Bearbeiten der Z- oder M-Werte von Stützpunkten

Mit dem Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten werden Stützpunkt-M-Werte bearbeitet, die in Polylinien-ZM-Features gespeichert sind. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Sie können M-Werte einzeln bearbeiten, den gleichen Wert auf mehrere Stützpunkte anwenden oder M-Werte entlang eines gesamten Routen-Features neu berechnen. Verwenden Sie zum Kalibrieren einer ausgewählten Route das Werkzeug Route kalibrieren.

Hinweis:

Das M-Wertefeld ist eine Eigenschaft einer Feature-Class, die beim Erstellen der Feature-Class aktiviert wird.

In linearen Referenzierungssystemen (LRS) werden Routen verwendet, die als Polylinien-ZM-Features mit M-Werten erstellt wurden, um lineare Entfernungen und zugehörige Ereignisse unabhängig von der Liniengeometrie zu modellieren.

Löschen oder Bearbeiten von M-Werten im Bereich

Um M-Werte in der Geometrieeigenschaften-Tabelle zu löschen oder zu bearbeiten, klicken Sie auf die einzelnen Felder. Um die gleichen Werte auf mehrere Zeilen anzuwenden, wählen Sie die Zeilen aus, und klicken Sie auf M-Werte aktualisieren.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.
  3. Klicken Sie in dem Bereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Löschen oder bearbeiten Sie M-Werte in der Geometrieeigenschaften-Tabelle.
    • Um einen M-Wert zu löschen und auf NaN festzulegen, klicken Sie auf das Feld, und drücken Sie die Rücktaste oder die Taste Entf.
    • Um den gleichen Wert auf mehrere Stützpunkte anzuwenden, wählen Sie die Zeilen aus, und klicken Sie auf M-Werte aktualisieren M-Wert bearbeiten.

Fenster "M-Wert"

5. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertig aus, oder drücken Sie die Taste F2.

Neuberechnen von M-Werten

Um M-Werte entlang eines gesamten Routen-Features neu zu berechnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment, und klicken Sie auf den entsprechenden Befehl.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.
  3. Klicken Sie in dem Bereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment, klicken Sie auf M-Wert, und klicken Sie auf den entsprechenden Befehl.

Stützpunkt bei M einfügen Stützpunkt bei M einfügen

Fügt einen Stützpunkt an einem bestimmten Messwert in aufsteigender Richtung der M-Werte ein.

Faktor übernehmen Faktor übernehmen

Multipliziert alle M-Werte mit einem definierten Faktor.

Versatz Versatz

Summiert alle M-Werte mit einem bestimmten Versatz.

NaN berechnen NaN berechnen

Ersetzt alle unbekannten (NaN) M-Werte durch einen aus vorhandenen M-Werten interpolierten oder extrapolierten Wert.

Messwerte entfernen

Setzt alle M-Werte auf unbekannt (NaN).

Als Entfernung einstellen Als Entfernung einstellen

Weist allen Stützpunkten beginnend mit einem festgelegten Wert für Start-M M-Werte zu und interpoliert die restlichen Werte für die geometrische Länge des Features.

Von/Bis einstellen Von/Nach einstellen

Weist am Anfang und Ende des Features die jeweils festgelegten Von- und Bis-M-Werte zu.

Richtung als M einstellen Richtung als M einstellen

Dreht die Geometrierichtung um, damit sie der Richtung entspricht, in der die M-Werte ansteigen.

5. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertig aus, oder drücken Sie die Taste F2.