Reklassifizieren von Schattenpixeln mit dem Pixeleditor

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Wenn das klassifizierte Raster falsch klassifizierte Pixel enthält, können Sie mit dem Pixeleditor diese Pixel der richtigen Klasse zuweisen. Der Dropdown-Pfeil Reklassifizieren bietet mehrere Werkzeuge zum Reklassifizieren von Pixeln, Objekten oder Regionen.

Der Workflow umfasst die folgenden vier Schritte:

1. Starten Sie eine Pixeleditorsitzung.
  2. Legen Sie die Klassen fest.
  3. Wählen Sie die Region aus, die Sie reklassifizieren möchten.
  4. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Starten einer Pixeleditorsitzung

Der Pixeleditor kann pro Kartenansicht nur jeweils einen Layer bearbeiten. Der kontextbezogene Layer, mit dem die Pixeleditorsitzung gestartet wird, ist der einzige Layer, der in dieser Kartenansicht bearbeitet werden kann. Um einen weiteren Layer in der Karte zu bearbeiten, müssen Sie zunächst den Pixeleditor schließen, den anderen Layer im Bereich Inhalt auswählen und den Pixeleditor erneut öffnen, um diesen Layer bearbeiten.

1. Heben Sie im Bereich Inhalt den Layer mit dem thematischen Raster-Dataset hervor, den Sie bearbeiten möchten.

Der Pixeleditor kann nur Quellen von Raster-Datasets bearbeiten.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bilddaten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pixeleditor Pixeleditor starten.

Jetzt können Sie das thematische Raster-Dataset mit dem Pixeleditor bearbeiten.

Neuzuweisen der Klassen

Nachdem die Pixeleditor-Sitzung gestartet wurde, können Sie die thematischen Daten reklassifizieren.

1. Zoomen Sie in den Bereich, in dem Sie die Klassen bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie in der Gruppe Bearbeiten mit dem Dropdown-Pfeil Aktuelle Klasse die Pixelklasse aus, die Sie reklassifizieren möchten. Da wir die falschen Schatten reklassifizieren möchten, die als Pixel mit niedriger Albedo angezeigt werden, wählen Sie diese Klasse aus.
  3. Wählen Sie mit dem Dropdown-Pfeil Neue Klasse die neue Ersatzklasse aus. In diesem Fall sollen die Pixel als Laubbäume reklassifiziert werden.

Auswählen der Region, die reklassifiziert werden soll

Nachdem Sie die zu bearbeitende Klasse ausgewählt haben, können Sie angeben, welche Pixel reklassifiziert werden sollen.

1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Reklassifizieren, um das Werkzeug auszuwählen, das zum Auswählen der Pixel verwendet werden soll. Wählen Sie das Werkzeug Objekt reklassifizieren Objekt reklassifizieren aus, um das gesamte Objekt auf einmal zu bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf der Kartenanzeige auf die dunklen Pixel, halten Sie die Maustaste gedrückt, und erstellen Sie langsam einen Kreis, der den gesamten Schatten umgibt. Wenn Sie die Maustaste loslassen, werden alle dunklen Pixel als Laubbäume reklassifiziert.

Objekt reklassifizieren

3. Fahren Sie mit dem Reklassifizieren der Schatten im Raster fort. Ändern Sie ggf. die Auswahl für Aktuelle Klasse und Neue Klasse.

Reklassifizierung abgeschlossen

Speichern der Bearbeitungsergebnisse

Um Änderungen wieder in die Datenquelle zu übertragen, müssen Sie diese speichern.

1. Klicken Sie hierzu in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern Speichern.

Um die Änderungen zu speichern, ohne die Quelldaten zu beeinflussen, speichern Sie sie in einer neuen Datei. Klicken Sie in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern unter Speichern unter, und geben Sie einen Speicherort und einen Dateinamen für die neue Datei an.

2. Klicken Sie auf Pixeleditor schließen Schließen in der Gruppe Schließen, wenn Sie die Bearbeitung des Raster-Datasets abschließen.