Ermitteln der kürzesten Verbindung

Die kürzeste Verbindung zwischen zwei Startpunkten kann mit dem Werkzeug Verfolgen ermittelt werden, indem der Verfolgungstyp Kürzeste Verbindung verwendet wird. Die kürzeste Verbindung wird mithilfe eines numerischen Netzwerkattributs wie etwa Shape-Länge berechnet. Kosten- oder entfernungsbasierte Verbindungen können mit einer Verfolgung vom Typ "Kürzeste Verbindung" erreicht werden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Verfolgungstypen in Versorgungsnetzen.

Anforderungen

Um eine Verfolgung vom Typ "Kürzeste Verbindung" durchzuführen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Zwei Startpunkte müssen auf Netzwerk-Features platziert werden.
  • Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.
  • Wenn Sie mit einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Parameter Eingabe-Versorgungsnetz aus einem Versorgungsnetz-Service stammen.

Ermitteln der kürzesten Verbindung

1. Stellen Sie sicher, dass das Versorgungsnetz in einer aktiven Karte verfügbar ist, und klicken Sie im Menüband unter Utility Network auf die Registerkarte Daten.
    Kontext-Registerkartengruppe "Versorgungsnetz"

Die Registerkarte Versorgungsnetz-Daten wird aktiviert.

2. Stellen Sie sicher, dass zwei Startpunkte vorhanden sind. Klicken Sie in der Gruppe Werkzeuge auf den Befehl Verfolgungspositionen, um den Bereich Verfolgungspositionen zu öffnen. Legen Sie zwei Startpunkte fest, die in der Verfolgung verwendet werden sollen.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Werkzeuggalerie der Gruppe Werkzeuge auf Kürzeste Verbindung.
    Gruppe "Werkzeuge"
    Tipp:

Durchsuchen Sie die Werkzeuggalerie für Kürzeste Verbindung mit dem Nach-unten-Pfeil.

Danach wird das Werkzeug Verfolgen für das Versorgungsnetz in der aktiven Karte mit dem angegebenen Verfolgungstyp geöffnet.

4. Geben Sie den Namen des Netzwerkattributs für "Kürzeste Verbindung" an, das zum Berechnen der kürzesten Verbindung oder der Kosten für den Pfad verwendet werden soll. Verwenden Sie ein numerisches Netzwerkattribut wie Shape length.
  5. Wenden Sie bei Bedarf zusätzliche Konfigurationsparameter an. Eine vollständige Liste der Werkzeugparameter finden Sie im Abschnitt zum Werkzeug Verfolgen. Siehe auch Konfigurieren einer Verfolgung.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.

Features, die zur kürzesten Verbindung zwischen zwei Startpunkten gehören, werden zurückgegeben.