Arbeiten mit Beispielen für die Geoverarbeitung

Ein Beispiel für Geoverarbeitung ist eine komfortable Methode für das gemeinsame Verwenden von Geoverarbeitungswerkzeugen und Workflows. Ein Beispiel für Geoverarbeitung ist eine .zip-Datei, die Toolboxes, Skripte, Modelle, Daten und zusätzliche Dateien enthält, die Geoverarbeitungswerkzeuge in ArcGIS ausführen. Ein Beispiel für Geoverarbeitung kann eine lokale .zip-Datei auf dem Desktop oder in einem Netzwerkordner sein. Ein Beispiel für Geoverarbeitung kann auch geteilt werden und unter Eigene Inhalte in ArcGIS Online oder Ihrem ArcGIS Enterprise-Portal gehostet werden.

Sie und andere Benutzer können die Werkzeuge und die Daten aus dem Beispiel für Geoverarbeitung anzeigen und verwenden, indem Sie diese zu Ihrem ArcGIS Pro-Projekt hinzufügen.

Hinweis:

Alternativ können Sie auch Geoverarbeitungspakete anstelle von Beispielen teilen und verwenden. Geoverarbeitungspakete bieten ähnliche Funktionen, allerdings muss kein Ordner manuell konsolidiert und komprimiert werden, der die Toolbox und andere Dateien enthält.

Erstellen eines Beispiels für Geoverarbeitung

Nachdem Sie benutzerdefinierte Skript- oder Modellwerkzeuge in einer Toolbox erstellt haben, stellen Sie alle erforderlichen Ressourcen wie Toolboxes, Skripte, Daten, Dokumente, Projekte usw. in einem einzigen Ordner zusammen, den Sie in eine .zip-Datei komprimieren können.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Skriptwerkzeuge in Ihrer Toolbox, Datenvariablen in Ihren Modellen, Layer-Quellen in Ihrem Projekt und andere Ressourcen mit relativen Pfaden gespeichert werden und aktualisierte Pfade zum Speicherort im konsolidierten Ordner aufweisen. Andernfalls kann es vorkommen, dass diese Ressourcen vor ihrer Verwendung repariert werden müssen, wenn jemand das Beispiel für Geoverarbeitung verwendet.

Testen Sie nach der Konsolidierung des Beispiels Ihre Modelle oder Skriptwerkzeuge und andere Beispielressourcen, um sicherzustellen, dass die Quellen dafür korrekt sind und die Werkzeuge funktionieren. Dokumentieren Sie außerdem Ihre benutzerdefinierten Werkzeuge, damit sie für andere leicht zu verwenden und zu verstehen sind.

Empfohlene/r Ordnerstruktur und -inhalt

Die folgende Ordnerstruktur wird empfohlen, um alle von Ihren Werkzeugen verwendeten Ressourcen zu konsolidieren. Nach der Konsolidierung werden Sie diesen Ordner in eine .zip-Datei komprimieren, um ein Beispiel für Geoverarbeitung zu erstellen.

OrdnernameBeschreibung von Inhalten

<Stammordner>

Dieser Ordner ist das Stammverzeichnis des Beispiels für Geoverarbeitung und enthält alle nachstehenden Ordner und die Toolbox mit den Geoverarbeitungswerkzeugen. Der Ordnername sollte mit dem vorgesehenen Elementnamen des Beispiels und dem .zip-Dateinamen übereinstimmen.

ToolData

Enthält alle Daten, die von Ihren Werkzeugen verwendet werden, einschließlich Beispieldaten. Dieser Ordner enthält in der Regel Geodatabases, Shapefiles, Raster, Projekte und Layer-Dateien.

Skripte

Enthält die Skripte (.py-Dateien) für alle Skriptwerkzeuge im Beispiel.

Scratch

Dieses Verzeichnis kann für das Schreiben von Zwischenergebnissen in Modellen und Scratch-Daten in Skripten verwendet werden. Normalerweise enthält es eine Geodatabase mit dem Namen "Scratch". Stellen Sie sicher, dass der Ordner oder die Geodatabase keine Datensätze enthält, die die Beispieldatei unnötig groß machen würden.

Dokument

Enthält alle unterstützenden Informationen, die dem Benutzer helfen, Ihr Beispiel zu verstehen, z. B. .pdf-Dateien oder Microsoft Word-Dokumente und PowerPoint-Präsentationen.

Empfohlene Ordnerstruktur für ein Beispiel für Geoverarbeitung

Erstellen Sie die ZIP-Datei für ein Beispiel für Geoverarbeitung

Nachdem Sie Ihre Beispielressourcen konsolidiert haben und getestet haben, dass die Werkzeuge funktionieren, erstellen Sie Ihre .zip-Datei anhand der folgenden Schritte:

1. Navigieren Sie im Datei-Explorer zu dem Ordner, der den Stamm- oder Hauptordner Ihres konsolidierten Beispiels für Geoverarbeitung enthält.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stammordner und wählen Sie Senden an > Komprimierter (gezippter) Ordner aus. Alternativ können Sie eine beliebige Komprimierungs- oder Archivierungsanwendung Ihrer Wahl verwenden, um die .zip-Datei zu erstellen.

Die neue .zip-Datei wird im aktuellen Verzeichnis gespeichert. Wenn das Verzeichnis schreibgeschützt ist, werden Sie in einem Dialogfeld aufgefordert, die Datei auf Ihrem Desktop oder in Ihrem Benutzerverzeichnis zu erstellen.

Freigeben eines Beispiels für Geoverarbeitung

Beispiele für Geoverarbeitung sind einzelne .zip-Dateien, die Sie per E-Mail, über einen gemeinsamen Ordner oder über einen Webseiten-Download freigeben können. Es handelt sich auch um einen unterstützten Elementtyp, der hochgeladen und in Eigene Inhalte in ArcGIS Online oder in Ihrem ArcGIS Enterprise-Portal gespeichert werden kann. Laden Sie Ihr Beispiel für Geoverarbeitung anhand der folgenden Schritte hoch:

1. Wechseln Sie in einem Webbrowser zu arcgis.com oder zu Ihrer ArcGIS Enterprise-Startanwendung des Portals.
  2. Melden Sie sich mit Ihren Anmeldedaten an.
  3. Klicken Sie oben auf der Site auf Inhalt.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Element.
  5. Ziehen Sie Ihre .zip-Datei in die Dropzone oder klicken Sie auf die Schaltfläche Ihr Gerät bzw. auf andere Schaltflächen, um Ihre .zip-Datei auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Feldtyp, ändern Sie den Typ auf Beispiel für Geoverarbeitung und klicken Sie dann auf Weiter.
  7. Geben Sie den Elementtitel, den Ordner, Tags und die Zusammenfassung ein und klicken Sie auf Speichern.

Nach Abschluss dieser Schritte befinden Sie sich auf der Seite mit den Elementdetails des Beispiels für Geoverarbeitung, auf der Sie weitere Optionen für die gemeinsame Nutzung des Elements konfigurieren und auswählen können. Standardmäßig können nur Sie als Eigentümer des Objekts darauf zugreifen und es herunterladen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben, um die Freigabeebene auf Organisation oder Alle (öffentlich) zu ändern, damit andere Personen das Beispiel herunterladen und verwenden können.

Verwenden eines Beispiels für Geoverarbeitung

Beispiele für Geoverarbeitung können Werkzeuge, Code, Projekte, Daten und andere Ressourcen enthalten, die bei der Problemlösung oder für Ihren Geoverarbeitungs-Workflow nützlich sein können. Je nachdem, wie Sie das Beispiel für Geoverarbeitung erhalten, können Sie es verwenden.

• Lokale .zip-Datei
  • Gehostetes Beispielelement für Geoverarbeitung

Lokale ZIP-Datei

Für die Verwendung eines Beispiels für Geoverarbeitung, das vorher heruntergeladen wurde oder in einen Ordner auf dem Computer oder in einen Netzwerkordner kopiert wurde, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie im Datei-Explorer zum Speicherort der .zip-Datei.
  2. Klicken Sie auf .zip und wählen Sie Alle extrahieren aus, um den Inhalt zu extrahieren.
  3. Verbinden Sie den extrahierten Order in ArcGIS Pro mit Ihrem Projekt.

Innerhalb des verbundenen Ordners können Sie alle Beispielressourcen sehen, die im Katalog unterstützt werden, einschließlich Toolboxes und Werkzeuge, Geodatabases usw.

Gehostetes Beispielelement für Geoverarbeitung

Um ein Beispiel für Geoverarbeitung zu verwenden, das in ArcGIS Online oder in Ihrem ArcGIS Enterprise-Portal gehostet ist, befolgen Sie die nachstehenden Schritte.

Hinweis:

Die nachstehenden Schritte gelten für Codebeispiel-Elemente und für Beispiele für Geoverarbeitung.

1. Melden Sie sich an und aktivieren Sie das Portal in ArcGIS Pro.
  2. Suchen Sie im Portal nach dem Beispiel für Geoverarbeitung, das Sie verwenden möchten.
  3. Filtern Sie optional die Suchergebnisse nur nach dem Feldtyp: Werkzeuge, damit die Beispiele für Geoverarbeitung einfacher gefunden werden können.
  4. Wenn Sie das gewünschte Element gefunden haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Zum Projekt hinzufügen aus.
    Gehostetes Beispiel für Geoverarbeitung mit dem Befehl "Zum Projekt hinzufügen"

Durch das Hinzufügen eines gehosteten Beispiels für Geoverarbeitung zu Ihrem Projekt werden die folgenden Aktionen durchgeführt:

• Herunterladen und Extrahieren der .zip-Datei des Beispiels für Geoverarbeitung in den Download-Speicherort für die Einstellung Andere Pakete und Dateien, die in den Download-Optionen festgelegt wurde. Nach dem Extrahieren wird die .zip-Datei gelöscht.
  • Fügen Sie die gewünschten Toolboxes zu den Toolboxes des Projekts hinzu.
  • Fügen Sie eine Ordnerverbindung zum Stamm des extrahieren Ordners hinzu.

Die Werkzeuge in den Toolboxes, die Ihrem Projekt hinzugefügt werden, können im Knoten Toolboxes des Projekts gefunden werden oder indem Sie im Bereich Geoverarbeitung nach Werkzeugen suchen.