Trainingsgebiet-Manager

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Mit der Spatial Analyst-Lizenz verfügbar.

Bei der überwachten Klassifizierung müssen Sie den Klassifikator mithilfe von Trainingsgebieten im Zuweisen von Pixeln oder Objekten zu einer angegebenen Klasse trainieren. Die Klassenkategorien werden durch das Klassifizierungsschema bestimmt, und die Trainingsgebiete können im Bereich Trainingsgebiet-Manager generiert werden. Mit den Werkzeugen im Bereich Trainingsgebiet-Manager können Sie Trainingsgebiete für jede Klassenkategorie im Schema erstellen und Informationen zur Anzahl und Größe der Stichproben bereitstellen, um die Genauigkeit des Klassifizierungsmodells zu verbessern.

Der Trainingsgebiet-Manager wird über das Dropdown-Menü Klassifizierungswerkzeuge in der Gruppe Bildklassifizierung auf der Registerkarte Bilddaten geöffnet. Wählen Sie im Bereich Inhalt das zu klassifizierende Raster-Dataset aus, um die Registerkarte Bilddaten anzuzeigen, und vergewissern Sie sich, dass Sie in einer 2D-Karte arbeiten. Das Menü Klassifizierungswerkzeuge ist nicht verfügbar, wenn die aktive Karte eine 3D-Szene ist oder wenn das hervorgehobene Bild kein Multiband-Bild ist.

Hinweis:

Der Trainingsgebiet-Manager wird auch im Workflow des Klassifizierungsassistenten angezeigt und auf die gleiche Weise wie nachfolgend beschrieben verwendet.

Verwalten des Klassifizierungsschemas

Wenn Sie den Bereich Trainingsgebiet-Manager öffnen, wird oben der Abschnitt für das Schemamanagement angezeigt, mit dem Standardklassifizierungsschema der National Land Cover Database von 2011 (NLCD2011). Wenn sich Ihr Klassifizierungsschema nicht stark vom NLCD2011-Schema unterscheidet, können Sie einzelne Klassen in diesem Schema hinzufügen oder entfernen und es als neues Schema speichern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der Klassen, um Klassen hinzuzufügen oder die Klasseneigenschaften, z. B. den Namen, den Wert, die Farbe oder den Alias, zu ändern. Sie können auch ein vorhandenes Schema laden oder ein neues Schema erstellen Neue Vorlage und speichern.

Hinweis:

Vor dem Erfassen von Trainingsgebieten sollten Schema-Änderungen vorgenommen werden. Wenn an einer Klasse Änderungen vorgenommen wurden, nachdem Trainingsgebiete in einer anderen Klasse erfasst wurden, wechseln Sie vorübergehend zu einem anderen Skizzenwerkzeug, um die Änderungen der Klasse beizubehalten.

WerkzeugFunktion
New Polygon

Erstellen Sie ein Trainingsgebiet, indem Sie ein Polygon um Pixel oder Objekte im Raster zeichnen.

New Circle

Erstellen Sie ein Trainingsgebiet, indem Sie einen Kreis um Pixel oder Objekte im Raster zeichnen.

New Lasso Area

Erstellen Sie ein Trainingsgebiet, indem Sie eine Freihandform um Pixel oder Objekte im Raster zeichnen.

Mit Polygon auswählen

Erstellen Sie ein Trainingsgebiet, indem Sie ein Segment aus einem segmentierten Layer auswählen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn der Bereich Inhalt einen segmentierten Layer enthält. Aktivieren Sie die Segmentauswahl, indem Sie den segmentierten Layer im Bereich Inhalt markieren, und wählen Sie den Layer dann in der Dropdown-Liste Segmentauswahl aus.

Neue Vorlage

Erstellen Sie ein neues Klassifizierungsschema. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Titel Neues Schema, und klicken Sie auf Neue Klasse hinzufügen, um neue Klassenkategorien zu erstellen.

Durchsuchen

Wählen Sie eine Option für das Klassifizierungsschema aus.

• Zu einem vorhandenen Schema navigieren.
  • Ein neues Schema aus einer vorhandenen Trainingsgebiet-Feature-Class generieren.
  • Ein neues Schema aus einem vorhandenen klassifizierten Raster generieren.
  • Standardschema der National Land Cover Database 2011 verwenden.

Speichern

Speichert die am Schema vorgenommenen Änderungen.

Änderungen speichern

Speichert eine neue Kopie des Schemas.

Hinzufügen

Fügt dem Schema eine Klassenkategorie hinzu. Wählen Sie zunächst den Namen des Schemas aus, um eine übergeordnete Klasse auf höchster Ebene zu erstellen. Wählen Sie den Namen einer vorhandenen Klasse aus, um eine Unterklasse zu erstellen.

Ausgewählte Elemente löschen

Entfernt die ausgewählte Klassen- oder Unterklassen-Kategorie aus dem Schema.

Trainingsgebiete erstellen

Führen Sie zum Erstellen der Trainingsgebiete die folgenden Schritte aus:

1. Laden Sie am oberen Rand des Bereichs Trainingsgebiet-Manager mit der Schaltfläche Klassifizierungsschema Durchsuchen das Klassifizierungsschema aus, das Sie im Schema-Manager verwenden möchten. Sie können Änderungen vornehmen, indem Sie Klassenkategorien hinzufügen oder entfernen. Speichern Sie die Änderungen, die Sie ggf. am Schema vorgenommen haben.
  2. Wählen Sie in der Liste der Klassen im Schema-Manager die Klasse aus, für die Sie Trainingsgebiete erfassen möchten.
  3. Klicken Sie auf ein Skizzenwerkzeug, oder verwenden Sie die Segmentauswahl, um mit der Erfassung der Trainingsgebiete zu beginnen.
    1. Um die Segmentauswahl verwenden zu können, muss das segmentierte Bild in den Bereich Inhalt geladen werden. Verwenden Sie den Dropdown-Pfeil, um den segmentierten Layer auszuwählen, aus dem Sie Trainingsgebiete erfassen möchten.
    2. Klicken Sie auf ein Segment in der Karte, um es als Trainingsgebiet hinzuzufügen.
  4. Skizzieren Sie mithilfe eines Skizzenwerkzeugs das Bild-Feature, das die Klasse auf der Karte darstellt. Erfassen Sie für jede Klasse im Schema eine repräsentative Anzahl von Trainingsgebieten.
  5. Verwenden Sie zum Hinzufügen, Löschen und Organisieren der Trainingsgebiete die Werkzeuge im unteren Teil des Bereichs. Wenn Sie mit den Trainingsgebieten zufrieden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um die Ergebnisse zu speichern.

Verwalten der Trainingsgebiete

Im unteren Teil des Bereichs werden die Trainingsgebiete angezeigt und verwaltet, die Sie für jede Klasse erfasst haben. Erfassen Sie repräsentative Sites oder Trainingsgebiete für jede Landbedeckungsklasse im Bild. Ein Trainingsgebiet verfügt über Positionsinformationen (Polygon) und die zugehörige Landnutzungsklasse. Der Bildklassifizierungsalgorithmus verwendet die als Feature-Class gespeicherten Trainingsgebiete, um die Landbedeckungsklasse im gesamten Bild zu identifizieren.

Sie können Trainingsgebiete anzeigen und verwalten, indem Sie diese hinzufügen, gruppieren oder entfernen. Wenn Sie ein Trainingsgebiet auswählen, wird es auf der Karte markiert. Doppelklicken Sie auf ein Trainingsgebiet in der Tabelle, um auf der Karte darauf zu zoomen.

WerkzeugFunktion
Durchsuchen

Öffnet eine vorhandene Trainingsgebiet-Feature-Class.

Speichern

Speichert die an der aktuellen Trainingsgebiet-Feature-Class vorgenommenen Änderungen.

Änderungen speichern

Speichert die aktuellen Trainingsgebiete als neue Feature-Class.

Ausblenden

Zeigt mehrere Trainingsgebiete als ein einziges Multipart-Trainingsgebiet an. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie die Gesamtzahl der Stichproben für jede Klassenkategorie anzeigen und die Verteilung der Stichprobengrößen für jede Klasse bewerten oder eine große Gruppe von Trainingsgebieten auf einmal löschen möchten.

Teilen

Die einzelnen Features eines Multipart-Trainingsgebiets erweitern, aus denen es zusammengesetzt ist. Für jedes Trainingsgebiet wird ein eigenes Polygon dargestellt.

Abschnitt duplizieren

Duplizieren Sie den ausgewählten Datensatz für das Intervall im multidimensionalen Raster-Layer, der zurzeit angezeigt wird. Dies ist hilfreich, um Trainingsgebiete für mehrere Zeitintervalle zu generieren, wenn die Trainingsgebietklasse nicht im Laufe der Zeit geändert wurde.

Dieses Werkzeug ist nur aktiviert, wenn das für das Trainingsgebiet verwendete Raster ein multidimensionaler Raster-Layer ist.

Ausgewählte Elemente löschen

Löschen Sie die ausgewählten Trainingsgebiete.

In der Tabelle der Trainingsgebiete in diesem Teil des Bereichs Trainingsgebiet-Manager werden die Anzahl der Stichproben und der Prozentsatz der Pixel, die die jeweilige Klasse darstellen, aufgeführt. Wenn Sie die Trainingsgebiete mithilfe der Segmentauswahl erfasst haben, ist die Anzahl der Stichproben die Anzahl der Segmente, die Sie zum Definieren der Klasse ausgewählt haben. Dies muss beachtet werden, wenn Sie einen statistischen Klassifikator, z. B. Maximum Likelihood, verwenden, da die Anzahl der Segmente die Gesamtzahl der Stichproben darstellt. Wenn z. B. acht Segmente als Trainingsgebiete für eine Klasse erfasst wurden, ist dies möglicherweise keine statistisch signifikante Anzahl von Stichproben für eine zuverlässige Klassifizierung. Wenn Sie jedoch dieselben Trainingsgebiete als Pixel erfasst haben, wird das Trainingsgebiet möglicherweise durch Hunderte oder Tausende von Pixeln dargestellt, und dies ist eine statistisch signifikante Anzahl von Stichproben. Die Anzahl und der Prozentsatz der Trainingsgebiete ist weniger wichtig, wenn die nichtparametrischen Machine-Learning-Klassifikatoren, z. B. Random Trees und Support Vector Machine, verwendet werden.

Erfassen von Zeitinformationen in Trainingsgebieten

Der Trainingsgebiet-Manager unterstützt das Erfassen von Zeitinformationen für jedes Trainingsgebiet, wenn das für das Trainingsgebiet verwendete Raster ein multidimensionales Raster- oder multidimensionales Mosaik-Dataset ist. Wenn für eine Zeitserie von Raster-Bildern Multidimensionale Informationen erzeugt wurden, können für jedes Intervall im Dataset Trainingsgebiete erfasst werden. Die Zeitinformationen des Intervalls werden dann automatisch in den Trainingsgebietattributen generiert.

1. Klicken Sie in der Gruppe Aktueller Anzeigeausschnitt der Registerkarte Multidimension auf das Dropdown-Menü StdTime, um das Zeitintervall anzuzeigen, für das Sie Trainingsgebiete erfassen möchten.

Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarte "Multidimension".

2. Wählen Sie im Bereich Trainingsgebiet-Manager in der Liste der Klassen im Schema-Manager die Klasse aus, für die Sie Trainingsgebiete erfassen möchten.
  3. Klicken Sie auf eines der Skizzenwerkzeuge, und skizzieren Sie das Bild-Feature, das die Klasse auf der Karte darstellt.
  4. Wenn ein Trainingsgebiet mehrfach im multidimensionalen Raster-Layer vorhanden ist, können Sie es in mehreren Zeitintervallen duplizieren.
    1. Wählen Sie das Trainingsgebiet in der Tabelle aus.
    2. Zeigen Sie mithilfe der Steuerelemente in der Gruppe Aktueller Anzeigeauschnitt das neue Zeitintervall an.
    3. Klicken Sie im Trainingsgebiet-Manager auf die Schaltfläche Duplikat für aktuellen Anzeigeausschnitt Abschnitt duplizieren, um eine Kopie des Trainingsgebiets mit einem Zeitwert zu erstellen, der mit dem Zeitwert des aktuellen Intervalls übereinstimmt.

Sie können mehrere Trainingsgebiete aus derselben Klasse und Zeit zu einem einzelnen Datensatz reduzieren und dann den reduzierten Datensatz duplizieren, um alle Trainingsgebiete in ein neues Zeitintervall zu kopieren.