Erstellen einer Tabellenvorlage

Mit Tabellenvorlagen werden Datensätze (Zeilen) in vorhandene Tabellen eingefügt, und die gespeicherten Attributwerte werden in die angegebenen Felder geschrieben. Sie können eine Tabellenvorlage mit Standardeinstellungen erstellen, indem Sie eine Tabelle auf eine Karte ziehen, oder Sie können eine Tabellenvorlage manuell erstellen, indem Sie eine vorhandene Tabelle oder einen Datensatz auswählen.

Hinzufügen oder Erstellen einer Tabelle

Im Bereich Katalog können Sie in der aktuellen Karte eine Tabelle hinzufügen oder erstellen. Dabei wird automatisch eine Tabellenvorlage mit Standardeinstellungen erstellt.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht. Klicken Sie auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und blenden Sie Datenbanken Datenbanken ein.
  2. Ziehen Sie die Tabelle auf die Karte.
    • Klicken Sie zum Erstellen einer Tabelle mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase oder das Dataset, klicken Sie auf Neu und dann auf Tabelle.

Auswählen einer Tabelle

Klicken Sie in der Layer-Ansicht im Bereich Vorlagen verwalten auf den Tabellen-Layer, für den Sie eine Vorlage erstellen möchten, und klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf Neue Vorlage Neue Vorlage.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke der Gruppe Features auf die Schaltfläche zum Öffnen des Dialogfeldes Vorlagen verwalten Startprogramm.
    • Klicken Sie alternativ im Bereich Features erstellen auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.
  2. Blenden Sie in der Layer-Ansicht Karte Kartenansicht ein, und klicken Sie auf den Tabellen-Layer.
  3. Klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf den Dropdown-Pfeil Neu Neue Vorlage und dann auf Vorlage Neue Vorlage.
  4. Klicken Sie unter Vorlageneigenschaften auf die Registerkarte Allgemein, und geben Sie den Vorlagennamen und optional Metadaten zum Suchen und Sortieren ein.
    1. Geben Sie im Feld Name einen Namen ein.
    2. Geben Sie im Feld Beschreibung optional erläuternde Informationen ein.
    3. Geben Sie im Feld Tags optional Schlüsselwörter ein, und drücken Sie für jedes Wort die Eingabetaste. Das Schlüsselwort Tabelle wird automatisch generiert.

Um einen Tag zu löschen, klicken Sie auf X.

Registerkarte "Allgemein"

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Werkzeuge, und aktivieren Sie den Befehl Zeile einfügen Zeilen einfügen.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute, und geben Sie die Attributwerte ein, die für jede mit der Vorlage erstellte Zeile geschrieben werden sollen.
  7. Aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden optionalen Einstellungen zum Anzeigen von Attributfeldern.
    Nicht sichtbare Felder anzeigen

Zeigt alle versteckten Felder im Dialogfeld Vorlageneigenschaften an.

Eingabeaufforderung für Attributwert

Zeigt das Feld für einen schnellen Zugriff im Bereich Features erstellen unter der Werkzeugpalette an.

8. Klicken Sie auf OK.

Auswählen eines Datensatzes

Blenden Sie in der Strukturansicht im Bereich Attribute die Auswahl ein. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Datensatz, und klicken Sie auf Neue Vorlage aus Datensatz Neue Vorlage aus Feature.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie im Bereich Attribute auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein Feature aus, das in der Tabelle, für die eine Vorlage erstellt werden soll, einen Datensatz enthält.
  3. Blenden Sie in der Auswahlstrukturansicht das Feature ein, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datensatz, und klicken Sie auf Neue Vorlage aus Datensatz Neue Vorlage aus Feature.
    Neue Vorlage aus Datensatz