Symbolstruktur

Symbole bestehen aus mindestens einem Symbol-Layer. Manche Symbole können auch Symboleffekte umfassen. Symboleffekte verändern die Feature-Geometrie dynamisch, bevor das Symbol auf das Feature angewendet wird.

Aussehen und Verhalten eines Symbols werden durch die darin enthaltenen Komponenten-Symbol-Layer und Symboleffekte bestimmt. Sogar die Reihenfolge, in der diese Komponenten in einem Symbol platziert werden, kann dessen Aussehen beeinflussen.

Um komplexe Symbole zu erstellen, müssen Sie die Symbol-Layer und Symboleffekte darin verwalten. Im Bereich Symbolisierung können Sie auf der Registerkarte Struktur Strukturdes Modus "Symbol formatieren" Symbol-Layer in einem Symbol hinzufügen, löschen und neu anordnen. Im Thema Verwenden von Symboleffekten erfahren Sie mehr über Symboleffekte und wie sie einem Symbol hinzugefügt oder aus ihm entfernt werden. Sie können die Symboleffekte nicht neu anordnen: Sie müssen sie in der Reihenfolge hinzufügen, in der sie angewendet werden sollen. Die Symbolvorschau kann Ihnen bei der Erstellung und Änderung von Symbolen helfen.

Tipp:

Die Reihenfolge, in der die Symbol-Layer und Symboleffekte im Bereich Symbolisierung erscheinen, entspricht der Reihenfolge, in der sie in der Darstellung angeordnet werden. Die Symbol-Layer und Symboleffekte an der untersten Position des Bereichs werden zuerst gezeichnet, unter allen anderen. Die Layer und Effekte an der obersten Stelle des Bereichs werden zuletzt über den anderen dargestellt.

Hinzufügen eines Symbol-Layers

Zum Hinzufügen eines Symbol-Layers zu einem Symbol führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Struktur Struktur.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Layer auf Symbol-Layer hinzufügen.
  3. Wählen Sie einen Layer-Typ aus: Marker-Layer, Strich-Layer oder Füll-Layer.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.

Löschen eines Symbol-Layers

Gehen Sie zum Löschen eines Symbol-Layers aus einem Symbol wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Struktur Struktur.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Layer auf die Schaltfläche zum Löschen Löschen, um den unerwünschten Symbol-Layer zu entfernen.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.

Neuanordnen von Symbol-Layern

Um die Darstellungsreihenfolge von Symbol-Layern in einem Symbol neu anzuordnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Struktur Struktur.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Layer auf die Schaltfläche zum Neuanordnen Symbol-Layer neu anordnen, und ziehen Sie ihn an eine neue Position im Stapel.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.

Duplizieren von Symbol-Layern

Anstatt einen neuen Symbol-Layer hinzuzufügen, können Sie einen vorhandenen Symbol-Layer in einem Symbol duplizieren. Dadurch sparen Sie beim Erstellen komplexer Layer mit ähnlichen Eigenschaften Zeit. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Symbol-Layer im selben Symbol zu duplizieren.

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf Layer duplizieren Layer duplizieren.
  2. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.