Erstellen von Profildiagrammen aus 3D-Linien

Ein Profildiagramm gehört zu den Diagrammen, die in ArcGIS Pro verfügbar sind. In Profildiagrammen werden Änderungen in der Höhe einer Oberfläche entlang einer oder mehrerer Linien dargestellt. Mithilfe von Profildiagrammen können Sie Hindernisse auf Wegen einschätzen oder auswerten, ob entlang einer bestimmten Route ein Schienenweg platziert werden kann. Sie können in ArcGIS Pro Profildiagramme aus 3D-Line-Feature-Classes oder aus 3D-Linien-Features erstellen, die aus einer Oberfläche auf einer Karte digitalisiert wurden.

Hinweis:

Das Profildiagramm kann ohne 3D Analyst-Lizenz angezeigt werden, aber für die Erstellung eines Profildiagramms ist eine 3D Analyst-Erweiterungslizenz erforderlich.

Erstellen eines Profildiagramms aus 3D-Linien in einer Feature-Class

In ArcGIS Pro können Sie Profildiagramme aus 3D-Line-Feature-Classes erstellen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf Daten hinzufügenDaten hinzufügen.
  2. Navigieren Sie zum Speicherort der 3D-Line-Feature-Class im Dialogfeld Daten hinzufügen, und klicken Sie auf OK, um sie der Karte hinzuzufügen.
  3. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Layer "3D-Linien" aus.
  4. Klicken Sie auf der kontextbezogenen Registerkarte Daten in der Gruppe Visualisieren auf die Schaltfläche Diagramm erstellen Diagramm erstellen Sie können auch im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer klicken und Diagramm erstellen Diagramm erstellen auswählen.
  5. Klicken Sie auf Profildiagramm Profildiagramm erstellen.
  6. Diagramme
    Eine Liste mit verfügbaren Diagrammen wird angezeigt.

Nachdem Sie den zu Diagrammtyp ausgewählt haben, ist der Ablauf wie folgt:

• Ein Diagrammfenster wird angezeigt. Dieses Fenster bleibt leer, bis Sie die Variablen des Diagramms definieren.
    • Der Bereich Diagrammeigenschaften wird angezeigt, in dem Sie die Diagrammvariablen, die Eigenschaften und den Titeltext definieren können.
    • Dem Abschnitt Diagramme unter dem Quell-Layer im Bereich Inhalt wird ein neues Diagramm hinzugefügt.

Erstellen eines Profildiagramms mit digitalisierten 3D-Linien auf einer Oberfläche

Sie können ein Profildiagramm erstellen, indem Sie Linien-Features aus einer Oberfläche in ArcGIS Pro mithilfe von Kartennotizen in einer Karte interaktiv digitalisieren. Kartennotizen sind grafische Notationen, die einer Karte oder Szene hinzugefügt werden können. Kartennotizen werden in Form von einzelnen räumlichen Features in eine Karte eingefügt, sodass ihre Position relativ zu anderen Kartendaten erhalten bleibt. Mithilfe von Kartennotizen und einer Oberfläche können Sie neue 3D-Linien hinzufügen, die einer Oberfläche anhaften.

Hinweis:

Dieser Workflow funktioniert nur in einer Karte.

1. Fügen Sie eine Oberfläche hinzu, aus der 3D-Linien digitalisiert werden sollen. Sie können jede beliebige Oberfläche hinzufügen, wie beispielsweise ein Raster, ein TIN, ein Terrain-Dataset oder ein LAS-Dataset (als TIN). Alternativ können Sie auch eine Oberfläche aus ArcGIS Living Atlas of the World verwenden.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf den Dropdown-Pfeil Daten hinzufügen und dann auf Höhenquelle.
    2. Wählen Sie im Dialogfeld Höhenquelle hinzufügen aus der Liste der verfügbaren Portale Living Atlas aus.
    3. Klicken Sie auf Terrain.
    4. Klicken Sie auf OK, um die Oberfläche hinzuzufügen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Layer-Vorlagen auf Linien-Kartennotizen.
  3. Ein neuer Liniennotizen-Layer wird dem Bereich Inhalt hinzugefügt. Der Liniennotizen-Layer verhält sich genau wie jeder andere Layer in ArcGIS Pro. Beispielsweise können Sie die Symbolisierung ändern, wie Sie es mit jedem anderen Layer auch tun würden.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Modus und dann auf die Schaltfläche Oberfläche Oberfläche.
  6. Die zur Generierung der neuen Features verwendete Höhe stammt von der Oberfläche.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Features erstellen Features erstellen, um den Bereich Features erstellen zu öffnen.
  8. Legen Sie die automatische Verdichtung fest, die beim Erstellen der 3D-Linien verwendet werden soll, damit sie der Oberfläche folgen. Standardmäßig wird die Oberfläche nur an den Stellen beprobt, wo Sie Stützpunkte digitalisieren, wobei keine Oberflächendetails zwischen den Stützpunkten erfasst werden. Daher ist es wichtig, dass Sie die Verdichtung in einem bestimmten Intervall aktivieren.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug Linie Linie.
    2. Klicken Sie auf Eigenschaften.
    3. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Werkzeuge.
    4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Linien verdichten.
    5. Legen Sie einen Wert als Beispielentfernung fest, der zum Verdichten der neuen Linien verwendet werden soll.
    6. Klicken Sie auf OK.
  9. Erstellen Sie 3D-Linien. Mit dem Werkzeug Linie Linie wird ein kontinuierliches Linien-Feature mit mehreren Stützpunkten erstellt.
    1. Klicken Sie auf das Werkzeug Linie Linie.
    2. Digitalisieren Sie interaktiv die Linien auf der Oberfläche, die Sie in einem Profildiagramm verwenden möchten.
  10. Weitere Informationen zum Erstellen von Linien-Features finden Sie unter Polylinien-Feature erstellen.
  11. Klicken Sie auf Speichern Speichern unter, um die neuen Linien-Features zu speichern.
  12. Erstellen Sie ein Profildiagramm.
    1. Wählen Sie mithilfe eines Auswahlwerkzeugs Aktive Auswahl die neuen 3D-Linien aus.
    2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Layer.
    3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Visualisieren auf die Schaltfläche Diagramm erstellen Diagramm erstellen. Sie können auch im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer klicken und Diagramm erstellen Diagramm erstellen auswählen.
  13. Klicken Sie in der Liste der Diagramme auf Profildiagramm Profildiagramm erstellen.

Das Profildiagramm wird auf Basis der ausgewählten Linien in dem neu erstellten Layer gezeichnet.

Profildiagramm