Alias für Ordnerverbindungen

Ordnerverbindungen kann ein Alias zugewiesen werden. Bei einem Alias handelt es sich um einen Anzeigennamen für eine Ordnerverbindung im Bereich Katalog, in Katalogansichten und in Dialogfeldern zum Durchsuchen. Dadurch lassen sich Ordner mit gleichen Namen, aber unterschiedlichen Pfaden oder Pfaden mit ähnlicher Ordnerstruktur besser unterscheiden. Mit einem Alias werden Ordner- oder Pfadnamen im Betriebssystem nicht geändert. Insofern unterscheidet sich die Zuweisung eines Alias vom Umbenennen eines Elements. Eine Ordnerverbindung mit einem Alias wird mit dem eindeutigen Symbol Alias für Ordnerverbindung angezeigt.

Zwei Ordnerverbindungen mit Alias im Bereich "Katalog"
In diesem Beispiel wird Ordnerverbindungen ein Alias zugewiesen, um Ordner mit dem gleichen Namen im lokalen und im Netzlaufwerk zu unterscheiden.

Nur Ordnerverbindungen kann ein Alias zugewiesen werden. Anderen Verbindungstypen wie Datenbank- oder Toolbox-Verbindungen kann kein Alias zugewiesen werden. Auch Projektelementen wie Unterordnern unter einer Ordnerverbindung kann kein Alias zugewiesen werden.

Ein Alias ist spezifisch für das Projekt, in dem er verwendet wird. So kann eine Ordnerverbindung mit C:\MyData\Iceland\Heimaey in einem Projekt beispielsweise einen Alias, in einem zweiten Projekt einen anderen Alias und in einem dritten Projekt gar keinen Alias aufweisen.

In Aliasnamen dürfen bestimmte Sonderzeichen nicht verwendet werden. Wenn Sie eines dieser Zeichen verwenden, wird der Alias beim Drücken der Eingabetaste nicht übernommen. In einer Katalogansicht oder in einem Dialogfeld zum Durchsuchen wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn Sie mit der Maus auf das Textfeld zeigen. Im Bereich Katalog wird zwar keine Meldung angezeigt, der Alias wird jedoch nicht übernommen.

Katalogansicht, in der ein Alias mit unzulässigen Zeichen angezeigt wird
In diesem Beispiel wird der Alias nicht übernommen, da er Anführungszeichen enthält.

Hinweis:

Wenn Sie Ihren Projekt-Favoriten eine Ordnerverbindung mit Alias hinzufügen, wird sie in der Favoritensammlung ohne Alias angezeigt. In der Favoritensammlung können keine Aliasnamen festgelegt werden.

Zuweisen eines Alias zu einer Ordnerverbindung

Verwenden Sie den Befehl Alias ändern, um einer Ordnerverbindung ohne Alias einen Alias zuzuweisen oder um einen vorhandenen Alias zu ändern. Sie können einer Ordnerverbindung im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht, im Bereich Inhalt einer Katalogansicht oder in einem Dialogfeld zum Durchsuchen einen Alias zuweisen.

1. Sie haben folgende Möglichkeiten, auf den Befehl Alias ändern zuzugreifen:

Im Bereich Katalog oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung, zeigen Sie auf Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.
    • Klicken Sie auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen, und drücken Sie die Tastenkombination Umschalt+F2.

In einer Katalogansicht

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung, zeigen Sie auf Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.
    • Klicken Sie auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen. Drücken Sie Umschalt+F2.
    • Klicken Sie in der Spaltenansicht Informationen in Spalten anzeigen auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen. Klicken Sie einmal in die Spalte Alias.

Im Dialogfeld "Durchsuchen"

• Klicken Sie in der Inhaltsliste mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung, zeigen Sie auf Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.
    • Klicken Sie in der Inhaltsliste auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen, und drücken Sie die Tastenkombination Umschalt+F2.
    • Klicken Sie in der Inhaltsliste auf eine Ordnerverbindung, um sie auszuwählen. Klicken Sie einmal in die Spalte Alias.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Organisieren, zeigen Sie auf Alias, und klicken Sie auf Alias ändern Alias ändern.

Daraufhin wird ein bearbeitbares Textfeld angezeigt.

2. Geben Sie im Textfeld den gewünschten Alias ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Danach wird für die Ordnerverbindung immer der Alias angezeigt.

Tipp:

Drücken Sie die Taste Esc, um den Vorgang zum Ändern eines Alias abzubrechen.

Entfernen eines Alias

Sie können den Alias einer Ordnerverbindung im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht, im Bereich Inhalt einer Katalogansicht oder in einem Dialogfeld zum Durchsuchen entfernen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverbindung mit Alias, zeigen Sie auf Alias, und klicken Sie auf Alias entfernen Alias entfernen.