Interaktives Auswählen von Datensätzen in einer Tabelle

In einer Tabellensicht können Sie interaktiv Datensätze auswählen, indem Sie darauf zeigen. Sie können auch nur Datensätze auswählen, die bestimmte Kriterien erfüllen. Verwenden Sie z. B. ein Werkzeug oder einen Ausdruck, um alle Städte mit einer Einwohnerzahl von mehr als einer Million zu finden. Die interaktive Auswahl funktioniert für einzelne Datensätze, für einen zusammenhängenden Bereich von Datensätzen oder für nicht aufeinanderfolgende Datensätze. Zur interaktiven Auswahl in der Tabelle können Sie klicken, klicken und ziehen, Tastenkombinationen oder das Kontextmenü von Zeilenköpfen verwenden.

1. Öffnen Sie eine Tabelle mit einer der folgenden drei Methoden:
    • Klicken Sie alternativ im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer und anschließend auf Attributtabelle Open Table.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf eine Standalone-Tabelle, klicken Sie dann auf Öffnen Open Table.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle im Bereich Katalog, und klicken Sie auf Tabelle öffnen Tabelle öffnen, um eine Standalone-Tabelle außerhalb einer Karte oder Szene zu öffnen.
  2. Klicken Sie in der Tabelle auf den Zeilenkopf (das kleine graue Kästchen, das die Zeilennummer enthält) neben dem Datensatz, den Sie auswählen möchten. Um aufeinanderfolgende Datensätze auszuwählen, klicken Sie darauf, und ziehen Sie mit der Maus.
  3. Halten Sie Strg gedrückt, während Sie auf weitere Datensätze klicken.
  4. Sie können auch einen Bereich von Datensätzen in einer Tabellensicht auswählen. Klicken Sie auf den ersten Datensatz im gewünschten Bereich, und halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, während Sie auf den letzten Datensatz des Bereichs klicken. Sie können auch auf einen Datensatz klicken, um ihn auszuwählen, und dann die Maus nach oben oder unten ziehen, um einen Bereich von Datensätzen auszuwählen.
  5. Das Kontextmenü eines Zeilenkopfs enthält ebenfalls Auswahloptionen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zeile, und klicken Sie auf Auswahl/Auswahl aufheben Auswählen/Auswahl aufheben, um einen einzelnen Datensatz zum Auswahlsatz hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.

Die Auswahlzeilenanzahl wird im unteren Bereich der Tabellensicht neben den Befehlen für die Navigation zum Anfang oder zum Ende der Tabelle angezeigt. Wenn die Tabelle aus einer Karte heraus geöffnet wurde, entspricht dies der Anzahl der räumlichen Features in der Karte, die in der Statusleiste angegeben ist. Wenn die Tabelle eine Standalone-Tabelle ist, wird die Anzahl der ausgewählten Zeilen separat auf der Statusleiste der Kartenansicht neben der Anzahl der ausgewählten Features angezeigt. Angezeigt wird zum Beispiel "Ausgewählte Features: 12" und direkt dahinter "Zeilen: 2". Wenn mehrere Standalone-Tabellen mit jeweils einer Auswahl vorhanden sind, wird die angezeigte Anzahl für ausgewählte Zeilen kombiniert.

Arbeiten mit ausgewählten Datensätzen

Die Werkzeugleiste der Tabelle enthält eine Reihe von Werkzeugen speziell für die Arbeit mit ausgewählten Datensätzen.

WerkzeugBeschreibung

Nach Attributen auswählen Nach Attributen auswählen

Features nach ihren Attributwerten auswählen.

Auf Auswahl zoomen Auf Auswahl zoomen

Die Karte auf die Features in den ausgewählten Zeilen zentrieren.

Diese Option ist nur in Tabellen verfügbar, die über eine Karte oder Szene geöffnet wurden.

Auswahl umkehren Auswahl umkehren

Den aktuellen Auswahlsatz umkehren, sodass die Auswahl aller ausgewählten Features aufgehoben wird und alle nicht ausgewählten Features ausgewählt werden. Wenn z. B. alle Datensätze ausgewählt sind, führt die Verwendung der Option Auswahl umkehren zur Aufhebung der Auswahl. Wenn keine Datensätze ausgewählt sind, werden mit der Option Auswahl umkehren alle Datensätze ausgewählt.

Auswahl aufheben Auswahl aufheben

Die Auswahl aller aktuell ausgewählten Zeilen aufheben.

Auswahl löschen Auswahl löschen

Alle ausgewählten Zeilen aus der Tabelle löschen.

Auswahl kopieren Kopieren

Ausgewählte Zeilen in die Zwischenablage kopieren.

Auswahlsätze unterstützen auch das Hervorheben von Datensätzen, um bestimmte Features einer bereits definierten Untergruppe zu identifizieren. Zeile und Feature werden in der Sicht gelb hervorgehoben. Die Werkzeugleiste der Tabelle enthält auch eine Reihe von Werkzeugen speziell für die Arbeit mit hervorgehobenen Datensätzen.