Verwalten von Kompositregeln

Mit der Data Reviewer-Lizenz verfügbar.

Wenn Sie eine Kompositregel erstellen, dann gruppieren Sie mehrere Reviewer-Prüfungen in einer Regel, um Features oder Zeilen in Ihrer Datenbank auszuwerten. Features oder Zeilen, die alle Prüfungsbedingungen erfüllen, werden als Fehler zurückgegeben.

Erstellen einer Kompositregel

Zum Erstellen einer Regel mit der Prüfung Kombiniert gehen Sie wie folgt vor.

1. Erweitern Sie im Bereich Katalog die Geodatabase-Verbindung, die Features enthält, für die eine automatisierte Validierung erforderlich ist.
    Hinweis:

Wenn Sie einem Dataset Attributregeln hinzufügen, wird dadurch die Abwärtskompatibilität beeinträchtigt:

Ein Dataset, dem Attributregeln hinzugefügt wurden, ist mit ArcMap oder ArcGIS Pro 2.0 und früheren Versionen nicht kompatibel. Weitere Informationen zu den verfügbaren Funktionalitäten bei der Verwendung von Clients und Geodatabases verschiedener Versionen finden Sie unter Client- und Geodatabase-Kompatibilität.

Neuere Data Reviewer-Prüfungen haben Auswirkungen darauf, welche ArcGIS-Client-Versionen auf das Dataset mit der Attributregel zugreifen können.

2. Überprüfen Sie, ob die Datenquelle für den Typ der Prüfung unterstützt wird und ob eine exklusive Sperre für das entsprechende Dataset vorhanden ist.
  3. Überprüfen Sie, ob in den Quelldaten die Spalte GlobalID enthalten ist und ob das Editor-Tracking aktiviert ist.
    Tipp:

Wenn die Daten keine Global-IDs enthalten, dann können Sie sie mit dem Werkzeug Global-IDs hinzufügen hinzufügen oder mit der rechten Maustaste auf die Datenquelle im Bereich Katalog klicken und dann auf Verwalten > Global-IDs hinzufügen klicken.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Feature-Class oder Standalone-Tabelle, und klicken Sie auf Datendesign > Attributregeln.

Die Ansicht und Registerkarte Attributregeln werden geöffnet.

Hinweis:

Diese Ansicht ist beim Zugriff über einen Web-Feature-Layer oder über eine nach Verzweigung versionierte Datenbankverbindung mit einem Konto, das nicht der Datenbesitzer ist, schreibgeschützt.

5. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln auf Einsatzbereite Regeln Einsatzbereite Regeln, und klicken Sie in der Galeriegruppe Validierung auf die Prüfung Kombiniert.
    Hinweis:

Der Inhalt der Galerie Einsatzbereite Regeln variiert je nach ausgewählter Datenquelle.

In der Ansicht "Attributregeln" werden eine neue Zeile und eine neue Gruppierungsspalte hinzugefügt. Außerdem wird die Registerkarte Prüfungseinstellungen aktiviert.

6. Konfigurieren Sie im Fenster für die Prüfung Kombiniert die gemeinsamen Eingabeparameter für die Gesamtregel, wie zum Beispiel Eingabefilter, eine definierte Fehlermeldung und Details wie Name und Beschreibung der Regel, Schweregrad und Tags.
    Neue Kompositregel in der Gruppe "Validierung"
  7. Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um Ihrer Kompositregel die gewünschten Reviewer-Prüfungen hinzuzufügen.

Die Regel ist erst dann vollständig, wenn Sie mindestens zwei Prüfungen konfiguriert haben.

Hinzufügen von Reviewer-Prüfungen

Zum Hinzufügen von Prüfungen zu einer auf der Prüfung Kombiniert basierenden Regel führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in der Ansicht "Attributregeln" auf eine vorhandene Kompositregel, um sie zu bearbeiten, oder erstellen Sie eine Kompositregel.
    Tipp:

Wenn Sie eine vorhandene Regel bearbeiten, dann stellen Sie sicher, dass die Daten geladen sind, und führen Sie die Schritte 4 bis 6 im vorherigen Abschnitt aus. Wenn Sie eine Regel erstellen, dann führen Sie die Schritte im vorherigen Abschnitt aus.

2. Blenden Sie auf der Registerkarte Prüfungseinstellungen die Galerie Einsatzbereite Prüfungen ein, und klicken Sie auf die erste Prüfung, die in die Regel aufgenommen werden soll.
    Hinweis:

Damit die Registerkarte Prüfungseinstellungen aktiviert wird, müssen Sie in der Ansicht "Attributregeln" eine auf der Prüfung "Kombiniert" basierende Regel ausgewählt haben. Der Inhalt der Galerie Einsatzbereite Prüfungen variiert je nach ausgewählter Datenquelle.

Galerie für Prüfung "Kombiniert"

In der Ansicht "Attributregeln" wird unter der Regel eine neue Zeile hinzugefügt.

3. Konfigurieren Sie im Prüfungsbereich die prüfungsspezifischen Einstellungen.

Jede beteiligte Prüfung enthält einen separaten Bereich, in dem prüfungsspezifische Parameter festgelegt werden.

Neue Prüfungsparameter für die Kompositregel
  4. Fügen Sie der Kompositregel mindestens eine weitere Prüfung hinzu, wie in den vorherigen Schritten beschrieben.

Nachdem Sie mindestens zwei Prüfungen für die Kompositregel hinzugefügt und konfiguriert haben, werden die Zeilenüberschriften der Regel und beteiligten Prüfungen grün. Daran ist zu erkennen, dass die erforderlichen Parameter gültig sind.

Fertig gestellte Prüfungen für die neue Kompositregel
    Hinweis:

Die Reihenfolge, in der die Prüfungen zu einer Kompositregel hinzugefügt wurden, wirkt sich nicht auf ihre Ausgabe aus.

5. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln in der Gruppe Attributregeln auf Speichern, um die aktualisierte oder neue Regel zu speichern.
    Hinweis:

ArcGIS Data Reviewer ist mit Reviewer-Regeln, die in früheren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden, abwärtskompatibel. Eine Aufwärtskompatibilität ist nicht in jeder ArcGIS Pro-Version möglich, da die Reviewer-Regeln kontinuierlich weiterentwickelt werden, um neue Funktionen zu unterstützen.

6. Schließen Sie die Ansicht "Attributregeln", oder fügen Sie neue Regeln zur Eingabe-Datenquelle hinzu.

Löschen einer Prüfung

Zum Löschen einer Prüfung in einer neuen oder vorhandenen Kompositregel führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in der Ansicht "Attributregeln" auf die Prüfung, die gelöscht werden soll.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Prüfungseinstellungen in der Gruppe Zwischenablage auf Prüfung löschen, um die ausgewählte Prüfung in der Regel zu entfernen.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln in der Gruppe Attributregeln auf Speichern, um die aktualisierte Regel zu speichern.
    Hinweis:

ArcGIS Data Reviewer ist mit Reviewer-Regeln, die in früheren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden, abwärtskompatibel. Eine Aufwärtskompatibilität ist nicht in jeder ArcGIS Pro-Version möglich, da die Reviewer-Regeln kontinuierlich weiterentwickelt werden, um neue Funktionen zu unterstützen.

Löschen einer Kompositregel

Beim Löschen einer auf der Prüfung Kombiniert basierenden Regel werden alle beteiligten Prüfungen in dieser Regel gelöscht. Zum Löschen einer Kompositregel führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf die Regel.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln in der Gruppe Attributregeln auf Regel löschen.