Methoden zum Verschieben einer Geodatabase in SQL Server

Um den Inhalt einer Geodatabase in Microsoft SQL Server in eine andere zu verschieben, können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Erstellen Sie eine zweite Geodatabase, und verschieben Sie die Daten mithilfe von ArcGIS-Werkzeugen.
  • Verschieben Sie die vollständige Datenbank mithilfe von SQL Server-Werkzeugen.

Verschieben von Daten in eine andere Geodatabase mithilfe von ArcGIS

Um Ihre Daten in eine andere Geodatabase zu verschieben, müssen Sie zuerst eine zweite Geodatabase erstellen. Verbinden Sie dann beide Geodatabases über einen ArcGIS-Client, und verschieben Sie die Daten aus der alten Geodatabase in die neue Geodatabase. Verwenden Sie dazu eine der folgenden Methoden:

Denken Sie daran, dass die Daten im Schema des Datenbankbenutzers geladen werden, der die Verbindung mit der Geodatabase herstellt. Denken Sie zudem daran, dass Datenbanknamen pro SQL Server-Instanz eindeutig sein müssen. Wenn Sie also die zweite Geodatabase in der gleichen SQL Server-Instanz erstellen, müssen Sie für die zweite Geodatabase einen anderen Namen angeben.

Verschieben einer Datenbank mithilfe von SQL Server-Werkzeugen

SQL Server bietet verschiedene Optionen zum Verschieben von Datenbanken. Dazu zählen das Trennen der Datenbankdatei von der SQL Server-Instanz und Anhängen an eine neue Instanz, das Erstellen einer Sicherungskopie der Datenbank und Wiederherstellen dieser Kopie in einer neuen SQL Server-Instanz oder das Verwenden des Assistenten zum Kopieren von Datenbanken.

Unabhängig davon, welche dieser Methoden Sie zum Verschieben einer SQL Server-Datenbank verwenden, Sie können die Datenbank nicht umbenennen. Beim Wiederherstellen einer Datenbank zum Beispiel haben Sie die Möglichkeit, sie unter einem anderen Namen wiederherzustellen. Unterlassen Sie dies bei einer Geodatabase, da Sie dann keine Verbindung mehr zu der Geodatabase herstellen können.

Alle Objektnamen in den Geodatabase-Systemtabellen sind mit dem Datenbanknamen vollständig qualifiziert. Zudem weist der Code bei vielen gespeicherten Prozeduren eine dreiteilige Namenssyntax im Format <Datenbank> auf.<Besitzer>.<Objekt>. Wenn sich der Datenbankname ändert, können Sie diese Prozeduren nicht mehr ausführen.

Details und Anweisungen zur Verwendung von SQL Server-Werkzeugen zum Verschieben von Datenbanken finden Sie in der SQL Server-Dokumentation.