Abrufen, Kopieren und Berechnen von Attributen

Ein Task-Schritt kann für das Abrufen, Kopieren und Berechnen der Attribute von Layern und Tabellen in der aktiven Schrittansicht konfiguriert werden. Attributaktionen für einen Schritt werden auf der Registerkarte Aktionen im Bereich Task-Designer konfiguriert. Der Schritt muss im Bereich Tasks für die Registerkarte Aktionen ausgewählt werden, um verfügbar zu sein.

Ein Task-Schritt ermöglicht Folgendes:

• Abrufen eines Attributs vom Task-Benutzer
  • Kopieren und Speichern der Attribute eines ausgewählten Features oder Datensatzes
  • Berechnen der Attribute ausgewählter Features oder Datensätze mithilfe der Feldberechnung

Abrufen von Attributen

Ein Task-Schritt kann konfiguriert werden, um von einem Task-Benutzer bereitgestellte Attribute abzurufen und zu speichern. Die Attribute werden in einer Variablen gespeichert, die in nachfolgenden Schritten verwendet werden kann. Der Task-Benutzer stellt beispielsweise ein Attribut bereit, das später zum Attributieren mehrerer Features verwendet werden kann, die in dem Task erstellt wurden.

Das Abrufen von Attributen ist als Schrittbefehl konfiguriert. Wenn der Schritt ausgeführt wird, zeigt er ein Attributfeld an, das den Task-Benutzer zur Eingabe eines Attributs auffordert.

Abrufen eines Attributs vom Benutzer
Abrufen eines Attributs vom Benutzer

Tipp:

Der Task-Benutzer kann mit der Maus auf einen Attributfeldnamen zeigen, um die Eigenschaften des Attributfeldes anzuzeigen.

Um einen Schritt zum Abrufen von Attributen vom Task-Benutzer zu konfigurieren, klicken Sie im Bereich Tasks auf Optionen und auf In Designer bearbeiten.

1. Blenden Sie im Bereich Tasks den Task ein, und wählen Sie den Schritt aus, den Sie konfigurieren möchten.
  2. Klicken Sie im Bereich Task-Designer auf die Registerkarte Aktionen.
  3. Klicken Sie auf der Symbolleiste für Befehlsaktionen auf das Symbol Bearbeiten Editierbar, und wählen Sie Attribute abrufen unter Befehlstyp aus.
  4. Klicken Sie auf Attribut hinzufügen, um ein Attribut zu definieren, das vom Task-Benutzer abgerufen werden soll.
  5. Definieren Sie im Pop-up-Dialogfeld die Attributeigenschaften folgendermaßen:
    • Wählen Sie die Tabelle aus, die das Attributfeld enthält, für das der Benutzer einen Wert angibt.
    • Wählen Sie das Attributfeld für den vom Benutzer bereitgestellten Wert aus.
    • Geben Sie bei Bedarf einen voreingestellten Wert ein. Ein voreingestellter Wert kann ein Präfix für den eingegebenen Attributwert bereitstellen, z. B. alle Attribute im Feld beginnen mit "101".
    • Geben Sie eine QuickInfo ein. Die QuickInfo wird angezeigt, wenn der Benutzer mit der Maus auf das Textfeld "Attributfeld" zeigt. Eine QuickInfo kann verwendet werden, um mehr Informationen dazu einzugeben, welchen Attributwert der Benutzer eingeben sollte.
    • Geben Sie einen Variablennamen ein. Die Variable dient zur Speicherung des vom Benutzer angegebenen Attributs und ist für die Schrittaktion "Feld berechnen" verfügbar.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen, um das Attribut zu speichern.

Tipp:

Klicken Sie auf Attribut hinzufügen, um mehrere Attribute zu definieren, die im selben Schritt vom Task-Benutzer abgerufen werden sollen.

7. Klicken Sie auf Fertig, um zur Registerkarte Aktionen zurückzukehren.

Kopieren von Attributen

Ein Task-Schritt kann für das Kopieren eines oder mehrerer Attribute aus einem einzelnen, ausgewählten Feature oder Datensatz konfiguriert werden. Die kopierten Attribute werden in einer Variablen gespeichert, die von nachfolgenden Schritten verwendet werden kann. Ein Schritt kann die gespeicherten Attribute verwenden, um andere Attributfelder zu berechnen. Kopieren und speichern Sie beispielsweise ein Attribut, und verwenden Sie es zum Berechnen der Felder neuer Features, die in dem Task erstellt wurden. Attribute können aus einem aktuell ausgewählten Feature oder Datensatz, einem neu erstellten Feature im Task oder einem Feature, das im Task geändert wurde, kopiert werden. Attribute können auch aus einem Feature in einer gespeicherten Auswahl kopiert werden.

Um einen Schritt zum Kopieren von Attributen vom Task-Benutzer zu konfigurieren, klicken Sie im Bereich Tasks auf Optionen und auf In Designer bearbeiten.

1. Blenden Sie im Bereich Tasks den Task ein, und wählen Sie den Schritt aus, den Sie konfigurieren möchten.
  2. Klicken Sie im Bereich Task-Designer auf die Registerkarte Aktionen.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Feld Aktion hinzufügen unter Beim Starten des Schrittes oder Vor Ausführung des Befehls oder Beim Beenden des Schrittes, und wählen Sie Attribute kopieren aus.
    Tipp:

Sie können mehrere Aktionen für einen einzelnen Schritt konfigurieren.

4. Wählen Sie das Feature aus, dessen Attribute oder Datensätze unter Attribute kopieren aus kopiert werden sollen.
  5. Wählen Sie die Attributtabelle unter Aus Tabelle aus.
  6. Klicken Sie auf Attribut hinzufügen, um das zu kopierende Attributfeld auszuwählen.

Geben Sie einen Namen für die Variable ein, in der das kopierte Attribut gespeichert wird.

7. Klicken Sie auf Attribut hinzufügen, um ein anderes Attribut zu kopieren, oder klicken Sie auf Fertig, um zur Registerkarte Aktionen zurückzukehren.

Kopieren von Attributen beim Starten des Schrittes

Ein Task kann Attribute beim Starten eines Schrittes kopieren. Kopieren und speichern Sie beispielsweise die Attribute des Gebäudegrundrisses in einem früheren Schritt, und verwenden Sie sie zum Berechnen der Felder anderer Gebäudegrundrisse, die in dem Schritt erstellt wurden.

Attribute vor dem Starten des Schrittes kopieren
Attribute vor dem Starten des Schrittes kopieren

Kopieren von Attributen vor Ausführung des Befehls

Ein Task kann Attribute nach dem Starten des Schrittes, aber vor dem Ausführen des Schrittbefehls kopieren. Löschen Sie beispielsweise beim Starten des Schrittes die aktuelle Auswahl, und wählen Sie den Gebäudegrundriss aus, der zuvor in dem Task erstellt wurde. Bevor der Schrittbefehl ausgeführt wird, kopieren und speichern Sie die Attribute aus dem ausgewählten Gebäudegrundriss.

Attribute vor dem Ausführen des Befehls kopieren
Attribute vor dem Ausführen des Befehls kopieren

Kopieren von Attributen beim Beenden des Schrittes

Ein Task kann Feature-Attribute beim Beenden des Schrittes kopieren, z. B. im folgenden Workflow:

1. Der erste Schritt führt den Befehl Erstellen aus, der zum Erstellen eines Gebäudegrundrisses verwendet wird.
  2. Der zweite Schritt öffnet das Fenster Attribut, und der Task-Benutzer gibt ein neues Attribut in das Feld "AssetNumber" ein. Der Attributwert wird in eine Task-Variable kopiert und darin gespeichert.
  3. Der dritte Schritt führt den Befehl Vertikal duplizieren aus, der dem Gebäudegrundriss Geschosse hinzufügt. Am Ende dieses Schrittes wird das Feld "AssetNumber" der neuen Geschosse mit dem gespeicherten Attributwert berechnet, der im vorherigen Schritt eingegeben wurde.

Berechnen von Attributen

Ein Task-Schritt kann die Feldberechnung verwenden, um die Attribute von Features oder Datensätzen in der aktiven Schrittansicht zu berechnen. Ein Schritt kann die Attributfelder von aktuell ausgewählten Features oder Datensätzen, von Features oder Datensätzen in einer gespeicherten Auswahl, von neu erstellten Features und Datensätzen und von Features berechnen, die im Task geändert wurden. Ein Schritt kann mithilfe der Feldberechnung die folgenden Schritte ausführen:

• Berechnen von Feldwerten in die Werte eines anderen verfügbaren Attributfeldes
  • Berechnen von Feldwerten in einen angegebenen Wert
  • Berechnen von Feldwerten in den Wert, der in einer Task-Variablen gespeichert ist
  • Durchführen von Berechnungen mithilfe von Python-Codeblöcken.

Feldberechnung für Task-Designer
Feldberechnung für Task-Designer

Um einen Schritt für die Berechnung von Attributfeldern zu konfigurieren, klicken Sie im Bereich Tasks auf Optionen und auf In Designer bearbeiten.

1. Blenden Sie im Bereich Tasks den Task ein, und wählen Sie den Schritt aus, den Sie konfigurieren möchten.
  2. Klicken Sie im Bereich Task-Designer auf die Registerkarte Aktionen.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktion hinzufügen unter Beim Starten des Schrittes oder Vor Ausführung des Befehls oder Beim Beenden des Schrittes, und wählen Sie Feld berechnen aus.
    Tipp:

Sie können mehrere Aktionen für einen einzelnen Schritt konfigurieren.

4. Wählen Sie die Features oder Datensätze aus, für die Attributfelder berechnet werden sollen, unter dem Dropdown-Menü Eingabeauswahl aus.
  5. Wählen Sie die Attributtabelle unter Eingabetabelle aus.
  6. Wählen Sie das Attributfeld aus, das unter Feldname berechnet wird.
  7. Verwenden Sie die Feldberechnung, um zu definieren, wie das Attributfeld berechnet wird.
  8. Klicken Sie auf Fertig, um zur Registerkarte Aktionen zurückzukehren.

Berechnen des Feldes beim Starten des Schrittes

Ein Task kann Feature-Attributfelder beim Starten eines Schrittes berechnen. Berechnen Sie beim Starten des Schrittes beispielsweise das Attributfeld einer gespeicherten Auswahl anhand eines Attributwertes, der im vorherigen Schritt vom Benutzer angegeben wurde.

Feld berechnen
Feld berechnen

Berechnen des Feldes vor Ausführung des Befehls

Ein Task kann Attributfelder nach dem Starten des Schrittes, jedoch vor dem Ausführen des Schrittbefehls berechnen. Löschen Sie beispielsweise beim Starten des Schrittes die aktuell ausgewählten Features. Berechnen Sie vor der Ausführung eines Befehls das Attributfeld von Features in einer zuvor gespeicherten Auswahl. Der Schritt führt ein Geoverarbeitungswerkzeug aus, das die Features in der gespeicherten Auswahl verwendet.

Feld vor Ausführung des Befehls berechnen
Feld vor Ausführung des Befehls berechnen

Berechnen des Feldes beim Beenden des Schrittes

Ein Task kann Attribute berechnen, wenn der Schritt abgeschlossen wird. Wenn der Schritt abgeschlossen wird, werden die Attributfelder der in dem Schritt erstellten Features anhand der Feldberechnung ermittelt.