Festlegen der Fließrichtung

Die Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz wird mit dem im Feld FLOWDIRECTION festgelegten Wert bestimmt. Wenn ein Verfolgungsnetz erstellt oder aus einem geometrischen Netzwerk konvertiert wird, wird das Netzwerkattribut Flow direction in allen Line-Feature-Classes erstellt, die zum Netzwerk gehören.

Hinweis:

Bei Trace Network Version 1 muss zum Aktualisieren der Fließrichtung von Linien-Features im Netzwerk das Werkzeug Fließrichtung festlegen verwendet werden. Zur Verwendung des Netzwerkattributs Flow direction und entsprechender Workflows kann für das Verfolgungsnetz ein Upgrade auf Trace Network Version 2 oder höher durchgeführt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Historie von Verfolgungsnetz-Upgrades.

Die Fließrichtung wird standardmäßig mit der Digitalisierrichtung einer Netzwerkkante festgelegt. Mit einer Domäne mit codierten Werten wird die Fließrichtung auf drei Arten festgelegt:

• Unbestimmte Richtung: Die Fließrichtung ist bidirektional oder unbestimmt.
  • In Digitalisierrichtung: Die Fließrichtung wird in Digitalisierrichtung von Kanten festgelegt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Entgegen der Digitalisierrichtung: Die Fließrichtung wird entgegen der Digitalisierrichtung von Kanten festgelegt.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz festzulegen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, wählen Sie Features aus, und erweitern Sie die Auswahl im Bereich.
    • Sie können die folgenden Tastenkombinationen verwenden, um mehrere Features auszuwählen und das gleiche Feld mit dem gleichen Wert zu bearbeiten:
      • Um mehrere Features auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und klicken Sie auf die einzelnen Features.
      • Um benachbarte Features auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und wählen Sie das erste und letzte Feature aus.
  3. Klicken Sie in die Zelle rechts neben Flow direction, um den Wert aus den verfügbaren Optionen in der Domäne auszuwählen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Wenn Automatisch zuweisen deaktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.
    • Das Feld FLOWDIRECTION kann auch manuell in der Attributtabelle oder mit dem Werkzeug Feld berechnen bearbeitet werden.

Wenn an einem Netzwerkattribut eine Änderung vorgenommen wird, wird eine Dirty Area generiert, um das Feature zur Überprüfung zu markieren. Durch die Validierung wird sichergestellt, dass die Fließrichtung in der Netzwerk-Topologie aktualisiert wird.

5. Um Änderungen zu überprüfen und die Netzwerk-Topologie zu aktualisieren, klicken Sie unter Verfolgungsnetz auf die Registerkarte Daten.
  6. Klicken Sie in der Gruppe Netzwerk-Topologie auf den Befehl Überprüfen.
    • Abhängig vom Umfang der vorgenommenen Änderungen können Sie festlegen, dass die aktuelle Ausdehnung oder die gesamte Ausdehnung überprüft wird. Weitere Informationen finden Sie unter Überprüfen einer Netzwerk-Topologie.

Die Fließrichtung wird für die ausgewählten Features aktualisiert. Verwenden Sie unter Verfolgungsnetz auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Fließrichtung den Befehl Fließrichtung anzeigen, um für die Visualisierung einen Fließrichtungs-Layer zu erstellen.