Konfigurieren der Validierungseinstellungen

Mit der Data Reviewer-Lizenz verfügbar.

Hinweis:

Kartenbasierte Reviewer-Regeln sind ab ArcGIS Pro 2.8 veraltet und sollten nicht mehr verwendet werden. Diese Funktionalität wird in der nächsten Hauptversion von ArcGIS Pro entfernt. Es wird empfohlen, dass Sie die Workflows für die automatisierte Überprüfung auf Data Reviewer-Funktionen, die in Attributregeln verfügbar sind, umstellen.

Weitere Informationen zur Bewertung von Features mithilfe von Attributregeln in einer Geodatabase

Die Häufigkeit und die Art der von Ihnen durchgeführten Maßnahmen zur Datenqualitätskontrolle ändern und entwickeln sich während des Lebenszyklus eines Projekts. Zu Beginn eines Projekts drehen sich viele Aktivitäten um die Identifizierung und das Sammeln von Daten sowie anderen Referenzmaterialien, die für eine erste Analyse benötigt werden. Oftmals wurden die für Ihr Projekt relevanten Daten ursprünglich zur Unterstützung anderer Initiativen erstellt und können aus verschiedenen Quellen unterschiedlicher Zeiträume stammen und eine unterschiedliche Genauigkeit aufweisen. Mittels automatisierter Validierung können Sie schnell eine grundlegende Bewertung implementieren, um festzustellen, ob die Daten den Qualitätsanforderungen entsprechen, die im Qualitätssicherungsplan Ihres Projekts festgelegt wurden.

Festlegen der zu validierenden Features

Je nach Art der Validierung, die Sie durchführen, möchten Sie ggf. bestimmen, welche Features in Ihren Daten validiert werden sollen. Um eine grundlegende Bewertung zu implementieren, können Sie zum Beispiel alle Features innerhalb des Interessenbereichs des Projekts validieren.

Mithilfe der folgenden Schritte können Sie die Features konfigurieren, die beim Ausführen des Befehls Reviewer-Regeln ausführen validiert werden sollen:

1. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Karte mit Features, für die eine Validierung erforderlich ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Qualität verwalten Qualität verwalten, um die Registerkarte Qualität verwalten zu aktivieren.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Qualität verwalten auf den Dropdown-Pfeil Reviewer-Regeln ausführen, um das Dialogfeld Optionen anzuzeigen.
    Hinweis:

Wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft, ist Reviewer-Regeln ausführen Reviewer-Regeln ausführen nicht verfügbar:

• Die aktive Karte enthält keine Reviewer-Regeln.
    • Im Projekt wurde keine Standardsitzung für Reviewer-Ergebnisse konfiguriert, oder der Bereich Reviewer-Ergebnisse wurde geschlossen.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Reviewer-Regeln ausführen in der Gruppe Zu validierendes Feature eine der folgenden Einstellungen aus, um die Features zu bestimmen, die validiert werden sollen:
    • "Nur sichtbare Layer": Es werden nur die Features validiert, die in der aktiven Karte sichtbar sind. Dies ist die Standardoption.
    • "Nur geänderte Features": Es werden nur die Features validiert, die in der Child-Geodatabase-Version geändert wurden. Betrifft nur den Eingabe-Feature-Layer einer Überprüfung. Alle Features in den sekundären Feature-Layern werden bei der Validierung verwendet. Zu den Änderungen zwischen verschiedenen Versionen zählen folgende:
      • Features, die in der Child-Version aber nicht in der Parent-Version eingefügt wurden
      • Features, die in der Child-Version und nicht in der Parent-Version geändert wurden
      • Features, die sowohl in der Child- als auch der Parent-Version geändert wurden
      • Features, die in der Child-Version geändert und in der Parent-Version gelöscht wurden
        Hinweis:

Die Option Nur geänderte Features ist verfügbar, wenn Layer aus einer versionierten Enterprise-Geodatabase stammen.

Festlegen der auszuführenden Regeln

Wenn Aufgaben in Ihrem Projekt abgeschlossen werden, möchten Sie ggf. bestimmen, welche Regeln bei der Validierung von Features, die im Projekt referenziert werden, ausgeführt werden. Um beispielsweise eine grundlegende Bewertung der Qualität zu implementieren, möchten Sie vielleicht Regeln verwenden, mit denen sowohl die Attribuierung als auch räumliche Eigenschaften validiert werden. Alternativ kann es beim Aktualisieren von Attributen vorhandener Features effizienter sein, nur die Attribuierung eines geänderten Features zu validieren.

Mithilfe der folgenden Schritte können Sie konfigurieren, mit welcher Art von Regeln Ihre Features validiert werden sollen:

1. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Karte mit Features, für die eine Validierung erforderlich ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Qualität verwalten Qualität verwalten, um die Registerkarte Qualität verwalten zu aktivieren.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Qualität verwalten auf den Dropdown-Pfeil Reviewer-Regeln ausführen, um das Dialogfeld Optionen anzuzeigen.
    Hinweis:

Wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft, ist Reviewer-Regeln ausführen Reviewer-Regeln ausführen nicht verfügbar:

• Die aktive Karte enthält keine Reviewer-Regeln.
    • Im Projekt wurde keine Standardsitzung für Reviewer-Ergebnisse konfiguriert, oder der Bereich Reviewer-Ergebnisse wurde geschlossen.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Reviewer-Regeln ausführen in der Gruppe Auszuführende Regeln eine der folgenden Validierungsmethoden aus:
    • "Attributvalidierung": Validiert die Feature-Attribuierung Dies ist die Standardoption.
    • "Räumliche Beziehung": Validiert räumliche Komponenten und Beziehungen von Features