Die in ArcGIS IPS verwendete Terminologie

Available for an ArcGIS organization licensed with the IPS extension.

In ArcGIS IPS werden die folgenden allgemeinen Begriffe verwendet:

ArcGIS IPS Setup

ArcGIS IPS Setup ist eine mobile App (Android und iOS), die Referenzfunksignale in dem Raum erfasst, in dem IPS bereitgestellt wird.

BLE (Bluetooth Low Energy)

BLE ist eine auf niedrigen Energieverbrauch ausgelegte Variante des Bluetooth-Funkstandards. Sie wird häufig als Basis für IPS-Anwendungsfälle verwendet.

Indoor-Positionierung aktivieren

Indoor-Positionierung aktivieren ist ein Werkzeug zum Erstellen des ArcGIS IPS-Informationsmodells in einer Datei oder Enterprise-Geodatabase.

Indoor-Positionierungsdatei erstellen

Indoor-Positionierungsdatei erstellen ist ein Werkzeug zur Verarbeitung der mit der ArcGIS IPS Setup-App erstellten Vermessungsaufzeichnungen. Mit dem Werkzeug wird eine Indoor-Positionierungsdatei erstellt, die die Indoor-Lokalisierung in IPS-fähigen Apps ermöglicht.

Indoor-Positionierungsdatei

Die Indoor-Positionierungsdatei ist eine Ausgabe des Werkzeugs Indoor-Positionierungsdatei erstellen. Sie stellt eine Fingerprint-Funkkarte dar, die als Datenbankdatei gespeichert wird.

IPS (Indoor Positioning System)

IPS ist eine Technologie, die auf einem Netzwerk von Geräten (in der Regel BLE oder WLAN) basiert und zum Verorten von Personen oder Objekten in Innenumgebungen verwendet wird, wo andere Lokalisierungsquellen wie GPS zu ungenau oder gänzlich unbrauchbar sind.

Fangen von Pfaden

Beim Fangen von Pfaden werden Teile des ArcGIS Indoors-Navigationsnetzwerks verwendet, um die Echtzeit-Positionierung in der ArcGIS IPS Setup-App und anderen IPS-fähigen App zu optimieren.

Vermessung

Als Vermessung wird das Erfassen von Referenzfunkdaten (BLE oder WLAN) an einem Indoor-Standort zum Zweck der IPS-Einrichtung bezeichnet. Dazu gehören die Erstellung mehrerer Vermessungsaufzeichnungen mit der ArcGIS IPS Setup-App und das Hochladen der Aufzeichnungen in einen editierbaren Feature-Service Ihrer ArcGIS-Organisation oder Enterprise-Bereitstellung. Eine Vermessung kann vom Eigentümer, von Managern, GIS-Technikern, Esri-Implementierungsberatern oder einer Kombination dieser Personen durchgeführt werden.

Vermessungspunkt (Überprüfungspunkt)

Ein Vermessungspunkt, auch als Überprüfungspunkt bezeichnet, ist eine bekannte Position in einem Innenraum, die während der Vermessung in der ArcGIS IPS Setup-App bestätigt wurde.

Vermessungsaufzeichnung

Ein mit der ArcGIS IPS Setup-App erstellter Satz von Referenzdaten. Er umfasst einen Datensatz der zurückgelegten Wege, Überprüfungspunkte und Positionen mit ihren entsprechenden Geokoordinaten, Zeitangaben und Signalstärkedaten sowie die internen Sensordaten des Geräts, die beim Durchlaufen (eines Teils) eines Standorts erfasst wurden. In der Regel müssen mehrere Aufzeichnungen erstellt werden, um IPS für einen gesamten Standort zu aktivieren.

Transmitter

Ein BLE- (Bluetooth Low Energy) oder WLAN-Zugriffspunkt in einem Signalquellennetzwerk, der üblicherweise durch seine UUID oder SSID in einer IPS-Positionierungsdatei identifiziert wird.