Erstellen von Punkt- und Multipoint-Features

Im Bereich Features erstellen enthalten Feature-Vorlagen für Punkt- und Multipoint-Layer Konstruktionswerkzeuge zum Erstellen von Punkt-Features. In der Konstruktionswerkzeugleiste werden Schnittpunktwerkzeuge zum Erstellen von Punkt-Features an bestimmten Positionen angezeigt.

3D-Punkt-Features werden Z-Werte basierend auf den aktuellen Höheneinstellungen zugewiesen.

Punkt

Klicken Sie auf die Karte, in der Sie ein Punkt-Feature hinzufügen möchten. Sie können mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken und Koordinaten angeben oder das Fangen als Hilfe verwenden, um die Punkte genau an den gewünschten Positionen zu erstellen.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Punkt- oder Multipoint-Feature-Layer enthält, fügen Sie ihn hinzu.
    1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog", und blenden Sie Datenbanken Datenbanken ein.
    3. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

Hinweis:

Wählen Sie Multipoint aus, um Multipoint-Features zu erstellen.

4. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Für den neuen Layer wird automatisch eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, bestätigen Sie die Voreinstellungen für das Fangen, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, und bestätigen Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Punkt-Feature-Vorlage.
  4. Klicken Sie in der Feature-Vorlage auf den Pfeil Aktive Vorlage Vorwärts, um die für diese Vorlage festgelegten Attribute anzuzeigen oder zu ändern.
  5. Klicken Sie im Bereich Aktive Vorlage auf Punkt Punkt.
  6. Klicken Sie auf die Karte, in der Sie ein Punkt-Feature hinzufügen möchten.
    • Zum Eingeben der Koordinaten klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X,Y,Z Absolut XYZ, oder drücken Sie die Taste F6.
  7. Wenn Sie Multipoint-Features erstellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2.

Punkt am Linienende

Klicken Sie auf die Karte, bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Stelle, an der Sie ein Punkt-Feature hinzufügen möchten. Beim Skizzieren der Linie können Sie mit der rechten Maustaste klicken und eine Länge angeben oder die Richtung beschränken.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Punkt- oder Multipoint-Feature-Layer enthält, fügen Sie ihn hinzu.
    1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog", und blenden Sie Datenbanken Datenbanken ein.
    3. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

Hinweis:

Wählen Sie Multipoint aus, um Multipoint-Features zu erstellen.

4. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Für den neuen Layer wird automatisch eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, bestätigen Sie die Voreinstellungen für das Fangen, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, und bestätigen Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Punkt-Feature-Vorlage.
  4. Klicken Sie in der Feature-Vorlage auf den Pfeil Aktive Vorlage Vorwärts, um die für diese Vorlage festgelegten Attribute anzuzeigen oder zu ändern.
  5. Klicken Sie auf Punkt am Linienende Punkt am Linienende.
  6. Klicken Sie auf die Karte, bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Stelle, an der Sie ein Punkt-Feature hinzufügen möchten. Beim Skizzieren der Linie können Sie mit der rechten Maustaste klicken und eine Länge eingeben oder die Richtung beschränken.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2.
Hinweis:

Point-Feature-Classes enthalten die Vektorgeometrie eines Features und dessen beschreibende Attribute. Beachten Sie bei der Erstellung neuer Punkt-Features Folgendes:

• Punkt-Features identifizieren bestimmte XYZ-Koordinatenpositionen auf einer Karte. Sie können Objekte oder Datenpunkte erstellen, für die keine Linien oder Flächen zum Speichern von Informationen oder Übermitteln von Inhalten erforderlich sind. Hierzu zählen beispielsweise Standortadressen, Wasserhydranten und Bäume.
  • Multipoint-Features speichern Sammlungen von Punkt-Features als Einzelpunkt-Feature mit einer Reihe von Attributen. LIDAR-Punkt-Cluster werden beispielsweise häufig als Multipoint-Features gespeichert, um deren Verwaltbarkeit zu vereinfachen und die Lese-/Schreib-Performance zu verbessern. Multipoint-Features können nur in einer Multipoint-Feature-Class gespeichert werden.

In diesem Thema
  1. Punkt
  2. Punkt am Linienende