Teilen von Polylinien-Features an Schnittpunkten

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Das Werkzeug Linien an Schnittpunkten teilen Linien an Schnittpunkten teilen teilt überlappende Features desselben Layers an jedem Schnittpunkt in einzelne Segmente und löscht lagegleiche Liniensegmente. Mit einer Cluster-Toleranz wird festgelegt, ob die ausgewählte Geometrie lagegleich ist. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

• Beim Teilen von Z-aktivierten Features werden Stützpunkte mit interpolierten Z-Werten hinzugefügt. Dabei wird die Winkelneigung der geteilten Segmente im 3D-Raum beibehalten.
  • Attributwerte aus dem ursprünglichen Feature werden in die neuen Features kopiert. Attribute, die durch Attributdomänen eingeschränkt sind, werden durch die Teilungsmethode der Domäne festgelegt, die durch die Quell-Geodatabase definiert ist.

Um überlappende Polylinien-Features desselben Layers an Schnittpunkten zu teilen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern den Abschnitt Teilen ein, und klicken Sie auf Linien an Schnittpunkten teilen Linien an Schnittpunkten teilen.
  3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie überlappende Polylinien-Features desselben Layers aus.
    1. Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen. Nach Auswahl auflisten
      Kontextmenü
  4. Bestätigen Sie den Wert für die Cluster-Toleranz.

Der Toleranzwert gibt die Entfernung an, innerhalb derer Segmente und Stützpunkte als lagegleich betrachtet werden. Die kleinstmögliche Cluster-Toleranz wird standardmäßig automatisch auf Basis der ausgewählten Features berechnet. Für die meisten Anwendungsfälle hat sich die automatische Einstellung bewährt. Um sie zu ändern, klicken Sie in das Feld, und geben Sie einen neuen Wert mit denselben Einheiten wie die Ihrer Daten ein.

Hinweis:

Wenn die Linien-Features COGO-fähig sind, werden die COGO-Attribute der geteilten Linien neu berechnet. COGO-Attribute mit NULL-Werten verbleiben als NULL-Werte auf den geteilten Linien. Andernfalls werden die Entfernungsattribute zur Berechnung der anteiligen Werte für die geteilten Linien verwendet, und die Kreisbogenrichtungen werden ebenfalls neu berechnet.

Gerade LinienKreisbögen
    • Direction wird beibehalten.
    • Distance wird neu berechnet.
    • Direction wird neu berechnet.
    • Radius wird beibehalten.
    • ArcLength wird neu berechnet.
  5. Klicken Sie auf Linien an Schnittpunkten teilen.