Anzeigen und Bearbeiten der Attribute von Versorgungsnetzwerk-Features und Objekten

Im Bereich Attribute Attribute können Sie Versorgungsnetzzuordnungen und nichträumliche Objekte für ausgewählte Netzwerk-Features anzeigen und bearbeiten. Wenn Sie in der Strukturansicht auf einen Zuordnungstyp klicken, werden zusätzliche Informationen über die Zuordnung angezeigt.

Anzeigen zugeordneter Netzwerk-Assets

Zur Anzeige zugeordneter Netzwerkressourcen wählen Sie ein als Container definiertes Versorgungsnetzwerk-Feature oder Objekt aus, und klicken Sie auf den Zuordnungstyp. Zugeordnete Features sind nach Layer organisiert und können mehrere Elemente enthalten.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie ein Versorgungsnetz-Feature aus.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahl.
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein als Container definiertes Versorgungsnetzwerk-Feature oder Objekt aus.
    3. Blenden Sie in der Strukturansicht die zugeordneten Ressourcen ein.
  3. Klicken Sie auf einen Netzwerkzuordnungstyp, z. B. Enthält.

Informationen zur Zuordnung werden auf der Registerkarte Zuordnungen dargestellt.

Bereich "Attribute"
  4. Tipp:

Um auf zugeordnete Objekte zu zoomen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zuordnung, z. B. Enthält, und klicken Sie dann auf Zoomen auf Auf Auswahl zoomen.

Kontextmenü für Zuordnungen

Hinzufügen eines nichträumlichen Objekts

Um einem vorhandenen Containerobjekt ein nichträumliches Objekt hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Zuordnungstyp in der Strukturansicht und klicken dann auf Neu zum Container hinzufügen Beziehung auswählen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie ein Versorgungsnetz-Feature aus.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahl.
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein als Container definiertes Versorgungsnetzwerk-Feature oder Objekt aus.
    3. Blenden Sie in der Strukturansicht die zugeordneten Ressourcen ein.
  3. Fügen Sie ein nichträumliches Objekt hinzu.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Zuordnungstyp, z. B. Enthält, und klicken Sie dann auf Neu zum Container hinzufügen Beziehung auswählen.
      Neu zum Container hinzufügen
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Vorlage auswählen, und wählen Sie eine Containment-Vorlage aus.

Die für einen Container verfügbaren Vorlagen werden durch die für das aktuelle Objekt definierten Containment-Zuordnungen bestimmt.

2. Klicken Sie auf das Feld Anzahl Zeilen, und geben Sie die Anzahl der nicht räumlichen Objekte (Zeilen) an.

Dialogfeld "Neu zum Container hinzufügen"

4. Klicken Sie auf OK.

Entfernen eines nichträumlichen Objekts

Um ein nichträumliches Objekt aus einem Container zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das nichträumliche Objekt und wählen Zuordnung entfernen Beziehung entfernen aus.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie ein Versorgungsnetz-Feature aus.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahl.
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein als Container definiertes Versorgungsnetzwerk-Feature oder Objekt aus.
    3. Blenden Sie in der Strukturansicht die zugeordneten Ressourcen ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das nichträumliche Objekt, und klicken Sie auf Zuordnung entfernen Beziehung entfernen.
    Zuordnung entfernen