Durchführen gängiger Topologie-Tasks

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Wenn Sie eine Topologie erstellen, können Sie sie ändern, während Sie mit ihr und ihren zugehörigen Layern arbeiten und sie verwalten.

Wird eine Topologie als Web-Feature-Layer veröffentlicht, wird die Topologie durch eine serviceorientierte Architektur mithilfe eines Feature-Service verwendet, bearbeitet und überprüft. In diesem Szenario sind die Eigenschaften des Topologie-Web-Feature-Layers schreibgeschützt, und die verfügbaren Änderungs-Tasks sind begrenzt.

In der folgenden Tabelle sind die unterstützten Tasks zur Topologieänderung zusammengefasst:

Task zur TopologieänderungZugriff auf Topologie über ArcGIS ProZugriff auf Topologie-Web-Feature-Layer über einen Feature-Service

Überprüfen nicht überprüfter Bereiche in einer Topologie

JaJa

Beheben von Fehlern und Markieren von Ausnahmen

JaJa

Exportieren von Topologiefehlern und -ausnahmen

JaJa

Hinzufügen von Feldern zu oder Löschen von Feldern aus einer in eine Topologie eingebundenen Feature-Class

Ja

Ändern des Aliasnamens einer Feature-Class oder von Feldern, die in eine Topologie eingebunden sind

Ja

Topologieeigenschaften > Umbenennen einer Topologie

Ja

Topologieeigenschaften > Hinzufügen oder Entfernen einer Feature-Class zu oder aus einer Topologie

Ja

Topologieeigenschaften > Hinzufügen, Ändern oder Entfernen von Topologieregeln

Ja

Topologieeigenschaften > Ändern der Cluster-Toleranz einer Topologie

Ja

Topologieeigenschaften > Ändern der Koordinaten-(XY-)Rangstufe für eine Feature-Class in einer Topologie

Ja

Vorsicht:
Die nachfolgend dargelegten Workflows werden durch eine Topologie unterstützt, die mit ArcGIS Pro aufgerufen, bearbeitet und überprüft wird.

Sie können eine Vielzahl von Änderungen an einer Topologie vornehmen. In manchen Fällen, wie etwa beim Umbenennen einer Topologie, wirkt sich die Änderung nicht auf den Status der Topologie aus. In anderen Fällen muss die Topologie aufgrund der Änderung jedoch möglicherweise erneut überprüft werden. So können beispielsweise Änderungen, bei denen neue Feature-Classes oder Regeln hinzugefügt werden oder bei denen die Cluster-Toleranz geändert wird, zu nicht überprüften Bereichen und Fehler-Features führen, die eine erneute Überprüfung der Topologie erforderlich machen.

Die in diesem Thema aufgeführten Schemaänderungen können an Topologien in einer Enterprise-Geodatabase vorgenommen werden, und zwar unabhängig davon, ob sie als Web-Feature-Layer (Feature-Service) versioniert oder veröffentlicht werden. Wenn eine Topologie als Feature-Service veröffentlicht und verwendet wird und eine Schemaänderung vorgenommen werden muss, beenden Sie den Service und starten Sie ihn neu, um die Änderungen zu sehen.

Im Dialogfeld Topologieeigenschaften können Sie viele gängige Topologie-Tasks verwalten, wie z. B. die folgenden:

• Umbenennen der Topologie
  • Ändern der Cluster-Toleranz
  • Ändern von Koordinatenrangstufen
  • Hinzufügen und Entfernen von Feature-Classes
  • Erstellen, Ändern und Löschen von Regeln
  • Speichern und Laden von Regeln

Weitere Informationen zu Topologie-Eigenschaften

Fügt einer Topologie eine Feature-Class hinzu.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einer vorhandenen Topologie mit dem Werkzeug Feature-Class zu Topologie hinzufügen eine Feature-Class hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband Analyse auf die Schaltfläche Python, um das Fenster Python zu öffnen.
  2. Geben Sie Folgendes ein, um das Werkzeug Feature-Class zu Topologie hinzufügen auszuführen: arcpy.AddFeatureClassToTopology_management()
  3. Geben Sie den Pfad zum Speicherort der Topologie ein, der Sie die Feature-Classes hinzufügen möchten, z. B. "C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\StreetsTopo".
  4. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Feature-Class den Speicherort der Feature-Class ein, die Sie der Topologie hinzufügen möchten.

Es können nur Feature-Classes hinzugefügt werden, die sich im selben Feature-Dataset befinden und nicht Teil einer anderen Topologie oder eines geometrischen Netzwerks sind.

5. Geben Sie die X,Y-Koordinatenrangstufe für die Feature-Class oder "" ein, um den Standardwert zu verwenden.
  6. Geben Sie die Z-Koordinatenrangstufe für die Feature-Class oder "" ein, um den Standardwert zu verwenden.
  7. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Befehl auszuführen.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 7, um der Topologie mehrere Feature-Classes hinzuzufügen.
  9. Überprüfen Sie die Topologie mit dem Werkzeug Topologie überprüfen.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für die Ausführung des Werkzeugs "AddFeatureClassToTopology" im Python-Fenster:

arcpy.AddFeatureClassToTopology_management(r"C:\MyProject\MyProject.gdb\Streets\Street_Topo", r"C:\MyProject\MyProject.gdb\Streets\StreetNetwork", 1, 0.1)

Verwenden von Subtypes in einer Topologie

Beim Entwerfen einer Geodatabase ziehen Sie die nachfolgenden Optionen zur Verwendung von Feature-Class-Subtypes in der Topologie in Erwägung.

Subtypes

Mit Subtypes können Sie reale Objekte effektiver modellieren, indem Sie Subclasses der Features in einer Feature-Class erstellen. Straßen in einer Feature-Class für Straßen könnten zum Beispiel in drei Subtypes aufgeteilt werden: Wohnstraßen, Hauptstraßen und Durchgangsstraßen.

Weitere Informationen zu Subtypes und zur Geodatabase finden Sie unter Einführung in Subtypes.

Subtypes in einer Topologie

Sie können verschiedene Regeln für die unterschiedlichen Subtypes in einer Topologie erstellen. Dadurch können Sie bestimmte Regeln auf bestimmte Subtypes anwenden.

Angenommen, Sie verfügen über zwei Subtypes von Linien-Features für Straßen – normale Straßen (die an beiden Knoten mit anderen Straßen verbunden sind) und Sackgassen (die an einem Knoten keine Verbindung aufweisen). Sie können eine Topologieregel erstellen, die erfordert, dass Straßen-Features an beiden Enden mit anderen Straßen-Features verbunden sind, außer im Falle von Straßen, die zum Subtype "Sackgasse" gehören.

Entfernen einer Feature-Class

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Feature-Class aus Topologie entfernen können Sie eine Feature-Class aus einer Topologie entfernen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband Analyse auf die Schaltfläche Python, um das Fenster Python zu öffnen.
  2. Geben Sie Folgendes ein, um das Werkzeug Feature-Class aus Topologie entfernen auszuführen: arcpy.RemoveFeatureClassFromTopology_management()
  3. Geben Sie den Pfad zum Speicherort der Topologie ein, die die Feature-Classes enthält, die Sie entfernen möchten, z. B. "C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\StreetsTopo".
  4. Geben Sie für den Parameter Feature-Class zum Entfernen den Speicherort der Feature-Class ein, die Sie der Topologie entfernen möchten.
  5. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Befehl auszuführen.

Die Feature-Class wird aus der Topologie entfernt. Zum Entfernen mehrerer Feature-Classes führen Sie dieses Werkzeug für jede Feature-Class aus.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für die Ausführung des Werkzeugs "RemoveFeatureClassFromTopology" im Python-Fenster:

arcpy.RemoveFeatureClassFromTopology_management(r"C:\MyProject\MyProject.gdb\Streets\Street_Topo", r"C:\MyProject\MyProject.gdb\Streets\StreetNetwork")

Umbenennen einer Topologie

Gehen Sie zum Umbenennen eines Diagramms wie folgt vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Katalog auf die Topologie und wählen Sie Umbenennen aus.
  2. Geben Sie einen neuen Namen ein.
  3. Drücken Sie EINGABE.
Hinweis:

Das Umbenennen einer Topologie hat keine Auswirkung auf ihren Status, und sie muss nicht erneut überprüft werden.

Tipp:

Sie können eine Feature-Class, die Teil einer Geodatabase-Topologie sind, nicht umbenennen.

Ändern der Cluster-Toleranz

Mit dem Werkzeug Cluster-Toleranz können Sie die Cluster-Toleranz für eine Topologie ändern.

1. Klicken Sie auf dem Menüband Analyse auf die Schaltfläche Python, um das Fenster Python zu öffnen.
  2. Geben Sie Folgendes ein, um das Werkzeug Cluster-Toleranz festlegen auszuführen: arcpy.SetClusterTolerance_management()
  3. Geben Sie den Pfad zum Speicherort der Topologie ein, die die Cluster-Toleranz enthält, die Sie ändern möchten, z. B. "C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\StreetsTopo".
  4. Geben Sie einen neuen Cluster-Toleranzwert ein, z. B. 0,00015.
  5. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Befehl auszuführen.
Hinweis:

Wenn Sie die Cluster-Toleranz einer Topologie ändern, muss sie erneut überprüft werden. Je größer die Cluster-Toleranz, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Features in den Daten an andere Positionen verschoben werden. Wenn die Cluster-Toleranz zu groß ist, ändern sich die Formen.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für die Ausführung des Werkzeugs "SetClusterTolerance" im Python-Fenster:

arcpy.SetClusterTolerance_management(r"C:\MyProject\MyProject.gdb\Streets\Street_Topo", 0.00015)

Arbeiten mit Topologieregeln

Mithilfe von Geoverarbeitungswerkzeugen können einer vorhandenen Topologie Regeln hinzugefügt oder daraus entfernt werden.

Hinzufügen von Regeln zu einer Topologie

Sie können das Geoverabeitungswerkzeug Regel zu Topologie hinzufügen verwenden, um einer Topologie eine Regel hinzuzufügen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband Analyse auf die Schaltfläche Python, um das Fenster Python zu öffnen.
  2. Geben Sie Folgendes ein, um das Werkzeug Regel zu Topologie hinzufügen auszuführen: arcpy.AddRuleToTopology_management()
  3. Geben Sie den Pfad zum Speicherort der Topologie ein, der Sie die Regel hinzufügen möchten, z. B. "C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\StreetsTopo".
  4. Geben Sie die Regel ein, die hinzugefügt werden soll, z. B. "Grenzen liegen auf Grenzen von (Fläche-Fläche)".
  5. Geben Sie den Pfad zur Quell-Feature-Class ein.
  6. Geben Sie den Subtype für die Eingabe- oder Quell-Feature-Class ein. Geben Sie die Subtype-Beschreibung (nicht den Code) ein. Wenn in der ursprünglichen Feature-Class keine Subtypes vorhanden sind oder die Regel auf alle Subtypes in der Feature-Class angewendet werden soll, geben Sie keinen Wert an "".
  7. Geben Sie den Pfad zur Ziel-Feature-Class ein.
  8. Um die Regel auf einen Subtype in der Ziel-Klasse anzuwenden, geben Sie die Subtype-Beschreibung ein.
  9. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Befehl auszuführen.

Die neue Regel wird der Topologie hinzugefügt. Bei mehreren Regeln führen Sie dieses Werkzeug für jede Regel aus.

Hinweis:

Nach dem Hinzufügen der Regel muss die Topologie erneut überprüft werden.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für die Ausführung des Werkzeugs "AddRuleToTopology" im Python-Fenster:

arcpy.AddRuleToTopology_management("C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\Street_Topo",
                                                 "Boundary Must Be Covered By Boundary Of (Area-Area)",
                                                 "C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\Subdivision",
                                                 "",
                                                 "C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\Parcels",
                                                 "")

Entfernen einer Regel aus einer Topologie

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Regel aus Topologie entfernen können Sie eine Regel aus einer Topologie entfernen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband Analyse auf die Schaltfläche Python, um das Fenster Python zu öffnen.
  2. Geben Sie Folgendes ein, um das Werkzeug Regel aus Topologie entfernen auszuführen: arcpy.RemoveRuleFromTopology_management()
  3. Geben Sie den Pfad zum Speicherort der Topologie ein, die die Regel enthält, die Sie entfernen möchten, z. B. "C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\StreetsTopo".
  4. Geben Sie die Regel ein, die Sie aus der Topologie entfernen möchten, z. B. "Keine Dangles (21)".

Wird dieses Werkzeug bei der Skripterstellung verwendet, muss die in der zu entfernenden Regel enthaltene ObjectClassID der Feature-Class nach dem Namen der Regel in Klammern angegeben werden. Weitere Informationen zum Suchen der ObjectClassID.

5. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Befehl auszuführen.

Die neue Regel wird aus der Topologie entfernt. Um mehrere Regeln zu entfernen, führen Sie dieses Werkzeug für jede Regel aus.

Hinweis:

Nach dem Entfernen der Regel muss die Topologie erneut überprüft werden.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für die Ausführung des Werkzeugs "RemoveRuleFromTopology" im Python-Fenster:

arcpy.RemoveRuleFromTopology_management("C:\\MyProject\\MyProject.gdb\\Streets\\Street_Topo",
                                                      "Must Not Have Dangles (21)")

Ändern von Koordinatenrangstufen

Sie können die Rangstufeneinstellungen in einer Topologie ändern.

Ändern der Anzahl der Rangstufen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Anzahl der Rangstufen zu ändern:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Feature-Class.
  3. Geben Sie für die Anzahl der Rangstufen ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Topologien unterstützen bis zu 50 Rangstufen, denen Feature-Classes zugeordnet werden können.

Hinweis:

Wenn Sie die Anzahl an Rangstufen ändern, müssen Sie die Topologie nicht erneut überprüfen.

Ändern der Rangstufe einer Feature-Class

Um die Rangstufe einer Feature-Class zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Feature-Class.
  3. Klicken Sie auf Klassen hinzufügen, und aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Feature-Classes, für die Sie Rangstufen angeben möchten.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Geben Sie die Rangstufe für jede Feature-Class ein.
  6. Klicken Sie auf OK.
Hinweis:

Wenn Sie die Rangstufe einer Feature-Class ändern, müssen Sie die Topologie erneut überprüfen.

Arbeiten mit Topologieregeln

In den nachfolgenden Unterabschnitten wird beschrieben, wie Sie mit Regeln in einer Topologie arbeiten.

Speichern von Topologieregeln in einer Regeldatei

Sie können Regeln in einer Regeldatei speichern, die freigegeben und wiederverwendet werden kann.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie die Feature-Class, auf die Sie eine Regel anwenden möchten, im Dropdown-Menü Feature-Class 1 aus.
  5. Wenn Subtypes für die Feature-Class vorliegen, wählen Sie den entsprechenden Subtype aus dem Dropdown-Menü Subtype aus.
  6. Wählen Sie Regel, die Sie auf die Feature-Class anwenden möchten, im Dropdown-Menü Regeln aus.
  7. Klicken Sie auf OK.

Laden von Topologieregeln aus einer Regeldatei

Gehen Sie wie folgt vor, um Topologieregeln aus einer Regeldatei zu laden:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Regeln speichern.
  4. Klicken Sie auf Regeln laden.
  5. Navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem das zu ladende Regel-Set gespeichert ist.
  6. Klicken Sie auf das Regel-Set.
  7. Klicken Sie auf Öffnen.

Wenn das Regel-Set aus einer Topologie erstellt wurde, die dieselben Feature-Class-Namen wie die Feature-Classes in der neu definierten Topologie enthielt, müssen die im Regel-Set genannten Feature-Classes ordnungsgemäß den Feature-Classes in der neuen Topologie zugeordnet werden. Wenn sich die Namen unterscheiden, müssen Sie die im Regel-Set genannten Feature-Classes den entsprechenden Feature-Classes in der neuen Topologie zuordnen.

8. Klicken Sie bei jeder nicht zugeordneten Quell-Feature-Class in die Spalte Ziel und dann auf die Feature-Class, die ihr in der neuen Topologie entspricht.
  9. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.
Hinweis:
  • Wenn Sie ein Regel-Set in eine Topologie mit zuvor festgelegten Regeln laden, werden die Regeln aus dem Regel-Set an die vorhandenen Regeln angehängt.
  • Wenn Sie ein Regel-Set geladen haben, müssen Sie die Topologie erneut überprüfen.
  • Wenn in einem Regel-Set Feature-Classes angegeben sind, die keinen Feature-Classes in der neuen Topologie zugeordnet werden können, werden Regeln, die sich auf die nicht zugeordneten Feature-Classes beziehen, nicht geladen.

Zusammenfassen von Topologiefehlern

Im Dialogfeld Topologieeigenschaften wird eine Zusammenfassung der Anzahl von Fehlern in einer Topologie angezeigt. Die Zusammenfassung enthält die Anzahl der Fehler und Ausnahmen zu jeder Topologieregel.

Sie können die Zusammenfassung als Textdatei speichern, um den Status der Topologie zu einem bestimmten Zeitpunkt aufzuzeichnen. Dies kann sehr nützlich sein, um die Fortschritte bei umfangreichen Topologiebearbeitungsprojekten zu dokumentieren und zu kontrollieren.

Abfragen und Navigieren in einem topologischen Graphen

Die ArcGIS-Entwicklerwerkzeuge stellen Zugriff auf den topologischen Graphen bereit, der eine ebene Repräsentation der Geometrien in den Feature-Classes ist, die an einer Topologie beteiligt sind. Weitere Informationen zum Arbeiten mit dem topologischen Graphen finden Sie in der ArcObjects-Hilfedokumentation für .NET.