Anpassen von ArcGIS Pro mit Geoverarbeitungswerkzeugen

Sie können einen benutzerdefinierten Satz von Geoverarbeitungswerkzeugen in Ihrem Benutzerprofil und Ihren Projekten speichern, sodass häufig verwendete Werkzeuge komfortabel zur Verfügung stehen. Sie können ArcGIS Pro sowohl mit ArcGIS-Systemwerkzeugen als auch mit benutzerdefinierten Werkzeugen, die Sie erstellt haben oder die von anderen Benutzern für Sie freigegeben wurden, anpassen.

Ähnlich können Sie auch das Menüband oder die Symbolleiste für den Schnellzugriff mit Geoverarbeitungswerkzeugen konfigurieren, auf die Sie von dort aus zugreifen möchten. Die Anpassung des Menübandes und der Symbolleiste für den Schnellzugriff wird in Ihrem Benutzerprofil gespeichert und gilt für alle Projekte, die auf Ihrem Computer verwendet werden.

Sie können in folgenden Bereichen benutzerdefinierte Sätze von Geoverarbeitungswerkzeugen konfigurieren:

• Galerie der Analysewerkzeuge
  • Bereich Geoverarbeitung, Registerkarte Favoriten
  • Projekt-Toolboxes
  • Registerkarten auf dem Menüband, auch vorhandene und benutzerdefinierte
  • Symbolleiste für den Schnellzugriff

Galerie der Analysewerkzeuge

Auf der Registerkarte Analyse auf dem Menüband können Sie Geoverarbeitungswerkzeuge zur Galerie der Werkzeuge hinzufügen.

Um der Galerie ein Werkzeug hinzuzufügen, klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung mit der rechten Maustaste auf ein Werkzeug, und wählen Sie Zur Analyse-Galerie hinzufügen aus. Außerdem können Sie die Galerie erweitern und Anpassen auswählen, um die in der Galerie enthaltenen Gruppen und Werkzeuge zu ändern.

Favoriten

Sie können Geoverarbeitungswerkzeuge auf der Registerkarte Favoriten im Bereich Geoverarbeitung hinzufügen und entfernen. Die Registerkarte Favoriten enthält die folgenden Favoriten für Werkzeuge:

• Eigene Favoriten: Werkzeuge, die in Ihrem Benutzerprofil erfasst sind und unabhängig vom geöffneten Projekt angezeigt werden.
  • Projekt-Favoriten: Werkzeuge speziell für das geöffnete Projekt. Beim Erstellen eines Projekts werden mehrere häufig verwendete Werkzeuge standardmäßig eingebunden.

Um einer der Favoritenlisten ein Werkzeug hinzuzufügen, klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung oder im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf ein Werkzeug, und wählen Sie Zu "Eigene Favoriten" hinzufügen oder Zu Projekt-Favoriten hinzufügen aus. Sie können ein Werkzeug auch beiden Favoritenlisten hinzufügen. Um ein Werkzeug aus einer Liste zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug in der Liste, und wählen Sie Entfernen.

Projekt-Toolboxes

Sie können eine Toolbox mit wichtigen Werkzeugen für ein Projekt zu den Projekt-Toolboxes hinzufügen; dies ist eine Verknüpfung zu der im Projekt referenzierten Toolbox.

Projekt-Toolboxes

Um dem Projekt eine Toolbox hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Toolbox in einem Ordner oder in einer Datenbankverbindung, und wählen Sie Zum Projekt hinzufügen aus. Sie können auch auf Projekt > Toolbox > Toolbox hinzufügen auf der Registerkarte Einfügen des Menübandes klicken.

Sie können Toolboxes als Projektfavoriten hinzufügen, um unabhängig vom geöffneten Projekt eine Verknüpfung zu der Toolbox bereitzustellen. Projektfavoriten sind auf der Registerkarte Favoriten im Bereich Katalog aufgeführt. Um dem Projekt eine Toolbox hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Toolbox in einem Ordner oder in einer Datenbankverbindung, und wählen Sie Zum Projekt hinzufügen aus Favoriten.

Anpassen des Menübandes oder der Symbolleiste für den Schnellzugriff

Sie können jeder Registerkarte auf dem Menüband und der Symbolleiste für den Schnellzugriff Geoverarbeitungswerkzeuge hinzufügen. Sie können entsprechende Anpassungen durch ArcGIS-Systemwerkzeuge sowie benutzerdefinierte Modell- und Skriptwerkzeuge, die Ihrem Projekt hinzugefügt wurden, vornehmen. Die Anpassung wird in Ihrem Benutzerprofil gespeichert und gilt für alle Projekte, die Sie öffnen.

Um dem Menüband ein Werkzeug hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Projekt > Optionen > Menüband anpassen.
  2. Wählen Sie unter Befehle auswählen aus die Option Beliebte Geoverarbeitungswerkzeuge oder Alle Geoverarbeitungswerkzeuge aus.
  3. Wählen Sie das gewünschte Geoverarbeitungswerkzeug aus, oder geben Sie seinen Namen in die Suchleiste ein, und wählen Sie es aus der Ergebnisliste aus.
  4. Wählen Sie die Menüband-Registerkarte und die Gruppe zum Hinzufügen des ausgewählten Werkzeugs aus der Liste Registerkarten rechts aus.
  5. Den integrierten Registerkartengruppen des Menübandes können keine Geoverarbeitungswerkzeuge hinzugefügt werden, sondern lediglich den benutzerdefinierten Gruppen auf diesen Registerkarten. Verwenden Sie die Schaltfläche Neue Registerkarte oder Neue Gruppe, um auf einer neuen oder vorhandenen Menüband-Registerkarte einen Speicherort zum Hinzufügen von Geoverarbeitungswerkzeugen zu erstellen.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Um der Symbolleiste für den Schnellzugriff ein Werkzeug hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Projekt > Optionen > Symbolleiste für den Schnellzugriff.
  2. Wählen Sie unter Befehle auswählen aus die Option Beliebte Geoverarbeitungswerkzeuge oder Geoverarbeitungswerkzeuge aus.
  3. Wählen Sie das gewünschte Geoverarbeitungswerkzeug aus, oder geben Sie seinen Namen in die Suchleiste ein, und wählen Sie es aus der Ergebnisliste aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.