Identifizieren von LAS-Datasets

Wenn Sie einen LAS-Dataset-Layer in einer Karte oder Szene anzeigen, können Sie mit dem Werkzeug Erkunden schnell Attributinformationen zu einem bestimmten LIDAR-Punkt oder einer LAS/ZLAS-Datei anzeigen. In dem Standard-Pop-up wird eine Liste mit Attributen angezeigt, wenn ein LAS-Dataset entweder als Punkt oder als TIN-Oberfläche in einer Kartenansicht angezeigt wird.

Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden", und klicken Sie interaktiv auf das LAS-Dataset in der Kartenansicht. Für den ausgewählten LIDAR-Punkt wird ein Pop-up angezeigt. In dem Pop-up werden die Position sowie LIDAR-Attributinformationen über den Punkt angezeigt. Wenn das LAS-Dataset als Oberfläche angezeigt wird, werden nur die Neigungs- und Ausrichtungsinformationen angezeigt.

Weitere Informationen zu Pop-ups finden Sie unter Pop-ups.

Pop-up-Informationen zum LAS-Dataset-Punkt

Wenn ein LAS-Dataset oder eine LAS/ZLAS-Einzeldatei in einer Karte oder Szene als Punkt angezeigt wird, können Sie mithilfe des Werkzeugs Erkunden Werkzeug "Erkunden" einen beliebigen Punkt auswählen, woraufhin in der nachstehenden Grafik die Attributinformationen des LIDAR-Punktes für den ausgewählten Punkt angezeigt werden. Wird das LAS-Dataset in einer Karte oder Szene als TIN angezeigt, können Sie eine beliebige Position auf dem TIN wählen, woraufhin im zugehörigen Pop-up-Fenster Informationen zu Höhe, Ausrichtung und Neigung erscheinen werden.

Attributinformationen des LAS-Punktes

Pop-up-Informationen des Punktes der LAS/ZLAS-Datei

Wenn ein LAS-Dataset oder eine LAS/ZLAS-Einzeldatei mithilfe eines Rahmens zur Darstellung der Dateiausdehnung angezeigt wird, können Sie mit dem Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" eine beliebige Datei auswählen, und das Pop-up wird mit Informationen zu der ausgewählten Datei befüllt. Die Möglichkeit, statistische Informationen für vom LAS-Dataset referenzierte LAS-Dateien anzuzeigen, ist entscheidend für ein besseres Verständnis der LIDAR-Daten, mit denen Sie arbeiten. Sie können allgemeine Informationen im Pop-up ansehen und anschließend eine Punktanzahl für die Rückgabewerte und Klassifizierungscodes anzeigen, die für die ausgewählte Datei vorliegen. Die Möglichkeit, einen Rahmen auszuwählen, ist nur in einer 2D-Kartenansicht in ArcGIS Pro verfügbar.

Attribute einer LAS-Datei