Hinzufügen von WMS-Services

Ein Webkarten-Service (WMS) liefert georeferenzierte Kartenbilder. Ein WMS-Service kann auch einen Styled Layer Descriptor (SLD) enthalten, mit dem festgelegt wird, wie der WMS-Layer symbolisiert und dargestellt werden soll.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf VerbindungenVerbindung hinzufügen > ServerGIS Server > Neuer WMS-ServerNeuer WMS-Server.

Das Dialogfeld WMS-Server-Verbindung hinzufügen wird angezeigt.

2. Geben Sie die URL der WMS-Server-Site, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Textfeld Server-URL ein.

Die URL variiert je nach Site-Konfiguration.

3. Geben Sie ggf. die Versionsnummer des Servers an.
  4. Falls der WMS-Server, mit dem Sie eine Verbindung herstellen, über zusätzliche Funktionen verfügt, erweitern Sie den Abschnitt Parameter für benutzerdefinierte Anforderung, und geben Sie die für diesen WMS-Server spezifischen Parameter für benutzerdefinierte Anforderung als Parameterliste ein.

ArcGIS Pro kann diese zusätzlichen Parameter nicht überprüfen.

5. Geben Sie gegebenenfalls Ihren Benutzernamen nebst Kennwort ein. Wenn Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort in der Windows-Anmeldeinformationsverwaltung oder als Verbindungsdatei speichern möchten, aktivieren Sie die gewünschte Kontrollkästchenoption Benutzername und Kennwort speichern.
  6. Klicken Sie auf OK.

Eine neue WMS-Verbindungsdatei (.wms) wird im Home-Verzeichnis des Projekts erstellt und gespeichert. Ein Element mit Verweis auf diese Verbindungsdatei wird zu dem Projekt hinzugefügt und die Verbindung wird im Bereich Katalog und in der Ansicht "Katalog" angezeigt.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den WMS-Service im Bereich Katalog, um den Service zur aktuellen oder einer neuen Karte hinzuzufügen. Sie haben auch die Möglichkeit, den Service in die Karte oder den Bereich Inhalt zu ziehen.

WMS-Services ermöglichen das Hinzufügen eines oder mehrerer Sublayer. Sie können eine Gruppe von Sublayern auswählen, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten und auf den ersten und letzten hinzuzufügenden Sublayer der Gruppe klicken. Nicht aufeinanderfolgende Sublayer können Sie auswählen, indem Sie beim Klicken auf die einzelnen Sublayer die STRG-Taste gedrückt halten. Nach Auswahl der gewünschten Sublayer klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Sublayer und fügen sie entweder zur aktuellen Karte oder zu einer neuen Karte hinzu.

Hinweis:

Wenn Sie einzelne WMS-Sublayer hinzufügen, erstellen Sie einen WMS-Service-Eintrag im Inhaltsverzeichnis für jeden hinzugefügten Sublayer. Zusätzliche Service-Layer stellen zusätzliche Anforderungen an den Server, was die Performance beeinträchtigen kann. Um die Anzahl solcher Anforderungen zu reduzieren, empfiehlt es sich, einen vollständigen WMS-Layer hinzuzufügen und im Dialogfeld Eigenschaften unter Layer die Liste der WMS-Sublayer festzulegen.

In einem WMS-Service wird nicht definiert, welche Layer beim ersten Zugriff darauf aktiviert sind. ArcGIS Pro aktiviert automatisch die ersten 20 Layer in einem WMS-Service, den Sie einer Karte oder Szene hinzufügen.