Hinzufügen von OGC-API-Services

Die OGC-API-Standards läuten eine neue Epoche der Services mit offener Spezifikation für das Bereitstellen von räumlichen Daten über das Internet ein. Diese Standards wurden auf der Grundlage der OGC-Web-Service-Standards (WCS, WFS, WMS, WMTS usw.) entwickelt. Sie können eine Verbindung mit einem OGC-API-Service in ArcGIS Pro herstellen, indem Sie eine OGC-API-Server-Verbindung herstellen.

Weitere Informationen zu den OGC-API-Standards

Hinweis:
Aktuell wird in ArcGIS Pro nur der Standard "OGC-API-Features" unterstützt. Sobald weitere OGC-API-Standards bis zur Marktreife entwickelt wurden, kann auch auf sie über eine OGC-API-Server-Verbindung zugegriffen werden.

Eine OGC-API-Server-Verbindung hinzufügen

Sie können eine OGC-API-Server-Verbindung mithilfe folgender Schritte hinzufügen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf VerbindungenVerbindung hinzufügen > ServerGIS Server > Neuer OGC-API-ServerNeue OGC-Server-API-Verbindung.

Das Dialogfeld OGC-API-Server-Verbindung hinzufügen wird angezeigt.

2. Geben Sie die URL der OGC-API-Server-Site, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Textfeld Server-URL ein.

Die URL variiert je nach Site-Konfiguration.

3. Wenn der OGC-API-Service, mit dem Sie eine Verbindung herstellen, über zusätzliche Funktionen verfügt oder ein spezielles Schlüssel/Wert-Paar (zum Beispiel einen API-Schlüssel) benötigt, fügen Sie optional die Namen und Werte benutzerdefinierter Anforderungsparameter im Abschnitt Parameter für benutzerdefinierte Anforderung hinzu.

ArcGIS Pro kann diese zusätzlichen Parameter nicht überprüfen.

4. Geben Sie erforderlichenfalls Ihren Benutzernamen nebst Kennwort ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Eine OGC-API-Verbindungsdatei (.ogc) wird erstellt und im Home-Verzeichnis des Projekts gespeichert. Ein Element mit Verweis auf diese Verbindungsdatei wird dem Projekt hinzugefügt und die Verbindung wird im Ordner Server auf der Registerkarte Projekt des Bereichs Katalog angezeigt.

6. Blenden Sie die OGC-API-Verbindung ein, um die auf dem OGC-API-Server vorhandenen Layer anzuzeigen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer, und klicken Sie auf Zu neuer Karte hinzufügen oder Zu aktueller Karte hinzufügen, um einen Layer der Karte hinzuzufügen.

Sie haben auch die Möglichkeit, den Service per Drag & Drop in die Kartenansicht oder den Bereich Inhalt zu verschieben.

Hinzufügen eines OGC-Feature-Layers aus der aktiven Portal-Verbindung

Sie können gehostete OGC-Feature-Layer erstellen, indem Sie einen OGC-API-Feature-Service aus einem gehosteten Feature-Layer in ArcGIS Online veröffentlichen. Sie können diese Layer über Ihre aktive Portal-Verbindung der Karte hinzufügen.

1. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal.
  2. Navigieren Sie in den Sammlungen Eigene Inhalte, Gruppen oder Gesamtes Portal zu den OGC-Feature-Layer-Elementen, die Sie verwenden möchten, bzw. suchen Sie sie dort.

Zeigen Sie mit der Maus auf ein Portal-Element, damit der Elementtyp angezeigt wird.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Zu neuer Karte hinzufügen oder Zu aktueller Karte hinzufügen, um den OGC-Feature-Layer der Karte hinzuzufügen.

Sie haben auch die Möglichkeit, den Service per Drag & Drop in die Kartenansicht oder den Bereich Inhalt zu verschieben.

Wenn der Service mehrere Layer enthält, werden Sie dazu aufgefordert, den Layer auszuwählen, der der Karte hinzugefügt werden soll.

Der neue OGC-Feature-Layer wird der Karte hinzugefügt. Es ist möglich, das Hinzufügen des Layers zur Karte abzubrechen, indem Sie im Fortschrittsdialogfeld auf Abbrechen klicken.