Aktivieren oder Deaktivieren der Fangfunktion

Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf die Schaltfläche Fangen Nach Fangen auflisten, um Fangen zu aktivieren oder zu deaktivieren. Das Deaktivieren der Fangfunktion hat keine Auswirkungen auf die Einstellungen des Fang-Agenten. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um Fang-Agenten zu aktivieren oder zu deaktivieren oder optionale Einstellungen zu ändern.

Mit der Fangfunktion können Sie skizzierte Geometrie oder andere Features präzise auf bestimmte Geometrie von anderen Features, wie beispielsweise den nächstgelegenen Stützpunkt oder Endpunkt, klicken. Die aktivierten Fang-Agenten werden aktiv, wenn Sie den Mauszeiger in die Nähe eines Features innerhalb des Fangtoleranzabstands bewegen.

Tipp:

Deaktivieren Sie die Fangfunktion nach Layer, um beispielsweise beim Georeferenzieren, Messen oder Verfolgen von Features ein unerwünschtes Fangen von Features auf bestimmten Layern zu verhindern.

Aktivieren oder Deaktivieren der Fangfunktion

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten.
    • Klicken Sie alternativ in der Statusleiste am unteren Rand einer aktiven Karte oder Szene auf Fangen Nach Fangen auflisten.

Mit jedem weiteren Klick wird die Fangfunktion aktiviert oder deaktiviert.

Tipp:

Halten Sie die Leertaste gedrückt, um die Fangfunktion vorübergehend zu deaktivieren, während Sie Features erstellen, ändern oder messen.

Aktivieren von Fang-Agenten

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um die Fang-Agenten zu aktivieren, die bei aktivierter Fangfunktion aktiv sein sollen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf den Dropdown-Pfeil Fangen Nach Fangen auflisten.
    • Klicken Sie alternativ in der Statusleiste am unteren Rand einer aktiven Karte oder Szene auf Fangen Nach Fangen auflisten.
  2. Klicken Sie auf einen Fang-Agenten, um ihn zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Aktivierte Fang-Agenten werden schattiert angezeigt.

Fang-Agenten

Fang-Agenten

Fang-Agenten werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

Fang-AgentBeschreibung

Punkt Punkt

Am nächstgelegenen Punkt- oder LAS-Punkt-Feature fangen

Endpunkt Endpunkt

Am nächstgelegenen Start- oder Endpunkt eines Polylinien-Features fangen

Stützpunkt Stützpunkt

Am nächstgelegenen Stützpunkt eines Polylinien- oder Polygon-Features fangen

Edge Edge

An der nächstgelegenen Kante eines Polylinien- oder Polygonsegments fangen

Schnittpunkt Schnittpunkt

Am nächstgelegenen Schnittpunkt von zwei oder mehr Linien oder Kanten fangen

Mittelpunkt Mittelpunkt

Am nächstgelegenen Mittelpunkt eines Polylinien- oder Polygonsegments fangen

Tangente Tangente

Am nächstgelegenen Tangentenpunkt auf einem Bogensegment oder einem geschwungenen Segment fangen