Edit topology

The following modifications can be performed with topological editing:

• Align a topology edge
  • Edit a topological vertex
  • Move a topological edge or feature
  • Reshape a topology edge
  • Generalize a feature

Align a topology edge

Mit der Option Kante ausrichten Kante ausrichten wird die Form einer Topologiekante an die Form einer anderen Topologiekante, die über zwei gemeinsame Topologie-Knoten verfügt, angepasst und mit dieser lagegleich gemacht. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar, wenn die Kartentopologie aktiviert ist.

Complete the following steps to edit a topology edge.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, aktivieren Sie die Kartentopologie, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und aktivieren Sie Kartentopologie Karten-Topologie.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern Ausrichtung ein, und klicken Sie auf Kante ausrichten Kante ausrichten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

3. Hover over the feature until the edge you want to align highlights as a solid line.
    Align Edge before alignment
  4. Klicken Sie auf die hervorgehobene durchgezogene Linie.

The edge reshapes and snaps to the nearby edge that shares two common topology nodes.

Align Edge after alignment

Edit a topological vertex

Mit Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten können einfache Änderungen an topologisch verbundenen Stützpunkten vorgenommen werden. Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, können Sie einen topologischen Stützpunkt verschieben, löschen oder hinzufügen, und die Verbindung der gemeinsamen Grenzen beibehalten. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

If you already have map topology enabled, skip to step 2.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, aktivieren Sie die Kartentopologie, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und aktivieren Sie Kartentopologie Karten-Topologie.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern die Option Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.
  3. Edit Vertices tool
  4. Klicken Sie im Bereich Stützpunkte bearbeiten auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

5. To move or delete a vertex, click Select edge or node Topologie auswählen and click the vertex you want to edit.

The selection appears in a list in the pane and highlights in the pane.

Tools to edit vertices

The editing toolbar appears with vertex tools.

Editing toolbar
  6. Um einen Stützpunkt hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment, und klicken Sie dann auf Stützpunkt hinzufügen Hinzufügen.
  7. Klicken Sie zum Löschen eines Stützpunktes mit der rechten Maustaste darauf und klicken Sie anschließend auf Stützpunkt löschen Löschen.
  8. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.

Werkzeugleiste zum Bearbeiten von Stützpunktkanten

Hinweis:

Die Verbindung Ihrer Änderungen wird überprüft, wenn Sie Ihre Änderungen abschließen, indem Sie Fertig stellen auswählen. Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Move a topological edge or feature

Mit Verschieben Ebene verschieben können topologische Kanten oder Features verschoben werden. Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, werden alle Features, die mit der ausgewählten Kante verbunden sind, gestreckt und verschoben, damit die Verbindung bestehen bleibt. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, aktivieren Sie die Kartentopologie, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und aktivieren Sie Kartentopologie Karten-Topologie.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern die Kategorie Ausrichtung ein, und klicken Sie auf Verschieben Ebene verschieben.

Follow the steps in the next sections to complete the specific edit action.

Move a topological edge

Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten, um eine topologische Kante zu verschieben. Beim Verschieben einer topologischen Kante werden die Richtung und Entfernung der ausgewählten Kante beibehalten, und die verbundenen Kanten werden gestreckt.

Complete the following steps to move a topological edge:

1. Klicken Sie im Bereich Verschieben auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

2. Click Select edge or node Topologie auswählen and click the edge you want to edit.
    Move tool for edges
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Kante, bis der Zeiger für Segmente angezeigt wird, und ziehen Sie die ausgewählte Kante an die neue Position.
    • Um mit dem Selektionsanker an einem anderen Feature zu fangen, bewegen Sie den Mauszeiger über den Anker, und drücken Sie Strg. Wenn der Stützpunktanker angezeigt wird, ziehen Sie ihn an die Position, die Sie fangen möchten.
    • Aktivieren Sie auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung die Option Topologie strecken Topologie strecken, um die allgemeine Form der verbundenen Kanten beizubehalten.
      Bearbeitungswerkzeugleiste

Lagegleiche Kanten werden ebenfalls verschoben, und alle mit den Endpunkten verbundenen Kanten werden gestreckt und bleiben verbunden.

4. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie F2.
Hinweis:

Die Verbindung Ihrer Änderungen wird überprüft, wenn Sie Ihre Änderungen abschließen, indem Sie Fertig stellen auswählen. Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Move a topological feature

Moving a topological feature preserves the shape of the selected feature and stretches connected edges.

Complete the following steps to move a topological feature:

1. Klicken Sie im Bereich Verschieben auf die Registerkarte Features.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

2. Click Select Aktive Auswahl and click the feature you want to move.

The topology graph appears as a highlighted layer of edges and nodes coincident with the corresponding feature geometry.

Move tool for features
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Feature, bis der Zeiger "Verschieben" angezeigt wird, und ziehen Sie das Feature.
    • Um mit dem Selektionsanker an einem anderen Feature zu fangen, drücken Sie Strg, und ziehen Sie den Anker an die Position, die Sie fangen möchten.
    • Aktivieren Sie auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung die Option Topologie strecken Topologie strecken, um die allgemeine Form der verbundenen Kanten beizubehalten.
      Bearbeitungswerkzeugleiste

Lagegleiche Kanten werden ebenfalls verschoben, und alle mit den Endpunkten verbundenen Kanten werden gestreckt und bleiben verbunden.

4. Um die Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie F2.

Move a topology node

Mit Verschieben Ebene verschieben und Stützpunkte bearbeitenStützpunkte bearbeiten können Topologieknoten verschoben werden. Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, werden alle Topologieknoten und -kanten, die mit dem ausgewählten Knoten verbunden sind, gestreckt und verschoben, damit die Verbindung bestehen bleibt. Diese Werkzeuge sind im Bereich Features ändern verfügbar.

1. Klicken Sie im Bereich Verschieben auf die Registerkarte Kanten.

Der topologische Graph wird in der Karte hervorgehoben.

2. Click Select edge or node Topologie auswählen, press N and drag a selection across the nodes you want to edit.
    Move a node
  3. Ziehen Sie den Topologieknoten.

Lagegleiche Kanten werden ebenfalls verschoben, und alle mit den Endpunkten verbundenen Kanten werden gestreckt und bleiben verbunden.

4. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Werkzeugleiste "Bearbeitung"
Hinweis:

Die Verbindung Ihrer Änderungen wird überprüft, wenn Sie Ihre Änderungen abschließen, indem Sie Fertig stellen auswählen. Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Reshape a topology edge

Mit Umformen Umformen können gemeinsame Topologiekanten umgeformt werden. Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, ersetzt die lineare Form, die Sie über eine Kante zeichnen, die vorhandenen Topologiekanten, wo das erste und letzte Segment ein oder mehrere topologisch verbundene Features schneiden oder berühren. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Wenn mehrere Features ausgewählt sind, können Sie die Auswahl im Bereich verfeinern und die zu ändernden Features auswählen. Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, wird eine Fehlermeldung im Bereich angezeigt, und die Änderungen werden verworfen.

If you already have map topology enabled, skip to step 2.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, aktivieren Sie die Kartentopologie, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und aktivieren Sie Kartentopologie Karten-Topologie.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich Features ändern Umformen ein, und klicken Sie auf Umformen Umformen.
  3. Klicken Sie im Bereich Umformen auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf Mindestens eine Kante auswählen Topologie auswählen und dann auf die Kante, die Sie umformen möchten.
  5. Reshape edge tool

The selection appears in a list in the pane and highlight in the map. The editing toolbar appears with construction tools.

6. Zeichnen Sie die neue Grenze über der vorhandenen Kante, sodass sie diese an mindestens zwei Stellen kreuzt oder berührt.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Hinweis:

Das erste und letzte Segment müssen ein oder mehrere zusammenhängende Features kreuzen oder berühren.

7. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
Hinweis:

Die Verbindung Ihrer Änderungen wird überprüft, wenn Sie Ihre Änderungen abschließen, indem Sie Fertig stellen auswählen. Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Generalize a feature

Durch Generalisieren Polylinie generalisieren wird die Komplexität eines Linien- oder Polygon-Features reduziert, während die Grundform beibehalten wird. Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, wird die Konnektivität zwischen allen gemeinsamen Grenzen beibehalten. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Tipp:

Durch das Generalisieren von Features können Sie Features für die Anzeige in kleineren Maßstäben vereinfachen oder einen Datensatz im Hinblick auf eine einheitlichere Maßstabsauflösung standardisieren. Alternativ können Sie Features mit einem Geoverarbeitungswerkzeug generalisieren.

Führen Sie zum Generalisieren von Features die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Topologie, und wählen Sie eine der folgenden Einstellungen aus:
    Karten-Topologie Karten-Topologie

Ändert benachbarte Features und behält die Konnektivität zwischen allen gemeinsamen Grenzen bei.

Keine Topologie Keine Topologie

Ändert nur die ausgewählten Features und erstellt lagegleiche Grenzsegmente zwischen diesen.

Karten-Topologie

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Blenden Sie im Bereich Features ändern Umformen ein, und klicken Sie auf Generalisieren Polylinie generalisieren.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Bereich Generalisieren die Option Vorschau anzeigen.

Aktiviert

Vor dem Generalisieren des Features wird eine dynamische Vorschau der Ergebnisse für die in den Bereich eingegebenen Werte angezeigt.

Deaktiviert

Es wird keine Vorschau angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie Linien- oder Polylinien-Features aus, die sich auf demselben Layer befinden.
    • Um Features aus der Auswahl zu entfernen, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  6. Choose a method for generalizing the selected features.
    Vereinfachen Vereinfachen

Ändert die Kurvensegmente in eine Reihe von Liniensegmenten. Vorhandene Liniensegmente bleiben unverändert. Die endgültige Form wird innerhalb des maximal zulässigen Versatzes, der im Bereich angegeben wurde, generalisiert.

Smooth Glätten

Ändert gerade Kanten und Winkelecken in Bézierkurven. Die endgültige Form wird innerhalb des maximal zulässigen Versatzes, der im Bereich angegeben wurde, vereinfacht und geglättet.

Tipp:

Alternativ können Sie Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden, um ein Linien- oder Polygon-Feature zu glätten.

Verdichten Verdichten

Fügt in konstanten Abständen Stützpunkte ein und ändert Kurvensegmente in eine Reihe von Liniensegmenten. Sie können Segmente einfügen, die in etwa dem gesamten Feature entsprechen, oder nur die Kurvensegmente innerhalb eines maximalen Versatzabstands bzw. Ablenkungswinkels ändern.

Generalize options
  7. Wenn Vereinfachen aktiviert ist, klicken Sie in das Textfeld Maximal zulässiger Versatz, und geben Sie die Entfernung in Karteneinheiten ein, innerhalb derer das Feature generalisiert werden soll.

Durch Werte größer als Null (0) werden Kurvensegmente entlang der Kurve unter Verwendung des Douglas-Peucker-Vereinfachungsalgorithmus vereinfacht.

8. Wenn Glätten aktiviert ist, klicken Sie in das Textfeld Maximal zulässiger Versatz, und geben Sie die Entfernung in Karteneinheiten ein, innerhalb derer das Feature generalisiert werden soll.

• Der Wert Null (0) bewirkt, dass jedes Segment in eine Bézierkurve umgewandelt wird.
    • Durch Werte größer als Null (0) wird zuerst das Feature unter Verwendung des Douglas-Peucker-Vereinfachungsalgorithmus generalisiert. Danach werden für jedes verbleibende Segment Bézierkurven erstellt. Dabei werden komplementäre Tangenten verwendet, die glatte Übergänge zwischen den Segmenten erzeugen.

9. Wenn Verdichten aktiviert ist, wählen Sie aus, wie die Segmente verdichtet werden sollen.
    Entfernung

Ersetzt das gesamte Feature durch Liniensegmente in konstanten Abständen, wobei die Länge der Segmente die angegebene lineare Entfernung nicht überschreitet.

• Ist die Entfernung Null (0), werden keine Stützpunkte hinzugefügt.
    • Ist die Entfernung negativ, wird der Standardwert des Systems angewendet.

Abstand

Ersetzt Kurven durch Liniensegmente, deren Stützpunkte nicht über den angegebenen maximalen Versatz hinausgehen.

Winkel

Ersetzt Kurven durch Liniensegmente, deren Ablenkungswinkels den angegebenen Winkel nicht überschreiten.

10. Klicken Sie auf Generalisieren.