Teilen einer Polylinie durch einen Wert

Teilen Teilen teilt ein ausgewähltes Polylinien-Feature in mehrere Features auf, die eine einzige Entfernung, mehrere gleiche Entfernungen, unterschiedliche Entfernungen oder einen Prozentsatz der Gesamtlänge aufweisen. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

• Beim Teilen eines Z-aktivierten Features werden Stützpunkte mit interpolierten Z-Werten hinzugefügt. Dabei wird die Winkelneigung der geteilten Segmente im 3D-Raum beibehalten.
  • Attributwerte aus dem ursprünglichen Feature werden in die neuen Features kopiert. Attribute, die durch Attributdomänen eingeschränkt sind, werden durch die Teilungsmethode der Domäne festgelegt, die durch die Quell-Geodatabase definiert ist.

Angeben von Abständen

Entfernung Entfernung teilt ein ausgewähltes Polylinien-Feature in den angegebenen Entfernungen in neue Polylinien.

Hinweis:

Ist Gelände-zu-Gitternetz-Korrekturen aktiviert, werden die eingegebenen Breitenwerte für die resultierenden Polylinienbreiten skaliert.

• Sind die Linien COGO-fähig, werden die eingegebenen Entfernungswerte mit den resultierenden Abschnitten im Attributfeld Distance gespeichert.
  • Soll die verbleibende Länge gleichmäßig oder proportional auf die Abschnitte verteilt werden, wird die Gelände-zu-Grid-Skalierungskorrektur ignoriert, und die resultierende Länge der Geometrie wird durch die Verteilungsmethode bestimmt.
  1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern den Abschnitt Teilen ein, und klicken Sie auf Teilen Teilen.
  3. Klicken Sie in dem Bereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Singlepart-Polylinien-Feature aus.

Die Methoden zum Teilen des Features werden im Abschnitt Methode angezeigt, wenn ein einzelnes Polylinien-Feature ausgewählt ist.

4. Wenn Sie mehrere Features ausgewählt haben, verfeinern Sie die Auswahl im Bereich auf ein einzelnes Feature.
    • Um ein einzelnes Feature auszuwählen, doppelklicken Sie auf das Feature, das Sie behalten möchten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
    • Wenn Sie ein Feature aus einer Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.
    Kontextmenü
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Vorschau anzeigen.

Aktiviert

Vor dem Ändern des Features wird eine Vorschau der neuen Polylinien auf dem Bildschirm angezeigt.

Deaktiviert

Es wird keine Vorschau vor dem Ändern des Features angezeigt.

6. Klicken Sie im Abschnitt Methode auf Entfernung Entfernung.

Die Gesamtlänge des ausgewählten Features wird unten im Bereich angegeben. Die weiteren Informationen zu den resultierenden neuen Polylinien werden aktualisiert, wenn Sie Werte für jeden Parameter eingeben.

7. Wählen Sie im Abschnitt Richtung die Richtung aus, aus der die Werte gemessen werden sollen, und teilen Sie das Feature.

Vom Linienanfang Vom Anfang

Das Feature wird ab dem ersten Punkt der Polylinie geteilt.

Vom Linienende Vom Ende

Das Feature wird ab dem letzten Punkt der Polylinie geteilt.

8. Klicken Sie im Abschnitt Werte auf eine Entfernungsregisterkarte, klicken Sie auf die erste Zeile, und geben Sie einen Entfernungswert ein. Die Registerkarten und zusätzlichen Parameter werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

Einfache Entfernung Einfache Entfernung

Das Feature wird in der angegebenen Entfernung geteilt.

Gleiche Entfernungen Gleiche Entfernungen

Das Feature wird in die angegebene Anzahl neuer Polylinien mit der angegebenen Länge geteilt.

• Aktivieren Sie Verbleibende Länge gleichmäßig aufteilen, um die verbleibende Länge gleichmäßig auf die Features zu verteilen. Standardmäßig umfasst das letzte Linien-Feature die verbleibende Länge.

Verschiedene Entfernungen Verschiedene Entfernungen

Das Feature wird in der angegebenen Länge für jedes neue Feature in neue Polylinien geteilt.

• Klicken Sie für jede zusätzliche Polylinie auf Klicken Sie hier, um eine neue Zeile hinzuzufügen.
    • Aktivieren Sie Verbleibende Länge proportional aufteilen, um die verbleibende Länge so auf die Linien-Features zu verteilen, dass ihrer Länge relativ zur Summe der eingegebenen Abstände ist. Längere Features erhalten einen größeren Anteil.
    Hinweis:

Jede eingegebene Länge wird durch die Summe aller eingegebenen Längen geteilt. Anhand der resultierenden Verhältnisse wird bestimmt, wie die verbleibende Länge auf die entsprechenden Geometrielängen verteilt wird.

9. Klicken Sie auf Teilen.

Angeben gleicher Teile

Gleiche Teile Gleiche Teile teilt ein ausgewähltes Polylinien-Feature in die angegebene Anzahl an Polylinien. Die Länge jeder neuen Polylinie wird vom Werkzeug berechnet.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern den Abschnitt Teilen ein, und klicken Sie auf Teilen Teilen.
  3. Klicken Sie in dem Bereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Singlepart-Polylinien-Feature aus.

Die Methoden zum Teilen des Features werden im Abschnitt Methode angezeigt, wenn ein einzelnes Polylinien-Feature ausgewählt ist.

4. Wenn Sie mehrere Features ausgewählt haben, verfeinern Sie die Auswahl im Bereich auf ein einzelnes Feature.
    • Um ein einzelnes Feature auszuwählen, doppelklicken Sie auf das Feature, das Sie behalten möchten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
    • Wenn Sie ein Feature aus einer Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.
    Kontextmenü
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Vorschau anzeigen.

Aktiviert

Vor dem Ändern des Features wird eine Vorschau der neuen Polylinien auf dem Bildschirm angezeigt.

Deaktiviert

Es wird keine Vorschau vor dem Ändern des Features angezeigt.

6. Klicken Sie im Abschnitt Methode auf Gleiche Teile Gleiche Teile.
  7. Klicken Sie auf den Pfeil Anzahl der Teile, um die Anzahl der zu erstellenden Polygone zu erhöhen oder zu verringern.

Klicken Sie alternativ in das Feld, löschen Sie den Inhalt, und geben Sie einen Wert ein.

8. Klicken Sie auf Teilen.

Angeben eines Prozentsatzes

Prozentsatz Prozentsatz teilt ein ausgewähltes Polylinien-Feature in zwei Polylinien. Die Länge der ersten Polylinie entspricht dem angegebenen Prozentsatz der Gesamtlänge. Die verbleibende Länge wird auf das zweite Feature angewendet.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern den Abschnitt Teilen ein, und klicken Sie auf Teilen Teilen.
  3. Klicken Sie in dem Bereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Singlepart-Polylinien-Feature aus.

Die Methoden zum Teilen des Features werden im Abschnitt Methode angezeigt, wenn ein einzelnes Polylinien-Feature ausgewählt ist.

4. Wenn Sie mehrere Features ausgewählt haben, verfeinern Sie die Auswahl im Bereich auf ein einzelnes Feature.
    • Um ein einzelnes Feature auszuwählen, doppelklicken Sie auf das Feature, das Sie behalten möchten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
    • Wenn Sie ein Feature aus einer Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.
    Kontextmenü
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Vorschau anzeigen.

Aktiviert

Vor dem Ändern des Features wird eine Vorschau der neuen Polylinien auf dem Bildschirm angezeigt.

Deaktiviert

Es wird keine Vorschau vor dem Ändern des Features angezeigt.

6. Klicken Sie im Abschnitt Methode auf Prozentsatz Prozentsatz.
  7. Wählen Sie im Abschnitt Richtung die Richtung aus, aus der die Werte gemessen werden sollen, und teilen Sie das Feature.

Vom Linienanfang Vom Anfang

Das Feature wird ab dem ersten Punkt der Polylinie geteilt.

Vom Linienende Vom Ende

Das Feature wird ab dem letzten Punkt der Polylinie geteilt.

8. Klicken Sie auf den Pfeil Prozentsatz, und erhöhen oder verringern Sie den Prozentsatz der Gesamtlänge des Polylinien-Features, den das neue Feature enthalten soll.

Klicken Sie alternativ in das Feld, löschen Sie den Inhalt, und geben Sie einen Wert ein.

9. Klicken Sie auf Teilen.