-Name

POI

Join-ID für Ort

Alternative POI-Kategorie

POI

Join-ID für Ort

Alternativer Ortsname

Punktadresse

Flurstück

Straßenadresse

POI

Entfernungsmarker

Entfernungsbereich

Postleitzahl

Erweiterung der Postanschrift

Postalischer Bestimmungsort

Kleinere Verwaltungsbereiche als Unterregion

Join-ID für Stadt

Alternativer Name der postalischen Stadt

Punktadresse

Flurstück

Straßenadresse

POI

Entfernungsmarker

Entfernungsbereich

Postleitzahl

Erweiterung der Postanschrift

Postalischer Bestimmungsort

Join-ID für Postleitzahl

Alternative Postleitzahl

Punktadresse

Flurstück

Straßenadresse

POI

Entfernungsmarker

Entfernungsbereich

Postleitzahl

Erweiterung der Postanschrift

Postalischer Bestimmungsort

Join-ID für Postleitzahl

Alternative Verwaltungsbereiche

Verwaltungsbereiche

Join-ID für Zone

Join-ID für Block

Join-ID für Sektor

Join-ID für Stadtviertel

Join-ID für Bezirk

Join-ID für Stadt

Join-ID für Ballungsgebiet

Join-ID für Subregion

Join-ID für Region

Join-ID für Gebiet

Join-ID für Land

Alternative Hausnummer

Mit der Rolle "Alternative Hausnummer" können Sie Locators für Adressen erstellen, die alternative Hausnummern oder alternative Hausnummernbereiche aufweisen, wenn Sie z. B. die englische Transkription kyrillischer Hausnummern modellieren möchten. Beispiel: Die Primary Adress-Point-Feature-Class enthält die Hausnummern in der nativen Sprache, z. B. 2Б oder 4Г, und die Tabelle mit alternativen Namen enthält die transkribierten Hausnummern, z. B. 2B oder 4G. Diese Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen kann mit der primären Locator-Rolle Punktadresse verwendet werden. Jede gesuchte Adresse muss in den primären Referenzdaten und in der Tabelle mit alternativen Namen vorhanden sein.

Um eine Tabelle mit alternativen Namen für einen Locator mit der Rolle "Alternative Hausnummer" zu verwenden, muss sie ein einzelnes Feld aufweisen, das die Hausnummer enthält, oder einzelne Felder mit Informationen über die Von- und Bis-Hausnummer für den Adressenpunkt. Sie muss außerdem über ein Adressen-Join-Feld verfügen, das eine ID enthält, die zum Verbinden mit den primären Referenzdaten durch Zuordnen des Feldes Address Join ID aus der primären Rolle und der Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen verwendet werden kann. Optional können Sie Felder angeben, die den Paritäts- und Sprachcode enthalten.

Alternativer Hausnummernbereich

Mit der Rolle "Alternativer Hausnummernbereich" können Sie Locators für Straßenadressen mit alternativen Hausnummernbereichen erstellen. Dies kann z. B. sinnvoll sein, wenn die Bereichswerte auf beiden Seiten des Straßenabschnitts unterschiedlich sind, da die Straße in ein Neubaugebiet verlängert wird. Diese Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen kann verwendet werden, wenn die primäre Locator-Rolle Straßenadresse lautet. Jedes Feature in den primären Referenzdaten entspricht einem Straßenabschnitt mit zwei darin befindlichen Adressbereichen für jeweils eine Straßenseite. Dies gilt auch für die Tabelle mit alternativen Namen.

Um eine Tabelle mit alternativen Namen für einen Locator mit der Rolle "Alternativer Hausnummernbereich" zu verwenden, muss sie vier Felder aufweisen, die alternative Von- und Bis-Adresseninformationen für jede Straßenseite und ein Join-Feld mit einer ID enthalten, die zum Verbinden der primären Referenzdaten durch Zuordnen des Feldes Join-ID für Straße aus der primären Rolle und der Rolle mit einer Tabelle alternativer Daten verwendet werden kann. Optional können Sie Felder angeben, die den Paritäts- und Sprachcode enthalten.

Name der abhängigen Straße

Die Rolle "Name der abhängigen Straße" ist nur in Großbritannien und Thailand anwendbar. Sie können mit ihr Locators erstellen, bei denen zwei Straßen mit einer einzelnen Adresse verknüpft sind. Ein Straßenname wird in den primären Referenzdaten gespeichert, und der Name der abhängigen Straße wird in der Tabelle mit alternativen Namen gespeichert. Diese Situation kann auftreten, wenn einem Abschnitt einer Hauptstraße ein zweiter Straßenname zugewiesen wird oder wenn eine kleine Straße mit einer quer verlaufenden Hauptstraße verbunden ist. Die Rolle "Name der abhängigen Straße" kann verwendet werden, wenn die primäre Locator-Rolle Punktadresse, Flurstück, Straßenadresse, Entfernungsmarker oder Entfernungsbereich lautet.

In der folgenden Karte ist Hottom Gardens die Hauptstraße. Diese Straße enthält Gebäudeadressen mit den Hausnummern 18–24 und 34–40 (durch rosa Punkte dargestellt), und zwischen den Nummern 24 und 34 besteht eine Hausnummernlücke. Irgendwann in der Vergangenheit gab es in Hottom Gardens Gebäude für die Hausnummern 26–32. Diese wurden jedoch durch Neubauten in einer neuen Straße mit dem Namen Rose Mead ersetzt und erhielten die Gebäudeadressen 1–7, dargestellt durch grüne Punkte.

Auf der Karte wird die Hauptstraße mit Hausnummern und einer Lücke zwischen den Hausnummern angezeigt, und einer neuen Straße sind die Gebäudeadressen 1–7 zugewiesen.
Die Attribute der Tabellen mit primären Referenzdaten und alternativen Namen geben die abhängigen Straßennamen an.

Um eine Tabelle mit alternativen Namen für einen mit der Rolle "Name der abhängigen Straße" erstellten Locator zu verwenden, muss sie ein Feld aufweisen, das den standardisierten Namen der abhängigen Straße und ein Join-Feld mit einer ID enthält, die zum Verbinden der primären Referenzdaten durch Zuordnen des Feldes Street Join ID aus der primären Rolle und der Rolle mit einer Tabelle alternativer Daten verwendet werden kann. Außerdem können Sie Felder für das Richtungspräfix und den Präfixtyp der Straße, den Straßentyp, das Richtungssuffix und den vollständigen Straßennamen angeben. Optional können Sie Felder angeben, die den Sprachcode oder einen Indikator für den primären Namen enthalten. Wenn die primären Referenzdaten normalisiert sind und nicht den Straßennamen enthalten, können Sie ein Feld angeben, das den Indikator für den primären Namen enthält. Wenn in der Tabelle mit alternativen Namen ein Indikatorwert für den primären Namen (True/False oder Yes/No) vorhanden ist und dem Feld Primary Name Indicator in der Rolle "Name der abhängigen Straße" zugeordnet ist, wird der Straßenname mit dem Wert True oder Yes als primärer Name der abhängigen Straße verwendet. Die obigen Tabellen sind durch die Werte im ID-Feld, das dem Feld Street Join ID der Locator-Rolle zugeordnet sein sollte, miteinander verbunden.

Alternativer POI-Name

Mit der Rolle "Alternativer POI-Name" können Sie Locators erstellen, die über alternative Namen für Features in der primären POI-Locator-Rolle für Points of Interests wie Landmarks, Orte, Gebäude, Flüsse, Berge, Brücken und praktisch jedes eindeutige in einer Feature-Class dargestellte Feature verfügen. Der alternative Name der University of California Los Angeles lautet UCLA, und dieser würde der Tabelle mit alternativen Namen hinzugefügt werden. Diese Rolle mit einer Tabelle alternativer Namen kann mit der primären POI-Rolle verwendet werden.

Um eine Tabelle mit alternativen Namen für einen Locator mit der Rolle "Alternativer POI-Name" zu verwenden, muss sie ein Feld aufweisen, das die alternativen Namen für das Feature in den Referenzdaten und ein Join-Feld mit einer ID enthält, die zum Verbinden der primären Referenzdaten durch Zuordnen des Feldes Place Join ID aus der primären Rolle und der Rolle mit einer Tabelle alternativer Daten verwendet werden kann. Optional können Sie Felder angeben, die den Sprachcode und einen Indikator für den primären Namen enthalten.

Alternative POI-Kategorie

Mit der Rolle "Alternative POI-Kategorie" können Sie Locators auf Grundlage der primären POI-Rolle erstellen, die über alternative Namen für Kategorien und Unterkategorien verfügen, die zum Klassifizieren von Features in den primären Referenzdaten definiert wurden. Dunkin' Donuts wird als Donut Shop und als Coffee Shop erkannt. Wenn Dunkin' Donuts jedoch in den primären Referenzdaten mit einer einzelnen Kategorie als Donut Shop klassifiziert ist, wird der Tabelle mit alternativen Namen die alternative Kategorie Coffee Shop hinzugefügt.

Um eine Tabelle mit alternativen Namen für einen Locator mit der Rolle "Alternative POI-Kategorie" zu verwenden, muss sie Felder aufweisen, die die alternativen Kategorie- und Unterkategorienamen für das Feature in den Referenzdaten und ein Join-Feld mit einer ID enthalten, die zum Verbinden der primären Referenzdaten durch Zuordnen des Feldes Place Join ID aus der primären Rolle und der Rolle mit einer Tabelle alternativer Daten verwendet werden kann. Optional können Sie Felder angeben, die den Sprachcode und einen Indikator für den primären Namen enthalten.

Alternativer Name der postalischen Stadt

Mit der Rolle "Alternativer Name der postalischen Stadt" können Sie mit einer der primären Postleitzahl-Locator-Rollen Locators für Postleitzahlen erstellen. Dabei werden der primäre Ortsname und die alternativen Ortsnamen derselben Postleitzahl zugewiesen. Jedes postalische Feature in den primären Referenzdaten verfügt über eine Postleitzahl und in der Regel über einen primären Ortsnamen, auf den die Postleitzahl zutrifft. Die Tabelle mit alternativen Namen enthält andere Ortsnamen, die mit der Postleitzahl verknüpft sind. Die Rolle "Alternativer Name der postalischen Stadt" kann mit allen primären Locator-Rollen verwendet werden, die keine Verwaltungsbereiche sind, in denen mehrere Ortsnamen in einem Mehrfachrollen-Locator mit der Postleitzahl oder in einem einzelnen Locator mit dem Postleitzahl-Locator verknüpft sind.

Ein Beispiel für diesen Fall ist die Postleitzahl 80112 in Colorado. Der primäre Ortsname lautet Englewood, die meisten Adressen mit dieser Postleitzahl befinden sich jedoch in der Stadt Centennial, bei der es sich um einen weiteren Ortsnamen handelt, der für Adressen mit der Postleitzahl erkannt wird. Bei der Suche nach der Postleitzahl 80112 enthält der übereinstimmende Kandidat, der zurückgegeben wird, als Stadt Englewood, und dieses Ergebnis wurde nicht erwartet.

Tabelle mit primären Referenzdaten und alternativen Namen für die Rolle "Alternativer Name der postalischen Stadt"

Um eine Tabelle mit alternativen Namen für einen mit der Rolle "Alternativer Name der postalischen Stadt" erstellten Locator zu verwenden, muss sie ein Feld aufweisen, das die alternativen Namen postalischer Städte und ein Join-Feld mit einer ID enthält, die zum Verbinden der primären Referenzdaten durch Zuordnen des Feldes Postal Join ID aus der primären Rolle und der Rolle mit einer Tabelle alternativer Daten verwendet werden kann. Optional können Sie Felder angeben, die den Sprachcode und einen Indikator für den primären Namen enthalten.

Alternative Verwaltungsbereiche

Mit den alternativen Verwaltungsbereich-Rollen können Sie Locators erstellen, die über alternative Namen für Features in den primären Verwaltungsbereich-Rollen für Bereiche wie Städte, Stadtteile, Landkreise, Kantone, Bezirke, Gebiete und Bundesländer verfügen.

Um eine Tabelle mit alternativen Namen für einen Locator mit den alternativen Verwaltungsbereich-Rollen zu verwenden, muss sie ein Feld aufweisen, das die alternativen Namen für das Feature in den Referenzdaten und ein Join-Feld mit einer ID enthält, die zum Verbinden der primären Referenzdaten durch Zuordnen den Feldes mit der primären Join-ID des entsprechenden Verwaltungsbereichs aus der primären Rolle und der Rolle mit einer Tabelle alternativer Daten verwendet werden kann.