Verknüpfen des Mauszeigers über Karten hinweg

Mit Cursor verknüpfen Link-Cursor wird der aktive Mauszeiger in allen Ansichten angezeigt und synchronisiert, in denen Sie Features bearbeiten oder messen, und zwar über mehrere Kartenansichten. Er wird in erster Linie für die Bearbeitung von Stereokarten verwendet, ist aber auch für andere Workflows verfügbar. Diese Einstellung ist auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster verfügbar.

Vorsicht:

Das Verknüpfen von Zeigern ist für Workflows vorgesehen, bei denen Feature-Geometrie über mehrere Ansichten hinweg erstellt wird, wie beispielsweise beim Zusammenstellen von 3D-Feature-Daten mithilfe von Stereokarten. Es wird nicht für Workflows empfohlen, bei denen Annotationen bearbeitet oder andere Werkzeuge verwendet werden, die das interaktive Zeichnen von Feature-Geometrie nicht unterstützen.

Um mit der Verwendung von "Cursor verknüpfen" zu beginnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Projekt mindestens zwei Karten enthält.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht. Klicken Sie in der Gruppe Verknüpfen auf Cursor verknüpfen Link-Cursor.

Cursor verknüpfen

3. Wenn die Bearbeitungsbereiche nicht angezeigt werden, klicken Sie in der Gruppe Fenster auf Bereiche zurücksetzen Bereiche zurücksetzen, und wählen Sie Bereiche für Bearbeitung zurücksetzen aus.
  4. Klicken Sie auf die Karte, in der Sie mit der Bearbeitung beginnen möchten.
  5. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polylinien- oder Polygon-Feature-Vorlage, und erstellen Sie mindestens zwei Segmente.
  6. Klicken Sie auf eine andere Kartenansicht, und setzen Sie das Skizzieren des Features fort.

Features erstellen

Cursor verknüpfen wird oben im Bereich angezeigt, und eine Meldung gibt den Namen der Kartenansicht an, in der das Werkzeug gestartet wurde.

7. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig Fertig aus, oder drücken Sie die Taste F2.

Der Fokus wechselt wieder zu der Karte, in der Sie die Bearbeitung begonnen haben, und der Bereich "Cursor verknüpfen" wird geschlossen. Dies geschieht auch, wenn Sie das Skizzieren abbrechen.

8. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten, und bearbeiten Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature.
  9. Klicken Sie auf eine andere Kartenansicht, und setzen Sie das Bearbeiten des Features fort.

Stützpunkte bearbeiten

Cursor verknüpfen wird oben im Bereich angezeigt, und eine Meldung gibt den Namen der Kartenansicht an, in der das Werkzeug gestartet wurde.

10. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig Fertig aus, oder drücken Sie die Taste F2.

Der Fokus wechselt wieder zu der Karte, in der Sie die Bearbeitung begonnen haben, und der Bereich "Cursor verknüpfen" wird geschlossen. Dies geschieht auch, wenn Sie das Skizzieren abbrechen.

Tipp:

Wenn Ihr verbleibender Workflow Editierwerkzeuge verwendet, die nicht interaktiv Feature-Geometrie zeichnen, empfiehlt es sich, diesen Modus auszuschalten.