Ändern der Länge eines Polylinien-Features

Mit Länge ändern Auf Länge kürzen kann die Länge eines Polylinien-Features auf eine bestimmte Entfernung festgelegt werden. Bei positiven Werten wird der erste Stützpunkt beibehalten. Bei einem negativen Wert, der größer als die aktuelle Länge ist, wird der letzte Stützpunkt beibehalten. Bei einem negativen Wert, der kleiner als die aktuelle Länge ist, wird die Linie um den angegebenen Wert gekürzt.

Um auf diesen Befehl zuzugreifen, bearbeiten Sie ein Feature mit Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten oder Feature erweitern Feature erweitern und klicken mit der rechten Maustaste auf das Segment. Dieser Befehl ist auch verfügbar, wenn Sie mit einem Konstruktionswerkzeug für Feature-Vorlagen ein Feature aktiv skizzieren.

Durch das Bearbeiten einer Polylinie mit Z-Wert-Unterstützung bleibt die Winkelneigung eines Segments erhalten, und es wird ein interpolierter Z-Wert zugewiesen.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie in dem Werkzeugbereich Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.
  3. Klicken Sie in dem Bereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus. Wenn Sie mehrere Features ausgewählt haben, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf das Feature, das geändert werden soll.
    • Klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten, oder klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen, um Features in der Auswahl zu entfernen.
      Kontextmenü
  4. Zeigen Sie mit der Maus auf das Segment, bis der Segmentzeiger angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment, und klicken Sie auf Länge ändern Auf Länge kürzen.

Länge ändern

5. Bestätigen oder ändern Sie die Einheiten, geben Sie die neue Länge ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Dialogfeld "Länge ändern"

• Bei positiven Werten wird der erste Stützpunkt beibehalten.
    • Bei einem negativen Wert, der größer als die aktuelle Länge ist, wird der letzte Stützpunkt beibehalten.
    • Bei einem negativen Wert, der kleiner als die aktuelle Länge ist, wird die Linie um den angegebenen Wert gekürzt.
  6. Wenn COGO für das ausgewählte Feature aktiviert ist und das Feld Distance oder das Feld ArcLength Werte enthält, dann wählen Sie aus, wie die COGO-Attribute proportional angepasst werden sollen. Der Proportionsfaktor entspricht der Länge der Geometrie, geteilt durch den Wert des COGO-Feldes Distance.

Neue Linienlänge proportional anpassen

• Wenn statt der proportionalen Anpassung der Faktor "Gelände zu Grid" verwendet werden soll, dann deaktivieren Sie Neue Linienlänge proportional anpassen und aktivieren Sie Gelände zu Grid. Die angegebene Länge wird nach dem aktuellen Entfernungsfaktor skaliert und auf die Feature-Geometrie angewendet.

Typ der BearbeitungGerade LinienKreisbögen

Positive Werte

• Direction wird beibehalten.
      • Distance wird auf den angegebenen Wert festgelegt.
      • Direction wird neu berechnet.
      • Radius wird beibehalten.
      • ArcLength wird mit dem angegebenen Wert aktualisiert.

Negative Werte

• Direction wird für die neue Linie übernommen.
      • Distance wird neu berechnet. Die angegebene Länge wird vom aktuellen COGO-Wert subtrahiert.
      • Direction wird auf Null festgelegt.
      • Radius wird für den neuen Bogen übernommen.
      • ArcLength wird auf Null festgelegt.
    • Aktivieren Sie Neue Linienlänge proportional anpassen, um die Geometrie proportional zu skalieren und die folgenden Berechnungen an COGO-Feldwerten durchzuführen:

Typ der BearbeitungGerade LinienKreisbögen

Positive Werte

• Direction wird beibehalten.
      • Distance wird auf den angegebenen Wert festgelegt.
      • Direction wird neu berechnet.
      • Radius wird beibehalten.
      • ArcLength wird proportional skaliert.

Negative Werte

• Direction wird beibehalten.
      • Distance wird neu berechnet. Die angegebene Länge wird vom aktuellen COGO-Wert subtrahiert und nach dem Proportionsfaktor skaliert.
      • Direction wird neu berechnet.
      • Radius wird beibehalten.
      • ArcLength wird auf den Differenzwert festgelegt.
    Tipp:

Um das zu kürzende Ende zu wechseln, klicken Sie mit der rechten Maustaste und klicken auf Richtung umkehren Richtung umkehren.

7. Wenn Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2.
    Werkzeugleiste "Stützpunkte"