Erstellen eines multidimensionalen Mosaik-Datasets aus einem Satz von Zeitserienbildern

Anhand dieses Workflows wird veranschaulicht, wie anhand der Bilddaten aus einer Zeitserie ein multidimensionales Mosaik-Dataset erstellt wird.

Anforderungen für multidimensionales Mosaik-Dataset

Ein multidimensionales Mosaik-Dataset enthält drei Felder:

• Ein Textfeld mit dem Namen Variable, das die in jedem Bild dargestellte Variable speichert.
  • Ein Textfeld mit dem Namen Dimensions, das die kommagetrennten Dimensionsnamen speichert.
  • Ein oder mehrere Felder zum Definieren der Dimensionen.

Die Felder Variable und Dimensions können mit dem Werkzeug Multidimensionale Informationen erstellen generiert werden. Verwenden Sie den folgenden Workflow, um ein Mosaik-Dataset zu erstellen und es für das Werkzeug Multidimensionale Informationen erstellen vorzubereiten.

1. Erstellen Sie ein Mosaik-Dataset mit dem Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen.
  2. Verwenden Sie das Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen, um dem Mosaik-Dataset die Zeitseriendaten mithilfe des Raster-Typs Raster-Dataset hinzuzufügen.
  3. Fügen Sie das Mosaik-Dataset zur Karte hinzu.
  4. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Sublayer Footprint, und klicken Sie auf Attributtabelle öffnen.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Tabelle die notwendigen Informationen enthält, um das Feld Variable zu erstellen. Es gibt zwei Optionen:
    • Wenn nur eine Variable im Mosaik-Dataset dargestellt wird, fahren Sie mit Schritt 7 fort. Sie geben den Variablennamen in Schritt 8 an. Wenn das Mosaik-Dataset beispielsweise einen Stapel von Satellitenbildern enthält, die im Laufe der Zeit gesammelt wurden, und alle Bilder Szenen aus dem Satelliten sind und auf die gleiche Weise verarbeitet wurden, können Sie diesen Schritt überspringen.
    • Wenn im Mosaik-Dataset mehrere Variablen dargestellt werden, müssen Sie die in jedem Bild dargestellten Variablen angeben. Erstellen Sie hierzu ein neues Textfeld mit dem Namen der in jedem Bild dargestellten Variablen. Sie können auch ein vorhandenes Textfeld (z. B. das Feld Tag) verwenden und es mit dem Namen füllen. Wählen Sie die Bilder in der Tabelle aus, die die gleiche Variable darstellen, und verwenden Sie das Werkzeug Feld berechnen, um das Textfeld mit dem Namen der Variablen zu füllen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Raster im Mosaik-Dataset einen Datensatz haben, der die im Raster dargestellte Variable angibt.
  6. Stellen Sie sicher, dass die Tabelle die notwendigen Informationen enthält, um das Feld Dimensions zu erstellen. Es muss ein Feld vorhanden sein, das das Datum oder die Uhrzeit der Erfassung des Rasters angibt. Bei Landsat- und anderen Satellitensensoren wird dieses Feld häufig AcquisitionDate genannt. Wenn das Mosaik-Dataset Bilder enthält, die entlang einer anderen Dimension als der Zeit (z. B. Tiefe) gesammelt wurden, muss auch ein Feld vorhanden sein, das die Bemaßungsmesswerte für jedes Bild anzeigt. Wenn diese Felder nicht existieren, generieren Sie neue Felder und füllen Sie sie entsprechend.
  7. Speichern Sie alle Änderungen und schließen Sie die Attributtabelle.
  8. Öffnen Sie das Werkzeug Multidimensionale Informationen erstellen.
    1. Legen Sie das Mosaik-Dataset als Eingabe für das Mosaik-Dataset fest.
    2. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Variablenfeld, um das Feld auszuwählen, in dem die variablen Informationen gespeichert sind. Dies ist das Feld, das Sie in Schritt 5 oben angelegt haben. Wenn Sie Schritt 5 übersprungen haben, weil Sie nur eine Variable in Ihrem Dataset haben, können Sie hier den Namen der Variablen eingeben. Geben Sie beispielsweise Landsat7 ein, wenn es sich bei allen Rastern im Mosaik-Dataset um Landsat 7 ETM-Szenen handelt.
    3. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Dimensionsfelder, um das Feld bzw. die Felder auszuwählen, in denen die Dimensionsinformationen gespeichert sind. Dies sind die Felder, die Sie in Schritt 6 überprüft oder angelegt haben.
    4. Klicken Sie auf Ausführen.

Wenn die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen wurde, werden die Felder Variable und Dimensions in der Attributtabelle Footprint angezeigt, und die Registerkarte Multidimensionale Informationen ist im Dialogfeld Mosaik-Dataset-Eigenschaften verfügbar.

Beispiel für Landsat 8

Im folgenden Workflow werden die Einzelheiten der Schritte beim Erstellen eines multidimensionalen Mosaik-Datasets dargestellt, das mit dem Landsat 8-Sensor OLI (Operational Land Imager) aufgenommene Oberflächenreflexionsbilder enthält, die mit mehreren Daten erfasst wurden.

1. Erstellen Sie ein Mosaik-Dataset mit dem Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen.
  2. Verwenden Sie das Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen, um die Landsat 8-Bilder zum Mosaik-Dataset hinzuzufügen.
    1. Legen Sie den Parameter Raster-Typ auf Landsat 8 fest.
    2. Legen Sie den Parameter Verarbeitungsvorlagen auf Oberflächenreflexion fest.
    3. Legen Sie den Parameter Eingabedaten auf Ordner fest, und klicken Sie auf Durchsuchen. Navigieren Sie zum Verzeichnis, das die Bilddaten enthält. Normalerweise werden die einzelnen Landsat-Bilder in einem Hauptordner gespeichert, der mehrere Dateien und Unterordner enthält. Halten Sie die UMSCHALT-Taste gedrückt, um den Hauptordner für die einzelnen Landsat-Bilder auszuwählen. Klicken Sie auf OK.
    4. Aktivieren Sie unter Raster-Verarbeitung das Kontrollkästchen Statistik berechnen.
    5. Aktivieren Sie unter Mosaik-Nachbearbeitung das Kontrollkästchen Übersichten aktualisieren.
    6. Lassen Sie die übrigen Parameter unverändert, und klicken Sie auf Ausführen.
  3. Öffnen Sie das Werkzeug Multidimensionale Informationen erstellen.
    1. Legen Sie das Mosaik-Dataset als Eingabe für das Mosaik-Dataset fest.
    2. Aktivieren Sie für den Parameter Variablenfeld das Kontrollkästchen ProductName. Die Variableninformation wird mit Oberflächenreflexion ausgefüllt.
    3. Wählen Sie für den Parameter Dimensionsfelder das Feld AcquisitionDate aus.
    4. Klicken Sie auf Ausführen.

Wenn die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen wurde, werden die Felder Variable und Dimensions in der Attributtabelle Footprint angezeigt, und die Registerkarte Multidimensionale Informationen ist im Dialogfeld Mosaik-Dataset-Eigenschaften verfügbar.