Empfehlungen zum Speichern von Zeitdaten

Sie können Zeitdaten auf verschiedene Weise speichern. Hier finden Sie einige Empfehlungen zum Speichern von Zeitdaten.

Speichern von Zeitstempeln in einem Datumsfeld

Es wird empfohlen, die Zeitwerte Ihrer Zeitstempel in einem Datumsfeld zu speichern. Dies ist ein Feldtyp für Datenbanken, der insbesondere zum Speichern von Zeit- und Datumsinformationen dient. Er ermöglicht eine höchst effiziente Abfrage-Performance und unterstützt anspruchsvollere Datenbankabfragen als beim Speichern von Zeitwerten in einem numerischen oder Zeichenfolgenfeld.

Je nach Bedarf können Sie die Zeitstempel in Ihren Daten auch in Zeichenfolgen- oder numerischen Feldern speichern. Sie können jährliche Daten beispielsweise als 2000, 2001 usw. speichern.

Hinweis:

Die Datumsanzeige wird nur für den Bereich von AD100 bis AD10.000 unterstützt. Um mit Daten außerhalb dieses Bereichs zu arbeiten, empfiehlt es sich, die Werte zu konvertieren: entweder in ein numerisches Format (und mit dem Bereichsschieberegler filtern) oder in ein Zeichenfolgenformat (zur Beschriftung).

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Zeitfeld konvertieren verwenden, um ein Zeichenfolgenfeld oder numerisches Feld mit Zeitstempeln in ein Datumsfeld zu konvertieren.

Speichern von Zeitdaten in einem Zeilenformat

Wenn Sie in ArcGIS Pro Zeitdaten verwenden, müssen Sie die mit einzelnen Features verknüpften Zeitwerte in einem Zeilenformat speichern. Jedes Feature oder jede Zeile in einer Tabelle kann über Zeitwerte in einem Feld verfügen, die einen Zeitpunkt darstellen, oder über Zeitwerte in zwei Feldern, die den Beginn oder das Ende der Beobachtung darstellen.

Je nachdem, ob sich die Attribute der Daten oder die Form der einzelnen Features im Laufe der Zeit ändern, können die Zeitdaten in einer einzelnen Tabelle oder in getrennten Tabellen gespeichert werden.

In Spalten von Attributtabellen werden häufig Zeitdaten dargestellt, z. B. medizinische Kosten pro Land für 1990, 1991 und 1992. Um die Daten im Zeitverlauf zu visualisieren, müssen Sie die Tabelle neu formatieren, sodass die Zeitwerte in einem Zeilenformat vorliegen.

Indizieren von Feldern, die Zeitwerte enthalten

Zur Verbesserung der Zeitvisualisierung und Abfrage-Performance empfiehlt sich die Indizierung von Feldern, die Zeitwerte enthalten. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Attributindex hinzufügen können Sie einen Index zu einem Feld in einer vorhandenen Tabelle oder Feature-Class hinzufügen.

Verwenden von Standardzeit

Für Zeitdaten, die in Regionen erfasst werden, in denen Zeitwerte an die Sommerzeit angepasst werden, sollten Sie die Zeitwerte in den Daten als Standardzeit speichern. Die Verwaltung von Daten, die mit Sommerzeit erfasst wurden, kann in vielen Fällen schwierig sein. Die Sommerzeit kann von Region zu Region variieren und die Regeln zum Definieren von Sommerzeitanpassungen können sich im Laufe der Zeit ändern.

Durch das Speichern der Zeitwerte in Standardzeit können etwaige Verluste oder Überlappungen von Daten während der Datenkompilierung vermieden werden. Zudem wird so eine eindeutige Zeitvisualisierung während der Übergangsstunden ermöglicht.

Verwenden von NULL-Werten in einem Zeitfeld

Es kann vorkommen, dass ein NULL-Wert in einem Zeitfeld gespeichert wird. Ein Layer mit einer Start- und Endzeit etwa kann darauf hinweisen, dass ein Feature als fortlaufend vorhanden betrachtet und deshalb ein NULL-Wert als Endzeit verwendet wird. Wenn dann eine Wiedergabe über den Zeitschieberegler erfolgt, wird das Feature angezeigt, wenn die Startzeit enthalten ist, und während der verbleibenden Wiedergabe weiter dargestellt. Dasselbe gilt für den umgekehrten Fall; bei einem NULL-Wert als Startzeit erfolgt die Wiedergabe von Beginn bis Ende.

Wenn die Zeit jedoch in einem einzelnen Feld gespeichert wird, wird ein Feature mit einem NULL-Wert ausgeschlossen, da es nicht in eine bestimmte Zeitspanne fallen kann.