Aktualisieren des Indoor-Netzwerks

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Sie müssen möglicherweise Ihr Indoor-Netzwerk-Dataset aktualisieren, wenn sich Ihre Daten aufgrund der folgenden Umstände ändern:

• Einem Standort wurde eine neue Einrichtung hinzugefügt.
  • Einer Einrichtung wurden eine oder mehrere Ebenen hinzugefügt.
  • Eine oder mehrere Ebenen wurden umgebaut.

Die Aktualisierung des Indoor-Netzwerk-Datasets erfolgt auf die gleiche Weise wie die Erstellung, abgesehen davon, dass nur die aktualisierten Features berücksichtigt werden.

Aktualisierte Wege

Sie können das Werkzeug Indoor-Wege generieren für eine durch den Parameter Eingabe-Ebenen-Features definierte Teilmenge der Einrichtungen oder Ebenen ausführen. Wenn das Werkzeug Indoor-Wege generieren für einen gefüllten Indoors-Workspace ausgeführt wird, löscht das Werkzeug Wege-Features, deren FACILITY_ID- und LEVEL_ID-Werte den Eingabe-Ebenen-Features entsprechen und generiert neue Features für die ausgewählten Flächen.

1. Verwenden Sie das Werkzeug Layer nach Attributen auswählen, um die Etagen-Footprint-Features für die zu aktualisierenden Flächen auszuwählen.

Im ArcGIS Indoors-Informationsmodell befinden sich die Etagen-Footprint-Features in der Levels-Feature-Class.

Hinweis:

Wenn in dem Layer, der an den Parameter Eingabe-Ebenen-Features übergeben wird, keine Ebenen-Features ausgewählt wurden, aktualisiert das Werkzeug Indoor-Wege generieren die Wege für alle Ebenen im Layer.

2. Verwenden Sie für die umgebauten Ebenen denselben Wert für die Linienrasterdichte wie bei der ursprünglichen Verarbeitung der Ebene.

Auf diese Weise bleiben vorhandene Etagenübergangs-Features mit den aktualisierten PrelimPathways-Features verbunden.

3. Führen Sie das Werkzeug Indoor-Wege generieren aus.

Die Wege-Features für die ausgewählten Ebenen werden aktualisiert.

Aktualisieren von Etagenübergängen

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Etagenübergänge generieren für ein gefülltes Indoor-Dataset, ein gefülltes Indoor-Netzwerk-Dataset oder eine gefüllte Indoors-Geodatabase ausführen, um Übergänge für neue Einrichtungen hinzuzufügen, Übergänge für neue Ebenen in vorhandenen Einrichtungen hinzuzufügen oder Übergänge für umgebaute Ebenen zu aktualisieren.

Wenn Sie bei einer Aktualisierung das Kontrollkästchen Vorhandene Übergänge löschen aktivieren, löscht das Werkzeug Etagenübergänge generieren Übergangs-Features, die Übergangsräume im Eingabe-Layer räumlich überschneiden, und erstellt diese für die gesamte Einrichtung neu. Wenn Sie vorhandene Übergänge nicht löschen, erstellt das Werkzeug Übergänge für die angegebenen Übergangsräume, wobei die vorhandenen Übergänge intakt bleiben.

Je nach Art der Aktualisierung der Einrichtung stehen verschiedene Workflows für die Aktualisierung von Übergängen zur Verfügung. Unabhängig von dem ausgewählten Workflow werden die Aktualisierungen an der PrelimTransitions-Feature-Class vorgenommen. Das Werkzeug Indoor-Wege ausdünnen löscht vorhandene Features in der Transitions-Feature-Class und ersetzt sie durch aktualisierte Features aus der PrelimTransitions-Feature-Class. Wenn Attributaktualisierungen an Übergangs-Features vorgenommen wurden, wenden Sie diese während des Aktualisierungsprozesses auf die PrelimTransitions-Feature-Class an.

Generieren von Übergängen für eine neue Einrichtung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Standort mit einer neuen Einrichtung zu aktualisieren:

1. Stellen Sie sicher, dass Features für die neue Einrichtung in der PrelimPathways-Feature-Class generiert werden.
  2. Verwenden Sie Nach Attributen auswählen oder Lagebezogen auswählen, um das neue Einrichtung-Feature im Layer "Einrichtungen" auszuwählen.
  3. Verwenden Sie im Werkzeug Etagenübergänge generieren ggf. Ausdrücke, um die Typen von Raumeinheiten zu filtern, die für die neuen Übergänge verarbeitet werden sollen.
  4. Optional können Sie einen Verzögerungswert eingeben, um eine Aufzugswartezeit hinzuzufügen.
  5. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorhandene Übergänge löschen.
  6. Führen Sie das Werkzeug Etagenübergänge generieren aus.

Übergangs-Features werden zur PrelimTransitions-Feature-Class hinzugefügt.

7. Formen Sie Treppen-Features um.

Generieren von Übergängen für eine vorhandene Einrichtung mit neuen oder umgebauten Ebenen

Für umgebaute Ebenen, bei denen sich Aufzüge und Treppen an der gleichen Position befinden, müssen die Etagenübergangs-Features möglicherweise nicht aktualisiert werden. Stellen Sie nach der Aktualisierung der PrelimPathway-Features durch das Werkzeug Indoor-Wege generieren sicher, dass sich die Start- und Endstützpunkte der PrelimTransitions im Umkreis von 4 Metern eines Stützpunktes befinden. Das Werkzeug Indoor-Wege ausdünnen stellt automatisch eine Verbindung zu Features innerhalb dieser Toleranz her. Wenn die Übergänge noch aktualisiert werden müssen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass Features in der PrelimPathways-Feature-Class für die neue oder umgebaute Ebene aktualisiert werden.
  2. Verwenden Sie Nach Attributen auswählen oder Lagebezogen auswählen, um im Layer "Einrichtungen" das Einrichtung-Feature auszuwählen, das aktualisiert werden muss.
  3. Verwenden Sie im Werkzeug Etagenübergänge generieren ggf. Ausdrücke, um die Typen von Raumeinheiten zu filtern, die für die neuen Übergänge verarbeitet werden sollen.
  4. Optional können Sie einen Verzögerungswert eingeben, um eine Aufzugswartezeit hinzuzufügen.

Vorhandene Verzögerungswerte werden entsprechend der neuen Aufzugswartezeit für alle ausgewählten Einrichtungen aktualisiert, sofern eine Wartezeit angegeben wurde.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorhandene Übergänge löschen.
  6. Führen Sie das Werkzeug Etagenübergänge generieren aus.

Die in der PrelimTransitions-Feature-Class vorhandenen Features werden für den angegebenen Übergangsraum gelöscht und für die gesamte Einrichtung neu erstellt.

7. Formen Sie Treppen-Features um.

Manuelles Generieren von Übergangs-Features für eine neue Etage

Wenn Sie einer Einrichtung eine Ebene hinzufügen, können Sie, anstatt neue Übergänge für die gesamte Einrichtung zu generieren, das Werkzeug Vertikal duplizieren verwenden, um vorhandene Features manuell zu duplizieren. Dieser Workflow wird angewendet, wenn ein Aufzugsschacht oder Treppenhaus nach oben oder unten verlängert wird.

1. Führen Sie das Werkzeug Etagenübergänge generieren aus, um vertikale Linienübergänge nur für Aufzüge zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen Mit Rechteck auswählen.
  4. Wählen Sie das Übergangs-Feature neben der Etage aus, die Sie duplizieren möchten.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

6. Klicken Sie auf Vertikal duplizieren Vertikal duplizieren, und erstellen Sie mit dem Werkzeug Treppenhäuser für zusätzliche Ebenen:
    1. Geben Sie im Textfeld Vertikaler Versatz die relative Höhe der Etage ein.
    2. Geben Sie im Textfeld Häufigkeit der Duplizierungen festlegen die Anzahl der Ebenen ein, über die sich das Treppenhaus erstreckt.
      Hinweis:

Ist die Höhe der Etagen in der Einrichtung nicht konsistent, müssen Sie das Werkzeug Vertikal duplizieren möglicherweise mehrmals und mit unterschiedlichen Versatzwerten ausführen.

3. Stellen Sie sicher, dass die Start- und Endstützpunkte an den Stützpunkt-Schnittpunkten der Features in der PrelimPathways-Feature-Class gefangen werden, und überprüfen Sie deren Z-Werte.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Duplizieren.
    5. Aktualisieren Sie in der Attributtabelle die Felder From Height, To Height, From Level Name, To Level Name, From Vertical Order und To Vertical Order für jedes Treppenhaus, das hinzugefügt wurde.
  7. Wiederholen Sie diese Schritte, bis alle erforderlichen Übergangs-Features in der PrelimTransitions-Feature-Class erstellt wurden.
  8. Führen Sie das Werkzeug Geometrieattribute berechnen aus, wobei Sie den Parameter Geometrieeigenschaften auf Länge (3D) festlegen, um das Attribut Length (3D) für die korrekte Reisezeit zu berechnen.

Bereinigen von aktualisierten Wegen

Sie können das Werkzeug Indoor-Wege ausdünnen für einen Teil der Ebenen aus einem gefüllten Indoor-Dataset oder einer gefüllten Indoors-Geodatabase ausführen, indem Sie eine Definitionsabfrage oder Auswahl auf den Ebenen-Layer anwenden, bevor Sie das Werkzeug ausführen.

Wenn das Werkzeug Indoor-Wege ausdünnen für ein gefülltes Indoor-Dataset oder eine gefüllte Indoors-Geodatabase ausgeführt wird, geschieht Folgendes:

• Alle vorhandenen Wege-Features in den Zielwegen, deren FACILITY_ID- und LEVEL_ID-Werte mit den zu verarbeitenden Flächen übereinstimmen, werden gelöscht. Aktualisierte Features aus Eingabe-Wege-Features werden dann an die Zielwege angehängt.
  • Alle vorhandenen Übergänge in den Zielübergängen, deren FACILITY_ID-Werte mit den zu verarbeitenden Flächen übereinstimmen, werden gelöscht. Aktualisierte Features aus Eingabe-Übergangs-Features werden dann an die Zielübergänge angehängt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die aktualisierten Wege zu bereinigen:

1. Stellen Sie sicher, dass die Punkte und Polygone, die als routenfähige Positionen verwendet werden, für neue Flächen aktualisiert werden.
  2. Löschen Sie das Netzwerk-Dataset (Network_ND) aus dem Indoor-Netzwerk-Dataset.
    Hinweis:

Wenn Sie eine Indoors-Geodatabase verwenden, dann löschen Sie das Netzwerk-Dataset (Network_ND) aus dem Netzwerk-Dataset.

3. Führen Sie das Werkzeug Indoor-Wege ausdünnen für die Ebenen aus, die aktualisierte Flächen enthalten. Verwenden Sie die aktualisierten Punkt- und Polygonpositionen als routenfähige Positionen.

Aktualisieren von Landmarks

Wenn Features, die für das Routing verwendet werden, verschoben wurden oder neue Features, die Sie für das Routing verwenden möchten, vorhanden sind, dann müssen Sie die Landmarks-Feature-Class aktualisieren, indem Sie wie folgt vorgehen:

1. Löschen Sie ungültige Features aus der aktuellen Landmarks-Feature-Class.
  2. Erstellen Sie Landmark-Punkt-Features in einer neuen Feature-Class.

Diese werden im nächsten Schritt angehängt.

3. Laden Sie mit dem Werkzeug Anhängen die neuen Landmark-Punkte in die aktuelle Landmarks-Feature-Class.

Klassifizieren von aktualisierten Wegen

Sie können das Werkzeug Indoor-Wege klassifizieren für ein gefülltes Indoor-Dataset oder eine gefüllte Indoors-Geodatabase ausführen, um die Einstufung der Wege für umgebaute Ebenen oder Einrichtungen zu aktualisieren.

Der Parameter Zielwege sollte aktualisierte bereinigte Wege-Features für die umgebaute Ebene bzw. die Einrichtung enthalten. Sie können das Werkzeug für eine oder mehrere Ebenen in beliebig vielen Einrichtungen ausführen.

1. Stellen Sie sicher, dass die bereinigten Wege für die umgebaute Ebene bzw. die Einrichtung aktualisiert werden.
  2. Löschen Sie das Netzwerk-Dataset (Network_ND) aus der Eingabe-Geodatabase.
  3. Verwenden Sie im Werkzeug Indoor-Wege klassifizieren eine Definitionsabfrage, oder treffen Sie eine Auswahl, um die Klassifizierung nach bestimmten Raumeinheiten zu filtern.
  4. Führen Sie das Werkzeug Indoor-Wege klassifizieren aus.

Die Klassifizierung der Wege für die aktualisierte Ebene bzw. die Einrichtung wird aktualisiert.

5. Erstellen und berechnen Sie das Netzwerk-Dataset.