Kopieren und Ersetzen von Pixeln

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Die Gruppe Erfassen enthält Kopieren Region kopieren und Ersetzen Region ersetzen. Mit diesen Werkzeugen werden Pixel aus demselben Dataset oder aus einem anderen Dataset in der Karte kopiert oder ersetzt. Wenn Sie ein anderes Dataset in der Karte verwenden, legen Sie den richtigen zu verwendenden Karten-Layer mithilfe der Dropdown-Liste Quellen-Layer fest; dieser Layer muss dieselbe Bit-Tiefe haben wie das zu bearbeitende Raster. Der Ziel-Layer ist immer das Raster-Dataset, das Sie bearbeiten.

Mit den Werkzeugen Region kopieren und Region ersetzen können Sie problematische Bereiche, beispielsweise von Wolken verdeckte Bereiche, in Ihren Bilddaten optimieren. Sie können die Wolken durch einen anderen Bereich ohne Wolken ersetzen. Diese Ersatzregion kann aus einem anderen, überlappenden Bild oder aus einem anderen Bereich im selben Bild stammen. Wenn Sie eine Region kopieren und sich die aktive Region noch im Vorschaumodus befindet, können Sie diese mit dem gelben Ziehpunkt in der Mitte der Region an die gewünschte Position verschieben.

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte die Ersatzregion eine ähnliche Radiometrie und Saisonalität aufweisen. Wenn das Ergebnis der ersetzten multispektralen oder panchromatischen Region nicht nahtlos wirkt, können Sie der Region mit Farbabgleich und Verschmelzung ein nahtloses Aussehen verleihen. Beim Farbabgleich wird die Farbe der neuen Region an die Basisbilddaten angepasst, während beim Verschmelzen die Pixel entlang des Umfangs der Region eine weiche Kante erhalten. Während die Region aktiv und im Vorschaumodus ist, können Sie Tastenkombinationen verwenden, um den Farbabgleich durchzuführen und die Region mit den Basisbilddaten zu verschmelzen. Sie können jeweils nur eine Farbabgleichmethode auswählen. Zusätzlich können Sie die Pixel optional mittels Blending an den Kanten verschmelzen. Wenn die Vorschau akzeptabel ist, können Sie auf eine beliebige Stelle in der Karte doppelklicken, um die Region zu aktualisieren.

Tastenkombinationen für die Farbkorrektur bei multispektralen und panchromatischen Bilddaten

TastenkombinationFarbabgleichVerschmelzen

Leertaste

Kein

Ja

Umschalt

Farbabgleich unter Verwendung aller Pixel in der Region zur Berechnung der Übereinstimmung

Nein

Umschalt + Leertaste

Farbabgleich unter Verwendung aller Pixel in der Region zur Berechnung der Übereinstimmung

Ja

Umschalt + S

Farbabgleich unter Verwendung nur der Pixel entlang des Umfangs der Region zur Berechnung der Übereinstimmung

Nein

Umschalt + S + Leertaste

Farbabgleich unter Verwendung nur der Pixel entlang des Umfangs der Region zur Berechnung der Übereinstimmung

Ja

Hinweis:

Diese Tastenkombinationen können nicht für Höhendaten oder thematische Daten verwendet werden.

Kopieren einer Region

Mit dem Werkzeug Kopieren können Sie eine Region aus einem Raster-Layer kopieren und in ein anderes zu bearbeitendes Raster-Dataset einfügen. Beispiel: Sie möchten einen vorhandenen Stadtteil kopieren, um einen von Wolken verdeckten Stadtteil zu ersetzen. Dies entspricht der Vorgehensweise zum Kopieren und Einfügen eines Pixelblocks.

Der Workflow umfasst die folgenden drei Schritte:

1. Starten Sie eine Pixeleditorsitzung.
  2. Kopieren und ersetzen Sie eine Region.
  3. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Starten einer Pixeleditorsitzung

Der Pixeleditor kann pro Kartenansicht nur jeweils einen Layer bearbeiten. Der kontextbezogene Layer, mit dem die Pixeleditorsitzung gestartet wird, ist der einzige Layer, der in dieser Kartenansicht bearbeitet werden kann. Um einen weiteren Layer in der Karte zu bearbeiten, müssen Sie zunächst den Pixeleditor schließen, den anderen Layer im Bereich Inhalt auswählen und den Pixeleditor erneut öffnen, um diesen Layer bearbeiten.

1. Heben Sie den Raster-Layer, den Sie bearbeiten möchten, im Bereich Inhalt hervor.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bilddaten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pixeleditor Pixeleditor starten.

Kopieren einer Region

Nach dem Starten der Pixeleditorsitzung können Sie eine Region kopieren und an einer neuen Position einfügen. Sie verwenden beispielsweise eine vorhandene Wohnsiedlung und setzen diesen Pixelblock in eine freie Parzelle ein, um das Aussehen der neuen Parzelle zu visualisieren.

1. Zoomen Sie in den Bereich, in dem Sie eine Datenregion kopieren möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Pixeleditor auf den Dropdown-Pfeil unter Regionsmodus, und wählen Sie Neu Neue Region definieren aus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil unter Region, und wählen Sie Polygon Polygon skizzieren aus.
  4. Zeichnen Sie ein Polygon um eine vorhandene Wohnsiedlung. Diese Region kopieren Sie in die nordwestlich liegende freie Parzelle.

Auswählen einer Region

5. Stellen Sie sicher, dass als Quell-Layer der richtige Layer, d. h. der aktuell bearbeitete Layer, ausgewählt ist.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil unter Erfassen, und wählen Sie Region kopieren Region kopieren aus.

Wird eine Region bei Auswahl von Region kopierennicht ausgewählt, können Sie eine Polygonregion erstellen.

7. In der Mitte des kopierten Polygons wird ein kleiner gelber Kreis angezeigt. Klicken Sie auf den Kreis, halten Sie die Maustaste gedrückt, und ziehen Sie ihn an die gewünschte Stelle in der Karte.

Region verschieben

Ziehen Sie den gelben Kreis, um die kopierte Region an eine andere Position zu verschieben.

8. Sie können noch im Vorschaumodus eine Farbkorrektur durchführen oder die Region verschmelzen. Halten Sie die Tastenkombination gedrückt, um eine Vorschau der Ergebnisse der Farbkorrektur anzuzeigen.

Farbabgleich und Verschmelzen stehen nur für multispektrale und panchromatische Bilddaten zur Verfügung.

9. Wenn Sie mit der Platzierung und der aktuellen Farbe der Region zufrieden sind, doppelklicken Sie mit gehaltener Tastenkombination auf die Anzeige, um die Aktualisierung zu akzeptieren. Beachten Sie, dass eine Kopie der ausgewählten Region an die Position kopiert wird, an der sich zuvor die freie Parzelle befand.

Kopierte Region

Speichern der Bearbeitungsergebnisse

Um Änderungen wieder in die Datenquelle zu übertragen, müssen Sie diese speichern.

1. Klicken Sie hierzu in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern Speichern.

Um die Änderungen zu speichern, ohne die Quelldaten zu beeinflussen, speichern Sie sie in einer neuen Datei. Klicken Sie in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern unter Speichern unter, und geben Sie einen Speicherort und einen Dateinamen für die neue Datei an.

2. Klicken Sie auf Pixeleditor schließen Schließen in der Gruppe Schließen, wenn Sie die Bearbeitung des Raster-Datasets abschließen.

Ersetzen einer Region

Mit dem Werkzeug Ersetzen können Sie eine Region mit einem anderen Pixelblock abdecken. Es ähnelt dem Werkzeug Kopieren, jedoch mit dem Unterschied, dass zuerst die zu ersetzende Region ausgewählt wird. Dies ist nützlich, wenn Sie eine Region durch Ersetzen optimieren möchten. Beispiel: Sie möchten einen Bereich mit Wolkenbedeckung ersetzen.

Der Workflow umfasst die folgenden drei Schritte:

1. Starten Sie eine Pixeleditorsitzung.
  2. Ersetzen Sie eine Region.
  3. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Starten einer Pixeleditorsitzung

Der Pixeleditor kann pro Kartenansicht nur jeweils einen Layer bearbeiten. Der kontextbezogene Layer, mit dem die Pixeleditorsitzung gestartet wird, ist der einzige Layer, der in dieser Kartenansicht bearbeitet werden kann. Um einen weiteren Layer in der Karte zu bearbeiten, müssen Sie zunächst den Pixeleditor schließen, den anderen Layer im Bereich Inhalt auswählen und den Pixeleditor erneut öffnen, um diesen Layer bearbeiten.

1. Heben Sie den Raster-Layer, den Sie bearbeiten möchten, im Bereich Inhalt hervor.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bilddaten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pixeleditor Pixeleditor starten.

Ersetzen einer Region

Nach dem Aktivieren der Pixeleditorsitzung können Sie die bewölkte Region ersetzen. In diesem Szenario verfügen Sie über ein überlappendes Raster, das Sie zum Ersetzen der Wolken verwenden.

1. Zoomen Sie in den Bereich, in dem Sie eine Datenregion kopieren möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Pixeleditor auf den Dropdown-Pfeil unter Regionsmodus, und wählen Sie Neu Neue Region definieren aus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil unter Region, und wählen Sie Polygon Polygon skizzieren aus.
  4. Zeichnen Sie ein Polygon um den bewölkten Bereich.

Region um die Wolken

5. Stellen Sie sicher, dass als Quell-Layer der richtige Layer, d. h. nicht der zu bearbeitende Layer, ausgewählt ist.

Dropdown-Liste für den Quell-Layer

6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil unter Erfassen, und wählen Sie Ersetzen Region ersetzen aus.

Wird bei Auswahl von Ersetzen keine Region ausgewählt, können Sie eine Polygonregion erstellen.

7. In der Mitte des kopierten Polygons wird ein kleiner gelber Kreis angezeigt. Klicken Sie auf den Kreis, halten Sie die Maustaste gedrückt, und ziehen ihn auf einen Bereich im Bild, in dem Sie die Pixel für die Ersetzung erfassen möchten. In diesem Fall möchten Sie genau dieselbe Position verwenden, jedoch aus dem anderen Layer im Bereich Inhalt.
  8. Sie können noch im Vorschaumodus eine Farbkorrektur durchführen oder die Region verschmelzen. Halten Sie die Tastenkombination gedrückt, um eine Vorschau der Ergebnisse der Farbkorrektur anzuzeigen. Sie können jeweils nur eine Methode für den Farbabgleich auswählen.

Farbabgleich und Verschmelzen stehen nur für multispektrale und panchromatische Bilddaten zur Verfügung.

9. Wenn Sie mit der Platzierung und der aktuellen Farbe der Region zufrieden sind, doppelklicken Sie mit gehaltener Tastenkombination auf die Anzeige, um die Aktualisierung zu akzeptieren.

Ergebnis der Ersetzung

Speichern der Bearbeitungsergebnisse

Um Änderungen wieder in die Datenquelle zu übertragen, müssen Sie diese speichern.

1. Klicken Sie hierzu in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern Speichern.

Um die Änderungen zu speichern, ohne die Quelldaten zu beeinflussen, speichern Sie sie in einer neuen Datei. Klicken Sie in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern unter Speichern unter, und geben Sie einen Speicherort und einen Dateinamen für die neue Datei an.

2. Klicken Sie auf Pixeleditor schließen Schließen in der Gruppe Schließen, wenn Sie die Bearbeitung des Raster-Datasets abschließen.