Ändern der Einstellungen für Editor-Werkzeuge

Anwendungseinstellungen für Editor-Werkzeuge enthalten Optionen für die Werkzeugleiste für die Bearbeitung, dynamische Beschränkungen, die Stützpunktbearbeitung beim Skizzieren, die Touchscreen-Eingabe und weitere Produktivitätseinstellungen für Workflows.

Verschieben nach dem Einfügen aus der Zwischenablage

Aktivieren Sie die Option zum Aktivieren des Werkzeugs "Verschieben", um das Werkzeug Verschieben Verschieben nach dem Einfügen von Features aus der Zwischenablage automatisch auszuführen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung.
  3. Erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf nach unten zum Abschnitt Produktivität durch.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Nach allen Einfügevorgängen das Werkzeug "Verschieben" aktivieren.

Aktiviert

Das Werkzeug Verschieben wird nach dem Einfügen von Features automatisch ausgeführt.

Deaktiviert

Die eingefügten Features werden automatisch ausgewählt, aber das Werkzeug Verschieben wird nicht ausgeführt.

5. Klicken Sie auf OK.

Skizzensymbolisierung

Aktivieren Sie die Optionen für die Skizzensymbolisierung, um beim Skizzieren eines Features die Layer-Symbolisierung anzuzeigen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung.
  3. Erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf nach unten zum Abschnitt Produktivität durch.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Feature-Symbolisierung in der Skizze anzeigen.

Aktiviert

Anzeigen der Layer-Symbolisierung beim Skizzieren eines Features

Deaktiviert

Klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, um die Layer-Symbolisierung anzuzeigen.

5. Klicken Sie auf OK.

Doppelklicken, um zu beenden

Aktivieren Sie die Option für die Doppelklick-Verknüpfung, um den Befehl Fertig stellen Fertig beim Skizzieren eines Features durch Doppelklicken auszuführen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung.
  3. Erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf nach unten zum Abschnitt Produktivität durch.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Doppelklick als Tastenkombination für die Schaltfläche "Fertig stellen" aktivieren.

Aktiviert

Doppelklicken Sie, um den Befehl Fertig stellen Fertig auszuführen, wenn Sie die Feature-Geometrie erstellen oder ändern.

Deaktiviert

Deaktivieren der Doppelklick-Verknüpfung

5. Klicken Sie auf OK.

Stützpunktbearbeitung

Stützpunktbearbeitung Stützpunkt editieren ist ein Zeichnungsmodus, bei dem Sie eine unfertige Geometrie ändern können, wenn Sie die Polylinien- und Polygon-Feature-Geometrie zeichnen. Diese Einstellung ist auf der Konstruktionswerkzeugleiste für Segmente verfügbar, wenn Sie auf ein Konstruktionswerkzeug für Polylinien- oder Polygon-Features klicken.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung.
  3. Erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf nach unten zum Abschnitt Produktivität durch.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Stützpunktbearbeitung während des Skizzierens aktivieren.

Aktiviert

Aktivieren Sie die Stützpunktbearbeitung beim Skizzieren automatisch auf der Konstruktionswerkzeugleiste.

Deaktiviert

Deaktivieren Sie die Stützpunktbearbeitung beim Skizzieren. Klicken Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf Stützpunktbearbeitung beim Skizzieren Stützpunkt editieren, um die Stützpunktbearbeitung beim Skizzieren wieder zu aktivieren.

5. Klicken Sie auf OK.

Bestätigen des Löschens von Daten

Aktivieren Sie das Dialogfeld Löschen, wenn Sie immer zur Bestätigung aufgefordert werden möchten, wenn in einem Vorgang Features gelöscht werden.

Löschen

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung.
  3. Erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf nach unten zum Abschnitt Produktivität durch.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Dialogfeld zur Bestätigung des Löschens von Daten anzeigen.

Aktiviert

Klicken Sie auf Ja oder Nein, um einen Vorgang zu bestätigen, mit dem Features gelöscht werden.

Deaktiviert

Löschen Sie Features, ohne zur Bestätigung des Vorgangs aufgefordert zu werden.

5. Klicken Sie auf OK.

Touchscreen-Eingabe

Wenn das Gerät touchfähig ist, aktivieren Sie die Touchscreen-Option. Dann können Sie nicht nur mit der Maus und der Tastatur, sondern auch durch Berühren des Bildschirms neue Features erstellen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung.
  3. Erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf nach unten zum Abschnitt Produktivität durch.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Touchscreen-Eingabe für neue Features.

Aktiviert

Aktivieren Sie die Touchscreen-Eingabe.

Deaktiviert

Deaktivieren Sie die Touchscreen-Eingabe.

5. Klicken Sie auf OK.

Anzeigen von dynamischen Beschränkungen

Aktivieren Sie die Option für dynamische Beschränkungen, um Richtung und Entfernung mit Steuerelementen auf dem Bildschirm zu beschränken. Diese Einstellungen sind auch auf der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte verfügbar.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Dynamische Beschränkungen in der Karte anzeigen.

Aktiviert

Aktiviert dynamische Beschränkungen.

Deaktiviert

Deaktivieren Sie dynamische Beschränkungen.

4. Klicken Sie zum Festlegen der Standardrichtungseinschränkung auf eine der folgenden Optionen:

Ablenkung

Misst den angegebenen Winkel vom letzten Liniensegment.

Absolut

Beschränkt den angegebenen Winkel auf das der Karte zugewiesene Koordinatensystem.

5. Um den ersten Beschränkungsfokus festzulegen, wenn Sie die Eingabetaste drücken, klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

Richtung

Geben Sie die Richtung als erste Beschränkung an.

Entfernung

Geben Sie die Entfernung als erste Beschränkung an.

6. Klicken Sie auf OK.

Anzeigen und Anpassen der Werkzeugleiste für die Bearbeitung

Aktivieren Sie die Option für die Werkzeugleiste für die Bearbeitung, damit die Werkzeugleiste immer angezeigt wird, wenn Sie Features mithilfe von interaktiven Bearbeitungswerkzeugen erstellen oder ändern.

Tipp:

Um die Werkzeugleiste für die Bearbeitung interaktiv über die Werkzeugleiste anzuzeigen oder anzupassen, klicken Sie auf Feedback-Optionen für Konfigurationswerkzeug Feedback-Optionen für Konfigurationswerkzeug.

Werkzeugleiste "Konfigurieren"

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Die Werkzeugleiste für Bearbeitung auf der Karte anzeigen.

Aktiviert

Die Werkzeugleiste für die Bearbeitung wird immer angezeigt, wenn Sie ein Werkzeug auswählen, mit dem Features geändert werden.

Deaktiviert

Die Werkzeugleiste für die Bearbeitung ist deaktiviert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die kleine Werkzeugleiste für die Bearbeitung, die über dem Kontextmenü angezeigt wird.

4. Wählen Sie die Stelle, an der die Werkzeugleiste in der aktiven Karte angezeigt wird.

Links

Zeigen Sie die Werkzeugleiste vertikal auf der linken Seite an.

Unten

Zeigen Sie die Werkzeugleiste horizontal unten an.

Rechts

Zeigen Sie die Werkzeugleiste vertikal auf der rechten Seite an.

5. Wählen Sie die Größe für die Schaltflächen der Werkzeugleiste aus.

Klein

24 x 24 Pixel

Medium

32 x 32 Pixel

Groß

48 x 48 Pixel

6. Aktivieren Sie Symbole vergrößert hervorheben, um die Schaltflächen für Werkzeuge zu vergrößern, wenn Sie mit der Maus auf sie zeigen.

Symbole vergrößert hervorheben.

7. Klicken Sie auf OK.