Karteneinheiten, Anzeigeeinheiten und Positionseinheiten

Bei der Arbeit mit einer Karte oder Szene werden in der Regel drei Maßeinheiten referenziert, damit die Einheiten möglichst genau wiedergegeben werden: Karteneinheiten, Anzeigeeinheiten und Positionseinheiten. Karten- und Anzeigeeinheiten werden im Dialogfeld Karteneigenschaften konfiguriert und weiter unten im Detail beschrieben. Positionseinheiten und alle anderen Einheiten für ein Projekt werden im Dialogfeld Optionen für Einheiten festgelegt. Mit den Optionen für Einheiten können Sie angeben, welche Maßeinheiten in verschiedenen Kontexten in Ihrem aktuellen Projekt oder Ihrer aktuellen Anwendung verfügbar sind.

Karteneinheiten

Karteneinheiten sind die Einheiten, in denen die räumlichen Daten in der Karte oder Szene dargestellt werden. Karteneinheiten werden durch das lineare Koordinatensystem der Karte oder der lokalen Szene bestimmt.

Karteneinheiten sind schreibgeschützt und können nur geändert werden, indem das Koordinatensystem der Karte oder der lokalen Szene geändert wird. Klicken Sie dazu im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf eine Karte oder Szene, und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften aus. Das Dialogfeld Karteneigenschaften wird geöffnet. Klicken Sie auf die Registerkarte Koordinatensystem, und wählen Sie ein Koordinatensystem aus der Liste aus.

Anzeigeeinheiten

Anzeigeeinheiten werden von der Koordinatensystemanzeige am unteren Rand der Karten- oder Szenenansicht verwendet. Die angezeigten Werte sind reale Koordinatenwerte, die der Position des Mauszeigers in der Karten- oder Szenenansicht entsprechen.

Klicken Sie zum Ändern der Anzeigeeinheiten im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf eine Karte oder Szene, und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften aus. Das Dialogfeld Karteneigenschaften wird geöffnet. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein, und wählen Sie aus der Dropdown-Liste Anzeigeeinheiten eine Einheit aus. Klicken Sie alternativ auf den Pfeil neben den Koordinaten am unteren Rand der Karten- oder Szenenansicht, und wählen Sie in der angezeigten Liste eine Einheit aus.

Positionseinheiten

Positionseinheiten sind die Koordinateneinheiten, die für das Projekt verfügbar sind. Diese werden im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Einheiten aufgeführt. Um eine Einheit hinzuzufügen, klicken Sie auf <Einheitencode auswählen>, und treffen Sie eine Auswahl aus der Liste der verfügbaren Einheiten. Um die Einheit zu entfernen oder zu formatieren oder ihr den Standardwert zuzuweisen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wenn Sie eine Karte oder Szene mit einem Koordinatensystem in Dezimalgrad hinzufügen und den Standard zuvor auf lineare Einheiten festgelegt haben, z. B. Fuß oder Meter, werden die Positionseinheiten auf Dezimalgrad zurückgesetzt, da der angegebene Standard nicht anwendbar ist.