Implementieren einer automatisierten Qualitätskontrolle

Mit der Data Reviewer-Lizenz verfügbar.

Zusammenfassung des Lernprogramms

In diesem Lernprogramm identifizieren Sie die Datenqualitätsanforderungen und die Workflows, mit denen sie implementiert werden. Dazu werden Sie mit ArcGIS Data Reviewer-Prüfungen eine automatisierte Qualitätskontrolle implementieren, um die Qualität von Features, die in einer Datei oder einer Enterprise-Geodatabase gespeichert sind, zu bewerten.

Geschätzte Zeit

20 Minuten

Softwareanforderungen

ArcGIS Pro 2.7 oder höher

Datenanforderungen

Die Daten für dieses Lernprogramm sind auf der Data Reviewer for ArcGIS Pro-Lernprogrammseite verfügbar. Dieses Paket enthält ein ArcGIS Pro-Projektpaket und einen Teil der Beispieldaten der Kommunalverwaltung. Um die Daten herunterzuladen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie zur Data Reviewer for ArcGIS Pro-Lernprogrammseite.
  2. Klicken Sie auf Herunterladen.
  3. Extrahieren Sie die Dateien an einem geeigneten Speicherort auf Ihrem Computer, z. B. C:\Data_Reviewer_for_ArcGIS_Pro_Tutorial.

Öffnen des Projekts

In dieser Übung öffnen Sie in ArcGIS Pro ein Projektpaket und überprüfen seinen Inhalt.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und melden Sie sich ggf. an.
    Vorsicht:

Wenn Sie die Daten für das Data Reviewer for ArcGIS Pro-Lernprogramm noch nicht heruntergeladen haben, finden Sie weitere Informationen in den oben aufgeführten Datenanforderungen.

2. Klicken Sie auf der Startseite unter Ihren zuletzt verwendeten Projekten auf Anderes Projekt öffnen.
    Hinweis:

Wenn Sie ein Projekt geöffnet haben, klicken Sie auf der Symbolleiste für den Schnellzugriff auf Öffnen Projekt öffnen.

3. Klicken Sie auf der Seite Öffnen unter Öffnen auf Computer und auf Durchsuchen Durchsuchen.
  4. Navigieren Sie zu dem Ordner, in den Sie die Lernprogrammdaten heruntergeladen und extrahiert haben: <extracted location>\DataReviewer_AttributeRules\Implement_automated_QC.
  5. Klicken Sie auf DataReviewer_AttributeRulesTutorial_AutomatedQC.ppkx.
  6. Klicken Sie auf OK.

Das Projekt wird mit einer topografischen Grundkarte mit Städtedaten, die auf Naperville, Illinois, gezoomt ist, geöffnet.

Erstellen von Attributvalidierungsregeln

Attributvalidierungsregeln identifizieren in Ihrer Datenbank vorhandene Features, die den festgelegten Datenqualitätsbedingungen nicht entsprechen. Validierungsregeln werden zum Bewerten der geometrischen Integrität eines Features, der räumlichen Beziehungen mit anderen Features und der Konsistenz von Attributen verwendet.

In dieser Übung erstellen Sie einige Validierungsregeln in Ihrer Geodatabase.

Hinweis:

Für dieses Lernprogramm wurden Global-IDs hinzugefügt und das Editor-Tracking aktiviert. Beim Konfigurieren Ihrer Regeln müssen Sie dies jedoch selbst durchführen.

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über einen Teil der Datenqualitätsanforderungen, die Workflows für die Adresssuche unterstützen. Diese Regeln werden Sie als Attributvalidierungsregeln implementieren, um sicherzustellen, dass alle adressbezogenen Features diesen Anforderungen entsprechen.

IDAnforderungÜberprüfungBeteiligte Feature-Class/Tabelle

1

Straßen-Features dürfen keine Duplikate enthalten.

Feature duplizieren

Straßenmittelachse

2

Stützpunkte der Straßen dürfen nicht weniger als ein Fuß voneinander entfernt sein.

Prüfung auf doppelte Stützpunkte

Straßenmittelachse

3

Die Werte des Attributs Full Road Name von Straßenmittelachsen müssen mit dem Hauptstraßenindex übereinstimmen.

Attribut für "Tabelle in Tabelle"

Road Centerline, Master Road Name

Implementieren von Anforderung ID 1

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Anforderung ID 1 aus der vorherigen Tabelle zu implementieren:

Straßen-Features dürfen keine Duplikate enthalten. Diese Anforderung wird mit der Prüfung Doppeltes Feature implementiert, um die Straßenmittelachsen-Features zu suchen, die übereinstimmende Geometrien und identische Attributwerte enthalten.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Layer in der Gruppe Roads, wie zum Beispiel "Local Streets", und klicken Sie auf Datendesign > Attributregeln.

Der Bereich und die Registerkarte Attributregeln für die Road-Centerline-Feature-Class werden angezeigt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln in der Gruppe Regeln hinzufügen auf die Schaltfläche Einsatzbereite Regeln Einsatzbereite Regeln um automatisierte ArcGIS Data Reviewer-Prüfungen anzuzeigen.
    Hinweis:

Der Inhalt der Galerie Einsatzbereite Regeln variiert je nach ausgewählter Datenquelle.

3. Klicken Sie in der Galerie Einsatzbereite Regeln im Abschnitt Validierung auf die Schaltfläche Doppeltes Feature Doppelte Features, um eine neue Regel hinzuzufügen.

Die neue Regel wird in der Ansicht "Attributregeln" mit einem roten Zeilenkopf angezeigt. Damit wird angegeben, dass in der Regelkonfiguration erforderliche Parameter fehlen.

Ansicht "Attributregeln", in der erforderliche Parameter fehlen
  4. Klicken Sie im Abschnitt Parameter überprüfen auf den Dropdown-Pfeil Zu vergleichende Features/Zeilen, und wählen Sie RoadCenterline aus.
    Parameter "Zu vergleichende Features/Zeilen"
  5. Konfigurieren Sie im Abschnitt Details die Eigenschaften, die für jedes Ergebnis mit Features, die die Validierung nicht bestehen, gespeichert werden sollen.
    1. Geben Sie Road features must not contain duplicates im Textfeld Name ein.
    2. Geben Sie den Text This is a duplicate feature. Delete one of the features. im Textfeld Beschreibung ein.
    3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Schweregrad (1: hoch, 5: niedrig) , und wählen Sie 2 aus, um die relative Wichtigkeit von Ergebnissen im Vergleich zu anderen Ergebnissen festzulegen.
    4. Geben Sie LGIM 2016, thematic accuracy, attributes im Textfeld Tags ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
      Tipp:

Tags können verwendet werden, um die Rückverfolgbarkeit von Anforderungen zu ermöglichen. Sie sollten auch das Datenmodell mit der Version, für die diese Regel gilt, aufnehmen oder möglichst ein Element der Datenqualität gemäß ISO-19157, wie zum Beispiel thematische Genauigkeit.

Details für die Prüfung "Doppeltes Feature"

Implementieren von Anforderung ID 2

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Anforderung ID 2 aus der obigen Tabelle im Abschnitt "Stützpunkte der Straßen dürfen nicht weniger als ein Fuß voneinander entfernt sein" zu implementieren. Diese Anforderung wird mit der Prüfung Doppelter Stützpunkt implementiert, um die Straßenmittelachsen-Features zu suchen, die Stützpunkte in einem Abstand von weniger als einem Fuß voneinander enthalten.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln in der Gruppe Regeln hinzufügen auf die Schaltfläche Einsatzbereite Regeln Einsatzbereite Regeln um automatisierte ArcGIS Data Reviewer-Prüfungen anzuzeigen.
    Hinweis:

Der Inhalt der Galerie Einsatzbereite Regeln variiert je nach ausgewählter Datenquelle.

2. Klicken Sie in der Galerie Einsatzbereite Regeln im Abschnitt Validierung auf die Schaltfläche Prüfung auf doppelte Stützpunkte Prüfung auf doppelte Stützpunkte, um eine neue Regel hinzuzufügen.

Die neue Regel wird in der Ansicht "Attributregeln" mit einem roten Zeilenkopf angezeigt. Damit wird angegeben, dass in der Regelkonfiguration erforderliche Parameter fehlen.

3. Geben Sie im Abschnitt Parameter überprüfen die Zahl 1 im Textfeld Toleranz (erforderlich) ein, und wählen Sie die Einheit US Feet aus.
  4. Konfigurieren Sie im Abschnitt Details die Eigenschaften, die für jedes Ergebnis mit Features, die die Validierung nicht bestehen, gespeichert werden sollen.
    1. Geben Sie Road vertices must not exist within one foot from each other im Textfeld Name ein.
    2. Geben Sie den Text Road vertices exist within one foot from each other. Update the vertices to be more than one foot apart. im Textfeld Beschreibung ein.
    3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Schweregrad (1: hoch, 5: niedrig), und wählen Sie 3 aus, um die relative Wichtigkeit von Ergebnissen im Vergleich zu anderen Ergebnissen festzulegen.
    4. Geben Sie LGIM 2016, thematic accuracy, attributes im Textfeld Tags ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
      Tipp:

Tags können verwendet werden, um die Rückverfolgbarkeit von Anforderungen zu ermöglichen. Sie sollten auch das Datenmodell mit der Version, für die diese Regel gilt, aufnehmen oder möglichst ein Element der Datenqualität gemäß ISO-19157, wie zum Beispiel thematische Genauigkeit.

Implementieren von Anforderung ID 3

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Anforderung ID 3 aus der obigen Tabelle im Abschnitt "Die Werte des Attributs Full Road Name von Straßenmittelachsen müssen mit dem Hauptstraßenindex übereinstimmen" zu implementieren. Diese Anforderung wird mit der Prüfung Tabellenattribut zu Tabellenattribut implementiert, um die Ortsstraßen zu suchen, deren Straßennamen in keiner offiziellen Liste der Straßennamen der Gemeinde zu finden sind.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln in der Gruppe Regeln hinzufügen auf die Schaltfläche Einsatzbereite Regeln Einsatzbereite Regeln um automatisierte ArcGIS Data Reviewer-Prüfungen anzuzeigen.
    Hinweis:

Der Inhalt der Galerie Einsatzbereite Regeln variiert je nach ausgewählter Datenquelle.

2. Klicken Sie in der Galerie Einsatzbereite Regeln im Abschnitt Validierung auf die Schaltfläche Tabellenattribut zu Tabellenattribut Tabellenattribut zu Tabellenattribut, um eine neue Regel hinzuzufügen.

Die neue Regel wird in der Ansicht "Attributregeln" mit einem roten Zeilenkopf angezeigt. Damit wird angegeben, dass in der Regelkonfiguration erforderliche Parameter fehlen.

3. Konfigurieren einen Filter für die Feature-Class Road Centerlines, damit bei der Validierung nur Ortsstraßen als Ergebnisse zurückgegeben werden.
    1. Klicken Sie im Abschnitt Eingabefilter auf Neuer Attributfilter.
    2. Erstellen Sie die folgende Klausel: Road Class is equal to Local-Local.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfen Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfen, um den SQL-Ausdruck zu prüfen.
    4. Klicken Sie auf Übernehmen.
  4. Erstellen Sie im Abschnitt Parameter überprüfen die Beziehung zwischen der Feature-Class "Master Road Name" und dem vollständigen Straßennamen.
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Zu vergleichende Features/Zeilen und dann auf MasterRoadName.
    2. Klicken Sie auf Neue Attributbeziehung, und erstellen Sie die folgende SQL-Abfrage: Full Road Name is equal to Full Road Name.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfen Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfen, um den SQL-Ausdruck zu prüfen.
    4. Klicken Sie auf Übernehmen.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beziehung umkehren, um die Fälle zu finden, bei denen der "Master Road Name" nicht mit dem vollständigen Straßennamen übereinstimmt.
  6. Konfigurieren Sie im Abschnitt Details die Eigenschaften, die für jedes Ergebnis mit Features, die die Validierung nicht bestehen, gespeichert werden sollen.
    1. Geben Sie Road name missing from master street list im Textfeld Name ein.
    2. Geben Sie den Text This check fails if the full road name is not found in the master street index. Provide a valid road name. im Textfeld Beschreibung ein.
    3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Schweregrad (1: hoch, 5: niedrig), und wählen Sie 1 aus, um die relative Wichtigkeit von Ergebnissen im Vergleich zu anderen Ergebnissen festzulegen.
    4. Geben Sie LGIM 2016, thematic accuracy, attributes im Textfeld Tags ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
      Tipp:

Tags können verwendet werden, um die Rückverfolgbarkeit von Anforderungen zu ermöglichen. Sie sollten auch das Datenmodell mit der Version, für die diese Regel gilt, aufnehmen oder möglichst ein Element der Datenqualität gemäß ISO-19157, wie zum Beispiel thematische Genauigkeit.

7. Klicken Sie auf der Registerkarte Attributregeln in der Gruppe Attributregeln auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um die neuen Regeln zu speichern.
  8. Schließen Sie den Bereich Attributregeln, um den Regelentwurf zu schließen.

In dieser Übung haben Sie ein vorhandenes ArcGIS Pro-Projekt geöffnet und einige Attributvalidierungsregeln zum Implementieren der Qualitätskontrolle in Ihrer Geodatabase implementiert. Diese Regeln basieren auf ArcGIS Data Reviewer-Prüfungen, die Fehler an den räumlichen Beziehungen und an der Feature-Integrität in Ihren Features identifizieren. Diese Regeln werden Sie in einer späteren Übung verwenden, um sicherzustellen, dass Ihre Daten den Qualitätsanforderungen entsprechen.