Orthorektifizieren einer einzelnen Satellitenszene

Mit den Werkzeugen und Funktionen in der Ortho-Mapping-Suite können Sie ein Orthomosaik aus einer Sammlung von Satellitenbildern erstellen. Sie können eine einzelne Satellitenszene auch mit den Werkzeugen im Ortho-Mapping-Assistenten orthorektifizieren. Dazu benötigen Sie die folgenden Daten:

• Rationale polynomiale Koeffizienten (RPC): Dieses Modell ist üblicherweise in die Bilddatei eingebettet oder als gesonderte Metadatendatei enthalten.
  • Digitales Höhenmodell (Digital Elevation Model, DEM): Die Eingabehöhedaten werden für die Orthorektifizierung der Bilddaten während der Blockausgleichung verwendet. Standardmäßig wird das globale DEM verwendet. Es wird jedoch empfohlen, ein lokales DEM für Ihren Projektbereich zu verwenden.
    Hinweis:

Wenn Sie in einer Umgebung ohne einfachen Zugang zum Internet arbeiten, nur eine geringe Bandbreite haben oder ein globales DEM höherer Qualität verwenden möchten, dann können Sie auch ein erweitertes Globales DTM der Erde für die Verwendung in Ihren Ortho-Mapping-Projekten herunterladen.

• Bodenpasspunkte (Ground Control Points, GCPs) oder ein Referenzbild.

Erstellen eines Ortho-Mapping-Workspace

Mit dem Workflow-Assistenten können Sie einen Satellitenbild-Workspace für Ihr Projekt erstellen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bilddaten auf Neuer Workspace.
  2. Geben Sie auf der Seite Workspace-Konfiguration einen Namen für den Workspace ein.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Workspace-Typ, und wählen Sie Satellitenaufnahmen aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie auf der Seite Bildsammlung den Sensortyp für die Satellitendaten aus, die Sie zum Workspace hinzufügen.
  6. Navigieren Sie für die Bildsammlung zu dem Ordner, der Ihre Satellitenszene enthält.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Raumbezug Raumbezug, und wählen Sie für Ihren Workspace ein entsprechendes projiziertes Koordinatensystem aus.

Der Raumbezug und die horizontalen Koordinaten des Workspace bestimmen das Koordinatensystem der Ortho-Mapping-Ausgabeprodukte. Sofern ein vertikales Koordinatensystem für den Workspace definiert wurde, kann es vom Typ "EGM96" oder "WGS84 Ellipsoid" sein.

8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Verwenden Sie im Fenster Data Loader-Optionen die Schaltfläche Durchsuchen, und wählen Sie ein DEM aus, das zum Orthorektifizieren der Satellitenszene verwendet wird. Sie können auch einen Wert für Z-Faktor und Z-Versatz festlegen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um eine Geoid-Korrektur anzuwenden.

Die meisten Höhendaten weisen orthometrische Höhen auf, sodass Sie eine Geoid-Korrektur anwenden müssen. Wenn sich die Einheiten und die Basis der Höhe von den Satellitenbildern unterscheiden, müssen Sie einen Wert für Z-Faktor bzw. Z-Versatz festlegen.

1. Zeigen Sie unter Dateifilter die Dateierweiterungen an, die dem Workspace hinzugefügt werden. Wenn Sie eine Dateierweiterung hinzufügen oder entfernen müssen, können Sie hierzu das bereitgestellten Textfeld verwenden.
    2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie die geeignete Verarbeitungsvorlage für Ihren Workspace aus.

Mithilfe der Verarbeitungsvorlage wird festgelegt, welchen Datentyp Sie verarbeiten möchten, z. B. Einzelband-, Multiband- oder Pan-Sharpened-Bilder. Die verfügbaren Vorlagen hängen vom Wert des ausgewählten Sensortyps ab.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Statistiken schätzen, um die Bildstatistiken für Ihren Ausgabe-Workspace zu schätzen.

Berechnen Sie die Statistiken, wenn Sie eine Kontraststreckung verwenden möchten, um Ihre Bilddaten anzuzeigen.

4. Bearbeiten Sie optional die Parameter für Bandkombination, um die Standardreihenfolge zu ändern und die Bandkombination neu anzuordnen.
    5. Wählen Sie für die Vorverarbeitungsoptionen entweder Statistiken berechnen oder Pyramiden berechnen aus, bevor Sie den Workspace erstellen.
  10. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Workspace zu erstellen.

Wenn der Ortho-Mapping-Workspace erstellt wird, wird die Satellitenszene in den Workspace geladen und auf der Karte angezeigt.

Hinzufügen von GCPs zum Ortho-Mapping-Workspace

GCPs sind Punkte mit bekannten XYZ-Bodenkoordinaten, die häufig aus Landvermessungen übernommen werden, und dienen dazu, sicherzustellen, dass der photogrammetrische Prozess über Referenzpunkte am Boden verfügt. GCPs können mit dem Werkzeug GCPs importieren aus Survey-Daten importiert oder anhand eines Referenzbildes mit dem Werkzeug GCPs berechnen berechnet werden. Im Bereich GCP-Manager können Sie GCPs messen und Verknüpfungspunkte hinzufügen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von GCPs finden Sie unter Hinzufügen von GCPs zum Ortho-Mapping-Workspace.

Hinzufügen von Verknüpfungspunkten

Nachdem die GCPs importiert oder berechnet wurden, wählen Sie das Werkzeug GCPs verwalten aus dem Menü GCPs verwalten aus, um den Bereich GCP-Manager zu öffnen, der Ihnen das Hinzufügen der Verknüpfungspunkte für die GCPs ermöglicht. Im Zusammenhang mit der Photogrammetrie ist dieser Vorgang als Erstellung eines gemessenen Verknüpfungspunktes oder eines Verknüpfungspunktes bekannt, der einem GCP in einem Bild entspricht. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Verknüpfungspunkten für entsprechende GCPs finden Sie unter Hinzufügen von GCPs zum Ortho-Mapping-Workspace.

Anpassen und Orthorektifizieren der Satellitenszene

Nach der Berechnung der GCPs und der Verknüpfungspunkte erfolgt nun die Blockausgleichung mit den Werkzeuge in den Gruppen Anpassen und Optimieren. Bei der Blockausgleichung werden die Verknüpfungspunkte und das Eingabe-DEM zum Orthorektifizieren der Satellitenszene verwendet.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ortho-Mapping in der Gruppe Anpassen auf Anpassen Anpassen.

Weitere Informationen zu Ausgleichsoptionen finden Sie unter Ausgleichsoptionen für Satellitenbilder in Ortho-Mapping.

2. Nach Abschluss der Anpassung wählen Sie den Assistenten Benutzerdefiniert in der Gruppe Produkt aus.

Auf der Seite Produktgenerationseinstellungen können Sie die Ortho-Mapping-Produkte angeben, die Sie erstellen möchten.

3. Aktivieren Sie Orthomosaik und Bilder orthorektifizieren.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie im Fenster Orthorektifizierungseinstellungen unter Höhenquelle das DEM aus, das zum Orthorektifizieren der Satellitenszene verwendet wird.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie im Fenster Orthomosaik-Einstellungen die Einstellungen für das Ausgabebild aus.
  8. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Satellitenszene zu orthorektifizieren.