Erstellen eines Modells für die Routenanalyse

Mit der Network Analyst-Lizenz verfügbar.

ArcGIS Pro bietet Geoverarbeitungsfunktionen über die Toolbox "Network Analyst". Diese Geoverarbeitungswerkzeuge lassen sich in einem Modell verketten, um sich wiederholende Aufgaben zu automatisieren und die Fehlerwahrscheinlichkeit zu reduzieren. In einem Modell wird die Ausgabe eines Werkzeugs als Eingabe für ein anderes Werkzeug verwendet.

In diesem Lernprogramm erstellen Sie ein Modell zur Erzeugung der schnellsten Route für Lieferungen an 21 Geschäfte.

Hinweis:
Zum Abschließen dieses Lernprogramms kann als Netzwerkdatenquelle entweder das für das Lernprogramm angegebene Netzwerk-Dataset ArcGIS Online oder ein ArcGIS Enterprise-Routing-Service verwendet werden, der mit einem Netzwerk-Dataset veröffentlicht wurde, das die Geographie der Eingabedaten der Analyse abdeckt. Wenn Sie ArcGIS Online verwenden, werden Credits verbraucht. Weitere Informationen zur Netzwerkanalyse mit einem Service

Abrufen der Daten

Die Daten für dieses Lernprogramm können online heruntergeladen werden.

1. Wechseln Sie zur Daten-Download-Seite.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen, um die Datei lokal zu speichern.
  3. Entzippen Sie die heruntergeladene Datei.

Erstellen einer Karte

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Karte zu erstellen:

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro.
  2. Erstellen Sie ein neues Projekt basierend auf der Vorlage Map.aptx.

Ein neues Projekt mit einer Karte wird angezeigt.

Hinzufügen von Lernprogrammdaten zum Projekt

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um der Karte ein Netzwerk-Dataset hinzuzufügen.

1. Klicken Sie im Bereich Katalog, der sich standardmäßig an der Seite der Anwendung befindet, mit der rechten Maustaste auf Ordner, und wählen Sie Ordnerverbindung hinzufügen Ordnerverbindung hinzufügen aus.

Daraufhin wird das Dialogfeld Ordnerverbindung hinzufügen angezeigt.

2. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Lernprogrammdaten abgelegt haben, doppelklicken Sie auf Network Analyst und anschließend auf Lernprogramm, um den Ordner auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Es wird eine Verbindung zu dem Lernprogrammordner erstellt.

4. Fügen Sie als Nächstes eines der im Ordner enthaltenen Netzwerk-Datasets zu der Karte hinzu.

Hinweis:

Wenn Sie ArcGIS Online oder einen ArcGIS Enterprise-Routing-Service als Netzwerkdatenquelle verwenden möchten, ist es nicht erforderlich, der Karte ein Netzwerk-Dataset hinzuzufügen.

5. Blenden Sie im Bereich Katalog die Menüoptionen Ordner > Tutorial > Paris.gdb > Transportation ein.
  6. Ziehen Sie ParisMultimodal_ND, das ein Netzwerk-Dataset-Symbol aufweist Netzwerk-Dataset, auf die Karte.

Das Netzwerk-Dataset wird dem Bereich Inhalt und der Karte hinzugefügt.

7. Blenden Sie im Bereich Katalog die Menüoptionen Ordner > Lernprogramm > Paris.gdb > Analyse ein.
  8. Ziehen Sie die Stores-Feature-Class auf die Karte.

Die Point-Feature-Class wird dem Bereich Inhalt und der Karte hinzugefügt.

Erstellen und Ausführen eines Modells

Führen Sie die folgenden Schritte in ModelBuilder aus, um ein Modell zu erstellen und auszuführen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf die Schaltfläche ModelBuilder Modell.

Ein neues Modell wird zur Bearbeitung geöffnet.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

3. Klicken Sie auf Toolboxes, und blenden Sie die Toolbox Network Analyst Tools ein.
  4. Klicken Sie auf das Toolset Analyse, und ziehen Sie das Werkzeug Routenanalyse-Layer erstellen in das neue Modellfenster.
  5. Das Modell ähnelt dem unten stehenden Beispiel im Fenster ModelBuilder.
    Werkzeug "Routenanalyse-Layer erstellen"
    Hinweis:

Wenn die Eingabevariable Netzwerkdatenquelle fehlt, doppelklicken Sie auf das Werkzeug Routenanalyse-Layer erstellen, und geben Sie die Netzwerkdatenquelle an. Wenn die Netzwerkdatenquelle verfügbar ist, ähnelt das Modell der Abbildung weiter oben.

Fügen Sie die Netzwerkdatenquelle hinzu, damit das Modell ausgeführt werden kann.

6. Doppelklicken Sie im Modellfenster auf Netzwerkdatenquelle.
  7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Netzwerkdatenquelle den Eintrag ParisMultimodal_ND aus, und klicken Sie auf OK.
  8. Hinweis:

Sie können auch ArcGIS Online oder ein ArcGIS Enterprise-Portal als Netzwerkdatenquelle angeben.

9. Doppelklicken Sie im Modellfenster auf das Werkzeug Routenanalyse-Layer erstellen.

Das Dialogfeld Routenanalyse-Layer erstellen wird angezeigt.

10. Wählen Sie im Dropdown-Menü Reihenfolge die Option Ersten und letzten Stopp beibehalten aus.
  11. Klicken Sie auf OK.
  12. Das Modell ähnelt dem unten stehenden Beispiel:
    Werkzeug "Routenanalyse-Layer erstellen" in ModelBuilder
  13. Ziehen Sie im Toolset Analyse das Werkzeug Standorte hinzufügen in das Modellfenster.
  14. Wählen Sie den Feature-Layer Stores im Bereich Inhalt aus, und ziehen Sie ihn in das Modellfenster links neben Standorte hinzufügen.
  15. Hinweis:

Sie können auch einen in ArcGIS Online oder auf einem ArcGIS Enterprise-Portal gehosteten Feature-Layer verwenden, um die Eingabe-Features zu laden.

16. Verbinden Sie Stores mit Standorte hinzufügen, und klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabepositionen.
  17. Verbinden Sie Route mit Standorte hinzufügen, und klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer.
  18. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte ModelBuilder.
  19. Klicken Sie in der Gruppe Ansicht auf die Schaltfläche Autolayout Autolayout.

Das Modell wird in eine logische Reihenfolge gesetzt und ähnelt dem nachstehenden Beispiel:

Werkzeug "Standorte hinzufügen" im ModelBuilder

20. Ziehen Sie im Bereich Geoverarbeitung im Toolset Analyse das Werkzeug Berechnen in das Modellfenster.
  21. Verbinden Sie die Ausgabe des Werkzeugs Standorte hinzufügen, also Aktualisierter Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer, mit Berechnen. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer.
  22. Klicken Sie auf dem Menüband ModelBuilder im Abschnitt Einfügen auf das Dropdown-Menü Dienstprogramme, und wählen Sie die Option Daten auswählen aus.
  23. Verbinden Sie Aktualisierter Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer (2) mit Daten auswählen. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer.
  24. Öffnen Sie Daten auswählen, und wählen Sie im Dropdown-Menü Child-Datenelement den Sublayer "Routen" aus.
    Sublayer im Dropdown-Menü "Child-Datenelement" auswählen
  25. Klicken Sie auf OK.
  26. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das abhängige Datenelement Routen, und wählen Sie Zur Anzeige hinzufügen aus, um nach dem Berechnen den extrahierten Sublayer anzuzeigen.
  27. Klicken Sie auf die Schaltfläche Autolayout Autolayout, um die Modellelemente anzuordnen.

Berechnen des Modells

28. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ausgabe-Layer des Werkzeugs Berechnen, also Aktualisierter Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer (2), und klicken Sie auf Zur Anzeige hinzufügen.
  29. Bei der Ausführung über die Modellansicht fügt das Modell die endgültige Ausgabe zur Kartenanzeige hinzu.
  30. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern, um das Modell zu speichern.
  31. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfen Überprüfen, um sicherzustellen, dass alle Elemente des Modells gültig sind.
  32. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen Ausführen.
  33. Ein Statusfenster wird angezeigt, während die Routenanalyse durchgeführt wird.
  34. Schließen Sie nach Abschluss der Analyse das Statusfenster, und wechseln Sie zur Kartenansicht, damit Sie die Ergebnisse überprüfen können.

Ein neuer Routen-Layer wird dem Bereich Inhalt hinzugefügt. Außerdem wird der Sublayer Routen extrahiert und dem Bereich Inhalt hinzugefügt.

Ergebnis der Routenanalyse

Ausführen des Modells als Geoverarbeitungswerkzeug

Wie bei anderen Geoverarbeitungswerkzeugen können Sie im Bereich Geoverarbeitung ein Modellwerkzeug öffnen und ausführen. Als Modellparameter festgelegte Variablen werden als Werkzeugparameter angezeigt, wenn das Modell als Geoverarbeitungswerkzeug ausgeführt wird. Dadurch können Sie unterschiedliche Daten oder Werte für Ihr Modell festlegen, um die beim Erstellen des Modells getroffenen Festlegungen zu verarbeiten.

1. Wechseln Sie zur Modellansicht, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Stores. Wählen Sie im angezeigten Kontextmenü Parameter aus.

Die Variable wird als Parameter festgelegt. Dies wird mit dem Buchstaben "P" neben der Variablen im Modell gekennzeichnet.

2. Wiederholen Sie Schritt 1 für die Variablen ParisMultimodel_ND und Aktualisierter Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer (2) im Modell.

Das Modell entspricht dem folgenden Beispiel:

Variablen als Parameter festlegen

3. Speichern und schließen Sie das Modell.

Das Modell wird als Geoverarbeitungswerkzeug in einer Toolbox gespeichert.

Modell, gespeichert als Geoverarbeitungswerkzeug in einer Toolbox

4. Wechseln Sie zum Speicherort des Modells, und klicken Sie doppelt auf das Modell. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie Öffnen aus.

Das Modell wird im Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

5. Geben Sie bei Bedarf die Parameter an, und klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche Ausführen Ausführen.

Ein neuer Routen-Layer wird der Karteansicht und dem Fenster Inhalt hinzugefügt.

Tipp:
    Sie können dem Modell die Werkzeuge Layer packen und Paket freigeben hinzufügen, um ein Layer-Paket mit der endgültigen Ausgabe zu erstellen und dieses mithilfe Ihres ArcGIS Online-Kontos freizugeben.
    Erstellen und Freigeben eines Layer-Pakets

Sie können auch ein Projektpaket oder eine Projektvorlage erstellen, um das Modell freizugeben, damit andere Benutzer in Ihrer Organisation es mit ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise verwenden können.