1-Bit-Raster-Datasets

Wenn in einem binären Raster-Dataset nur die Werte 0 und 1 gespeichert werden können, beträgt die Bit-Tiefe 1. Für jedes Pixel des Rasters kann ein entsprechendes Bit entweder in der Position off (0) oder in der Position on (1) gespeichert werden. Für 1-Bit-Raster-Daten wird mitunter das TIFF-Format am häufigsten verwendet. Diese Raster sind häufig sehr umfangreich und werden mit verschiedenen Methoden wie "CCITT Group 3 1-D", "CCITT Group 4", "PackBits", "LZW" oder "Keine" komprimiert.

Wenn Sie die Anzeigegeschwindigkeit beim Anzeigen von 1-Bit-Daten erhöhen möchten, sollten Sie Pyramiden berechnen. 8-Bit-Pyramiden werden in der Regel durch Skalierung der Schwarz- und Weiß-Werte in 256 Graustufen (zwischen 0 und 1) berechnet. Es wird empfohlen, die Pyramiden mit der Resampling-Methode der bilinearen Interpolation zu berechnen.

Beim Speichern von 1-Bit-Raster-Daten in einer Geodatabase sollten Sie die Option zum Konvertieren der 1-Bit-Daten in 8-Bit-Daten verwenden. Bei dieser Konvertierung wird der Wert 1 des Eingabe-Raster-Datasets im Ausgabe-Raster-Dataset in 255 geändert. Wenn 1-Bit-Raster-Datasets in einem Dateisystem gespeichert werden, verfügen diese über 8-Bit-Pyramiden-Layer. In einer Geodatabase können 1-Bit-Raster-Datasets jedoch nur über 1-Bit-Pyramiden-Layer verfügen. Dies führt zu einer minderwertigen Anzeigequalität. Indem die Daten in 8 Bit konvertiert werden, werden Pyramiden-Layer nicht mit 1 Bit, sondern mit 8 Bit erstellt. Dadurch wird das Raster-Dataset korrekt angezeigt.

Da 8-Bit-Pyramiden vorhanden sein können, werden 1-Bit-TIFF-Dateien immer dem Renderer Gestreckt statt dem Renderer Einzelwerte zugewiesen.

Um einen schnellen Zugriff und eine schnelle Anzeige von 1-Bit-TIFF-Dateien zu ermöglichen, werden diese beim Hinzufügen zu einer Karte bereits im Speicher dekomprimiert. Dieses Verfahren ist effizient, erfordert jedoch einen größeren Arbeitsspeicher oder virtuellen Speicher, wenn zahlreiche große 1-Bit-Raster gleichzeitig angezeigt werden müssen. Bei Rastern, die mit CCITT komprimiert wurden, beträgt das Komprimierungsverhältnis mindestens 100:1. Sollen drei dieser Raster mit einer Größe von jeweils 1 MB angezeigt und mit einem Verhältnis von 100:1 komprimiert werden, sind insgesamt 300 MB Arbeitsspeicher und virtueller Speicher erforderlich. Wenn ein Raster völlig schwarz dargestellt wird, wurde möglicherweise der derzeit zugewiesene Speicherplatz überschritten. Vergrößern Sie in diesem Fall den virtuellen Speicher, sodass Festplattenspeicher als Arbeitsspeicher verwendet werden kann. Die entsprechende Einstellung können Sie in den Systemeigenschaften Ihres Computers vornehmen.