Suchen und Ersetzen

Suchen Sie mit dem Steuerelement Suchen und Ersetzen nach Daten in einer Attributtabelle.

Die Suche wird standardmäßig in den ausgewählten Feldern durchgeführt. Sie können in einem iterativen Prozess bestimmte Aktualisierungen an einzelnen Werten vornehmen oder mehrere Werte gleichzeitig aktualisieren. Eine Liste der letzten Eingaben bleibt in den Eingabefeldern Suchen und Ersetzen erhalten, bis das Projekt geschlossen wird. Zudem können Sie als Suchmethode angeben, ob ein Teil, alles oder nur der Anfang des Feldes abgeglichen werden sollen und ob die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden soll. Datums-, GUID- und numerische Werte werden immer mit einer vollständigen Übereinstimmung zurückgegeben. Beispiel: Für die Suche nach 10 wird nicht 100 zurückgegeben.

Suchen von Datensätzen in einer Tabelle

Mit der Funktion Suchen des Steuerelements Suchen und Ersetzen wird die Tabelle auf übereinstimmende Ergebnisse geprüft. Dies ist effizienter, als manuell einen Bildlauf durch die Tabelle durchzuführen, und erleichtert die Datenverwaltung. Führen Sie zum Suchen von Datensätzen in einer Tabelle die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Menü der Tabelle Menü und dann auf Suchen und Ersetzen Suchen und Ersetzen, um das Steuerelement in der Tabellensicht zu öffnen.

Sie können auch Strg+F drücken, um das Steuerelement zu öffnen.

2. Geben Sie den zu suchenden Wert in das Textfeld Suchen ein, und drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen Suchen.

Um nach NULL-Werten zu suchen, geben Sie unter Beachtung der Groß- und Kleinschreibung die Zeichenfolge <Null> ein.

Die Gesamtzahl an Übereinstimmungen wird neben der Schaltfläche Löschen Suchergebnisse löschen angezeigt.

3. Um die Suchergebnisse zu durchsuchen, klicken Sie auf Weitersuchen Weiter, oder drücken Sie UMSCHALT+F3, oder klicken Sie auf Vorherigen suchen Zurück, oder drücken Sie F3.

Die Suchschaltflächen arbeiten als kontinuierliche Schleife. Wenn Sie z. B. in dem Ergebnis ganz oben in der Tabelle auf Vorherigen suchen klicken, beginnt die Suche erneut von unten nach oben, um das nächste Ergebnis zu finden.

4. Um alle Übereinstimmungen auszuwählen, klicken Sie auf Übereinstimmungen auswählen Übereinstimmungen auswählen.
  5. Nehmen Sie Änderungen vor, oder klicken Sie auf Schließen Schließen, wenn Sie fertig sind, um das Steuerelement zu schließen, ohne die Tabellensicht zu schließen.

Ersetzen von Werten in einer Tabellenzelle

Durch das Ersetzen eines vollständigen Zellenwertes oder eines Teiles davon können Sie wiederkehrende Aktualisierungen ohne manuelle Bearbeitung durchführen, und die Datenverwaltung wird erleichtert.

Hinweis:

Der Teil Ersetzen des Steuerelements Suchen und Ersetzen ist für kleine, direkte Änderungen an Werten vorgesehen, z. B. um "Straße" in "Landstraße" zu ändern. Führen Sie mit der Feldberechnung eine Aktualisierung durch, in der komplexe Gleichungen oder Verweise auf andere Felder verwendet werden.

Führen Sie zum vollständigen oder teilweisen Ersetzen eines Zellenwerts die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf das Menü Tabelle Menü und dann auf Suchen und Ersetzen Suchen und Ersetzen, um das Steuerelement in der Tabellensicht zu öffnen.

Drücken Sie alternativ STRG+F.

2. Geben Sie den zu suchenden Wert in das Eingabefeld Suchen ein.
  3. Geben Sie den neuen Wert in das Textfeld Ersetzen ein.

• Um den gefundenen Wert durch eine leere Zeichenfolge zu ersetzen, lassen Sie das Textfeld Ersetzen leer.
    • Um den gefundenen Wert durch einen NULL-Wert zu ersetzen, geben Sie unter Beachtung der Groß- und Kleinschreibung die Zeichenfolge <Null> ein.

4. Drücken Sie die EINGABETASTE, oder klicken Sie auf Ersetzen Ersetzen, um das erste Vorkommen zu finden.

Wenn die aktive Zelle den Wert aus Schritt 2 enthält, wird der Wert automatisch ersetzt.

5. Klicken Sie erneut auf Ersetzen, um das erste Vorkommen zu aktualisieren und das nächste zu suchen.

Klicken Sie optional auf Alles ersetzen Alles ersetzen, um alle Vorkommen zu aktualisieren.

6. Klicken Sie anschließend auf Schließen Schließen, um das Steuerelement zu schließen, ohne die Tabellensicht zu schließen.
  7. Hinweis:
    Ihre Änderungen müssen über die Gruppe Änderungen verwalten auf der Registerkarte Bearbeiten gespeichert werden.

Optionen zum Verfeinern der Ergebnisse

Abhängig vom gesuchten Wert müssen Sie möglicherweise weitere Kriterien einbeziehen, um die Suchergebnisse zu verbessern. Die folgenden Optionen sind im Dropdown-Menü Suchen verfügbar:

• Teil des Feldes abgleichen: Ein beliebiger Teil der Zelle kann übereinstimmen. Beispiel: Mit dem Text "San" werden "Pleasant" und "San Gabriel" zurückgegeben. Dies ist das Standardverhalten.
  • Ganzes Feld abgleichen: Der vollständige Zelleninhalt muss genau mit dem gesuchten Wert übereinstimmen.
  • Anfang des Feldes abgleichen: Nur der Anfang der Zelle muss übereinstimmen. Beispiel: Mit dem Text "San" werden "San Gabriel" und "san diego" zurückgegeben.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten: Der Begriff und die Groß-/Kleinschreibung müssen übereinstimmen. Beispiel: Der Text "San" stimmt nur mit "San" überein, nicht mit "san".
  • Nur in ausgewählten Feldern suchen: Nur die gegenwärtig ausgewählten Felder werden durchsucht. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt.
  • Ergebnisse filtern: Nur die Datensätze, für die eine Übereinstimmung zurückgegeben wird, sind sichtbar. Alle anderen werden vorübergehend ausgeblendet. Löschen Sie die Ergebnisse, damit wieder alle Datensätze angezeigt werden.

Teil des Feldes abgleichen, Ganzes Feld abgleichen und Anfang des Feldes abgleichen bleiben im aktuellen Projekt erhalten. Die übrigen Optionen müssen für jede Tabelle festgelegt werden.