Reorganisieren von File-Geodatabases

Durch das Reorganisieren einer häufig bearbeiteten Geodatabase wird Speicherplatz bereinigt, unbenutzter Speicherplatz freigegeben und die Größe der Datenbank verringert.

Eine File-Geodatabase wird als Ordner mit Dateien auf der Festplatte gespeichert. Beim ersten Hinzufügen von Daten zu einer File-Geodatabase sind die Datensätze in jeder Datei geordnet, und das Dateisystem kann effizient auf sie zugreifen. Wenn Sie jedoch im Laufe der Zeit Datensätze löschen und hinzufügen, beeinträchtigt das die Anordnung der Datensätze in den Dateien, und Speicherplatz bleibt ungenutzt, da Datensätze entfernt und an anderer Stelle in der Datei wieder hinzugefügt werden. Dadurch muss das System nach bestimmten Datensätzen innerhalb jeder Datei suchen, was zu einem langsameren Zugriff auf die Datensätze führt.

Wenn Sie regelmäßig Daten hinzufügen und löschen, sollten Sie die File-Geodatabase monatlich reorganisieren. Sie sollten auch nach jeder großen Änderung eine Reorganisation durchführen. Durch das Reorganisieren wird Speicherplatz bereinigt, indem Datensätze neu geordnet werden und unbenutzter Speicherplatz entfernt wird. Nach dem Reorganisieren kann auf die Daten in jeder Datei effizienter zugegriffen werden. Durch das Reorganisieren wird außerdem die Größe jeder Datei verringert – die Größe einer Geodatabase kann unter Umständen um mehr als die Hälfte reduziert werden.

Führen Sie zum Reorganisieren einer File-Geodatabase einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Katalog in die File-Geodatabase, zeigen Sie auf Verwalten, und klicken Sie auf Reorganisieren
  • Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Reorganisieren aus.